春キャベツとささ身のサラダ

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あっさりヘルシーな鶏のささみと、
甘くて柔らかい春キャベツを使ったサラダを作りました。
ささ身は、チン♪してしまうとパサついて硬くなってしまうので
水から茹でます。
茹でると言っても、周りが白くなる程度にサッと茹でたら、
あとは余熱で火を通すだけ。
放っておけばいいだけだから、思うよりも楽なんですよ( ^ー゚)♪
しかもできあがりはしっとり柔らか♪
ささ身さん今までごめんなさい(?)
と言ってしまうほどな仕上がりです(笑)

で、もちろん茹で汁はリメイクしてくださいね。
コンソメスープを足すと、とても良いダシが出ていて
おいしいスープのできあがり♪
これも1度で2品シリーズに入るかもしれません(^-^)v
お野菜をたっぷり入れて、ヘルシーに食べてみてくださいね!







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「春キャベツとささ身のサラダ」


【材料】

3人分

鶏ささみ3切れ
塩コショウ
日本酒大さじ1
春キャベツ1/4個
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
塩コショウ
練り胡麻大さじ1
炒りごま大さじ1
薄口醤油小さじ1/2
トマトやチャービルなど(彩り用)




【作り方】
  

1.【ささ身を茹でる】
  ささ身に軽く塩コショウをしておく。
  浅鍋かフライパンにささ身を並べ、ヒタヒタに水を注いで
  日本酒を加えて火にかける。
  周りが白くなってきたら裏返し、2〜3分茹でて火を止める。
  蓋をして5分ほど蒸らし、予熱で火を通します。
  ささ身を取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。
  茹で汁は捨てずに、スープなどに利用してくださいね( ^ー゚)♪



2.【キャベツを茹でる】
  鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少し入れてキャベツを茹でる。
  色が鮮やかになったらザルに上げ、冷水に浸して色止めし、
  水気を切ってから絞る。



3.【和える】
  ボウルにマヨ、ヨーグルト、練り胡麻他の調味料を入れてよく混ぜ、
  ささ身とキャベツを入れて和える。
  器に盛り、トマトなどを添えて完成です。





お味は、胡麻がいっぱい入った和風味です。
マヨ和えだけど、半分はヨーグルトなのでさっぱりしてます。
この日は牡蠣フライをいただいたんですが、
揚げ物と一緒に食べてもくどい感じが無くて、
ご飯にも合う1品でした(^-^)



a0056451_17541358.jpgさて、今日はお料理教室第一回目!
色々アクシデントもあったけど(汗)
無事食べられるものができて(笑)
おいしくいただきました〜♪
詳しくは又明日にでもご報告しますね(*^-^*)
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by aiaicafe | 2009-03-10 17:57 | サラダ・和えもの | Trackback(1) | Comments(6)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-03-13 07:22
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: キャベツ/春キャベツ(きゃべつ)..
「キャベツ/春キャベツ(きゃべつ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by babyskinkobo at 2009-03-10 18:40
お料理教室始められたんですね。 おめでとうございます*^^*
心斎橋のお近くでしたっけ? 今日、ミヤネ屋見てたら、心斎橋の商店街の火事が映っていて、aiaiさんのことを思い出して・・・・、それからお腹が減ってきて(爆)、何か食べたくなって、また遊びに来ましたヨ~。
ちょうど、最近ヨーグルトを使った何かを作りたいと思ってたんです^^
このレシピ、簡単だし、ヨーグルトとチキンのコンビおいしそうなので早速やってみますっ。 おいしそ~。 
ポチッ★*
Commented by beadsLH at 2009-03-10 21:55 x
こんばんは~ささみを今まで、お酒と塩をふってチンしてました~^^;
水から茹でるんですね~余熱で中まで火を通せば、ふっくらしっとり
ですね!鶏ハムも余熱でしたものね!納得です。春キャベツと彩りも
美しいです~♪
Commented by べに at 2009-03-11 09:22 x
aiaiさん、第1回お料理教室の開催、おめでとうございますヽ(^。^)丿
そして、お疲れ様でした(゜)(。。)ペコッ
お料理教室のご報告、楽しみにしています!

ささみですが、そー言えば実家の母も茹でていたんですよね。
何気なく、いとも簡単に料理を作る母。
でも、その作業の中に、まだまだ追いつけない裏技があったりして
母ってすごいと、改めて思いました。
今度、実家に帰って母の料理している姿を、じっくり観察して
技を盗んできます!


Commented by aiaicafe at 2009-03-11 14:16
+ももママさん+
ありがとうございます〜(*^-^*)
>心斎橋の商店街の火事が映っていて
そうそう!お料理し始めて、いやに消防車がたくさん通るな〜と思ったら、
火事だったんですよ!うちのすぐ近所です(汗)
>aiaiさんのことを思い出して・・・・、それからお腹が減ってきて
それってパブロフの犬状態じゃありませんか〜(笑)
食べ過ぎたら私の事を思い出してくださいね。
きっと消化に良いから(爆)
ささ身、しっとり柔らかでビックリですよ♪
我が家は多めに作ったので、翌日はチキンライスを作ってから
オムライスになりました。
ウマ〜です(*^-^*)v
Commented by aiaicafe at 2009-03-11 14:18
+beadsLHさん+
>鶏ハムも余熱でしたものね!
そうなの!
茹でるのって面倒くさそうだけど、スープを作る過程だと思ったら、
1度で2品の楽々メニューです♪
多めに茹でて、色々利用してみてくださいね(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2009-03-11 14:24
+べにさん+
どうもありがとう〜!(*^-^*)
おかげさまでなんとか1回目は終了しましたよ。
次回からはしゃべり過ぎに注意せねば(笑)
>そー言えば実家の母も茹でていたんですよね
身近に居る人のする事って、全て見ているようで
案外気がつかない事ってあるわよね。
>じっくり観察して技を盗んできます
きっと今まで気がつかなかった事が色々あるわよ〜( ^ー゚)♪
いっぱい技をいただいてくださいね!
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