さわらの幽庵焼き

a0056451_1381461.jpg



いきなりだけど、これすごくおいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪
お魚を漬けて焼くだけなんですが、西京漬けとはまた違ったおいしさで、
また絶対に食べたい!と思う味なんですよ(^-^)

幽庵焼きは、江戸時代の茶人『北村祐庵(堅田幽庵)』が考案したもので、
醤油、日本酒、みりん(1:1:1の割合)に、柚子の輪切りを加えた『ゆうあん地』に
魚の切り身や鶏肉などを漬け込み焼いた物(Wikipediaより抜粋)
柚子の爽やかな香りが粋で、誰にでも作れる簡単な1品なので、
おもてなしからお弁当のおかずまで(冷めてもおいしい!)
超おすすめです( ^ー゚)♪

幽庵地は、本来は柚子の輪切りを加えるところを
柚子ポン酢で代用してアレンジしました。
これがなかなか!
お手軽にできておいしかったんですよ(*^-^*)
前回の豆腐のカニあんと一緒に、ドーナツ後の調整メニューとして(笑)
娘と一緒にいただきました。
ダーリンがいたらもう1品多かっただろうけど(彼は外ごはんでした)
女二人はこれで大満足♪
ぜひお試しくださいね。







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_1385243.jpg



「鰆の幽庵焼き」


【材料】

3人分

さわら3切れ
柚子胡椒などお好みで(薬味)

『ゆうあん地』
醤油大さじ1・1/2
柚子ポン酢大さじ1
日本酒大さじ2
みりん大さじ2




【作り方】
  

a0056451_1392555.jpg1.【漬ける】
調味料を全て混ぜ合わせてゆうあん地を作る。
鰆の切り身を漬け込む。(時々返すとよく染み込みます)




2.【焼く】
  魚焼きグリルで焼きます。
  器に盛り、お好みで柚子こしょうなどを添えて召し上がれ!




漬け込む時間ですが、半日くらいは漬けたほうがいいのかもしれないけど、
ちなみに私は途中何回か裏返して2時間ほど漬けました。
それでも充分味が染みてておいしかったですよ〜♪
お勤めされてる方は、前日に仕込んでおいて一晩置き、
翌朝裏返して、お家に帰ったら焼くだけ…
っていう感じが楽でいいんじゃないでしょうか(^-^)v



a0056451_13102335.jpg今回買ったサワラは大きくて、
2切れ入りのを買ったんだけど、
1切れを半分に切ってちょうど良いくらいでした。
しかも脂が乗って美味〜♪
サワラって、サバの仲間らしいですね。
なのでドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸もたっぷり!
クセが無いので青魚が苦手な方にもおすすめです。
ヘルシーにおいしく食べてみてくださいね(^-^)

いつも応援ありがとうございます!
みなさんの応援が励みになっています。
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2009-02-25 13:23 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7998384
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ベラ at 2009-02-25 15:22 x
簡単料理万歳!ですね。
さわらは大好きです。西京漬けしか知らなかったのですが
是非ためしてみたいです。
Commented by aiaicafe at 2009-02-26 12:31
+ベラさん+
お久しぶりです〜!
>簡単料理万歳!ですね。
ほんと!(*^-^*)
これ、少しさっぱり感もあってクセになる味でしたよ。
さわらがおいしい今のうちにぜひどうぞ!
Commented by みーこ at 2009-02-26 15:43 x
私これ絶対作るわ!笑
最初柚子の薄切りがどうとか書いてあったから、あー、作らないな~って思ったのがうかつだった!!!
柚子ポンで作るんだったらいつでも挑戦できるじゃん~♪
やっぱりママは最高ね☆
Commented by べに at 2009-02-27 09:35 x
aiaiさん、おはようございます!

私もコレ絶対に作りますo(^-^)o
楽ちんメニュー、大助かりです!
味噌漬けは、我が家ですごい頻度で登場していますが
これからは、こちらもたくさん登場しそうです☆
Commented by aiaicafe at 2009-02-27 13:49
+みーこちゃん+
ありがとう〜!(*^-^*)
だって、江戸時代はポン酢なんて売ってなかったでしょ?(笑)
ポン酢様々ですわ( ^ー゚)♪
柚子こしょうでだめ押しするのがポイントです(笑)
おいしく食べてみてね!
Commented by aiaicafe at 2009-02-27 13:51
+べにさん+
これ、味噌漬けよりも楽かもしれません( ^ー゚)♪
これからの季節には、少しさっぱり感があっておすすめです!
さてご主人の反応は?
ちょっと楽しみですね〜(*^-^*)
Commented by maki at 2009-03-02 23:07 x
幽庵焼き作ってみました~
美味しかったです★★
でもちょっと漬け足りなかったので、またリベンジします(^▽^*)
いつも美味しい画像に癒されてます♪
Commented by aiaicafe at 2009-03-04 10:51
+makiさん+
早速作ってみてくださったんですね、ありがとう〜!
1度作ってみたら、
「これくらい漬けたらこんな味」って言うのが分かると思うから
次は完璧ですね( ^ー゚)♪
リベンジがんばってくださいね!
Commented by りん at 2009-05-18 10:30 x
毎日更新を楽しみにしています!
しかも、毎日aiaiさんのレシピで夕飯を作っています。

幽庵焼きなんですがうちの近所にはさわらが売っていないので、他の白身魚でも代用できますか・・・?
他にオススメのお魚があったら教えてください。
よろしくおねがいいたします!
Commented by aiaicafe at 2009-05-21 12:59
+りんさん+
お返事遅くなってしまってごめんなさいね!
>他にオススメのお魚があったら教えてください
魚ならなんでもOKなんですよ( ^ー゚)♪
ブリや生鮭なんかだったら入手しやすいし、
鯖やサンマもおいしいらしいです(青魚は試してみたことは無いですが…)
あと、エビやイカでもできますから、色々試してみてください(^-^)

<< 黒豆のスープシチュー 豆腐のカニあん >>