ポークジンジャーピラフ

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本当はバレンタインデーに作ろうかな〜と思ってたご飯もの、
ポークジンジャーピラフでございます♪

…って、カタカナで書くとなんだかスゴそう?(笑)

スープで炊いたご飯に、豚肉の生姜炒めが混ぜてあると言えば
味を想像していただけるかな(^-^)

今回も、炊飯器のスイッチポン♪の楽々料理です。
ベースのご飯はスープと塩コショウのあっさり味。
具はお醤油系で、「おかずが無くても飽きずに食べられるね!」と、
この組み合わせが家族には大好評でした(*^-^*)v

そうそう、体調が悪かった事もあって
わたくしチョコの事をすっかり忘れて、今年は買わなかったんですよね(汗)
チョコ欲しかった?と後からダーリンに聞いたら、
誰かのお裾分けチョコを食べたらしくて 
それで満足したらしいです(笑)

で、今になって気がついたんですよ〜ホワイトデーの事に…


<( ̄口 ̄||)>!!!しまった〜〜!!!<(|| ̄口 ̄)>

しっかり種は蒔いておくんだった〜_| ̄|○il||l







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「ポークジンジャーピラフ」


【材料】

3合分

米3合
ソフリット50g(ソフリットを使わない場合はみじんぎりタマネギ1/2個分で代用)
サラダ油大さじ1
スープ540cc(水540cc+粉末コンソメ1包)
塩(粗塩)小さじ1
コショウ

豚肉200g(細切り)
さやいんげん50g(2cmくらいに切る)
サラダ油大さじ1/2
生姜みじんぎり大さじ1/2
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1

米は炊く30分くらい前には研いで、ザルに上げて水気を切っておく。
ソフリットを使う場合は軽くレンジ加熱しておく。
ソフリットは、タマネギ、セロリ、人参をしんなりするまでしっかりいためたものです。
作り方はこちら



【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ソフリット又はタマネギを炒める。
  タマネギを使う場合はしんなりするまでしっかり炒め、お米を加えて
  透明感が出てゴワっとした感じになるまで炒める。



2.【炊く】
  炊飯器の内釜に炒めたお米を入れ、スープと塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  炊飯器にセットしたらスイッチオン!



3.【仕上げ】
  ご飯が炊きあがる少し前になったら具の用意です。
  フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、生姜と豚肉を炒める。
  豚肉に火が通ったら、さやいんげんを加えてサッと炒め、
  調味料で味を調えて、水分が少なくなるまで絡めながら炒める。
  炊きあがったご飯に具を加えてよく混ぜ、少し蒸らしたらできあがり。




あると便利なソフリット、ちゃんと入っておりますよ〜♪
ソフリットが無い場合は、みじん切りたまねぎをしっかり炒めてくださいね。
お米も、しっかり炒めるとパラリと仕上がります。

体調が悪かったのは、どうやら花粉のせいみたいです(^-^;)
お見舞いのコメントをどうもありがとうございました!
出かける時はしっかりマスクを着用しはじめたので、
少しずつマシになってきました。
私、普段はメガネをかけているので(近眼です^^;)
自分の鼻息で曇っちゃうのが鬱陶しいんだけど(笑)
3月いっぱいくらいは我慢、我慢。
季節の変わり目、みなさんもどうぞご自愛くださいね(*^-^*)




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by aiaicafe | 2009-02-19 12:36 | ご飯もの | Trackback | Comments(2)
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Commented by かりん at 2009-02-19 22:21 x
aiさんこんばんは☆
花粉症だったんですね~(>_<)これからの季節は大変ですよね…。今年は多いっていうし…。
あまり無理ならさずにして下さいませ!
このピラフ、美味しそうですね~♪
ガッツリ食べれそうだから、一品でボリュームたっぷりですよね(^-^)ノ
今度作ってみよ~っと♪
Commented by aiaicafe at 2009-02-20 17:43
+かりんさん+
そうなんですよ〜(涙)
ここ数年、ぜんぜんなんともなかったんですが…
体調なんかも影響するのかもしれません。
ご心配かけてすみませんねぇ(^-^;)
一応毎日お料理はしてますから、おいしくできたものはアップしますね。
ピラフ簡単なのでぜひお試しください(*^-^*)
おいしいですよ〜♪
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