クリームチキンパイ

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今回は、冷凍パイシート利用の楽々パイレシピです。
このパイシート、ダーリンが買って来てくれたんだけど、
普通のより一回り小さいサイズのが4枚入って、
親切にピケ(穴)が入っていて便利だったなぁ(^-^)v
普通サイズのなら1枚半か、
1枚を3等分して使うとちょうどいいと思います。

具は鶏胸肉としめじを使用。
ベシャメルソースを絡めてあるので、
サックサクのパイを切ると、中からトロ〜リミルキーな具が…
と言う具合です( ^ー゚)♪

で、パイは大成功でおいしかったんだけど、
包んだりした途中の過程写真を
うっかり消しちゃったんですよね〜_| ̄|○il||l

やっちまったわ〜(T^T)

なので残念ながら焼く前の姿をお見せできません。
ホントにごめんなさい!
しっかりいっぱい撮ったのになぁ
まだパイ生地が少し余ってるので、後日何か作ったら
再度アップしますね!

パイは一人1個ずつ、小ぶりサイズです。
ちょっとしたおもてなしにもいいかもしれません。
出来立て熱々をどうぞ〜♪







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「クリームチキンパイ」


【材料】

3人分

冷凍パイシート19cmx11cm サイズ3枚
鶏胸またはもも肉1/2枚(小さく切る)
しめじ又はマッシュルームなどのきのこ1パック
サラダ油大さじ1/2
白ワイン大さじ1
ベシャメルソース100cc
塩コショウ
刻みパセリ適宜
たまご1個(溶き卵)

ベシャメルソースの作り方はこちらです。
具を作り始めると同時に、パイシートを室温に置き、柔らかくする(5分放置)
オーブンは210度に予熱しておく。



【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  鶏肉に火が通って来たらしめじを加え、白ワインを回し入れて、
  しめじがしんなりするまで炒める。
  ベシャメルソースを加えて一煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
  (あれば刻みパセリを適量入れて彩りよく)



2.【パイに包む】
  5分室温に置いたパイ生地を、麺棒で15cmx20cmくらいの長方形に伸ばし、
  フォークなどで所々にピケする(穴を開ける)
  パイ生地の半分の中央に、炒めた鶏肉を等分して乗せる。
  ふちに溶き卵を刷毛で塗り、そっと二つ折りにして
  端をフォークの背で押してしっかりくっつける。
  オーブンペーパーに乗せたら、パイの上部真ん中にナイフで2cmくらいの穴を開け、
  表面に溶き卵を刷毛で塗る。



3.【焼く】
  オーブンペーパーごと天板に乗せ、210度に予熱したオーブンで
  まずしっかり膨らむまで7〜8分焼きます。
  全体が膨らんだら温度を180度に落とし、今度は焼き色が付くまで5〜6分焼いて出来上がり。




生地は長方形に伸ばして二つ折りにします。
(写真が無くてごめんなさい!)
使うオーブンで焼き時間は違って来ますから、
しっかり膨らんだのを見届けてから、温度を下げてくださいね。
ベシャメルソースは、入れ過ぎると水気が多くなって生地に包みにくくなるので、
様子を見ながら少しずつ入れてください。

パイはポークジンジャーピラフと一緒にいただきました。
他にたっぷりの野菜と、余った溶き卵が入ったスープも(笑)
体調が悪かった時にずいぶん手を抜いたので(^-^;)
家族達もニッコリしてくれました(^-^)v
やれやれ〜(笑)


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by aiaicafe | 2009-02-20 14:52 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(3)
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Commented by みぃみぃ at 2009-02-20 16:08 x
aiaiさん初めまして。
みぃみぃと申します。いつも楽しみにブログ拝見させてもらってます。
本も買っちゃって、先日は、ピアスも2ケ購入させてもらいました(^_-)
可愛くって、ウキウキで付けちゃってます。ありがとうございました

お料理も子供達も喜びそうなのがいっぱいなので、
色々挑戦してみます(^.^)クリームチキンパイもほんと美味しそうっっ
Commented by aiaicafe at 2009-02-20 17:48
+みぃみぃさん+
はじめまして!
>可愛くって、ウキウキで付けちゃってます。
きゃ〜♪うれしい!!
そう言ってくださって感激です(*^-^*)
こちらこそありがとうございます!
チキンパイ、とっても簡単なのでぜひトライしてみてくださいね。
嬉しいコメントをどうもありがとうございました。
また気軽に遊びにいらしてくださいね!
Commented by ryuji_s1 at 2009-02-21 10:05 x
クリームチキンパイ
素晴らしい料理 レシピ 有り難うございます
とても参考になります
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