ジャガイモの和風カレー風味炒め

a0056451_13394814.jpg



お肉とタマネギとジャガイモ…
思わずカレーか肉じゃがに走っちゃいそうな材料だけど(^▽^;)
今回はどちらでもなくてどっちもあるような(?)
良いとこ取りしたような炒め物です(笑)
ササッと炒めるだけ〜♪なので、
アッと言う間にできてしまうのが嬉しいの(*^-^*)
過去に同じような材料で、豚肉と新じゃがの炒め煮のレシピをアップしてますが
あれよりもさらに簡単レシピです。

お味はお醤油甘辛系に、ほんのりカレーが香ばしくて
ご飯にもピッタリ!
お酒のおつまみにもいいかな〜と思います。
ジャガイモ好きさんにはおすすめですよ〜( ^ー゚)♪






おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_13402367.jpg



「ジャガイモの和風カレー風味炒め」


【材料】

3人分

ジャガイモ2〜3個
豚肉100g〜150g(細切り)
タマネギ1/2個(薄いくし切り)
きぬさや10枚程度
サラダ油大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
カレー粉(カレーパウダー)小さじ1/4〜1/3




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  ジャガイモは櫛切りにし、耐熱皿に入れてチョロッと水を加え、
  ふんわりラップでレンジ加熱する。
  ちなみに私は3分加熱して一度混ぜ、又3分加熱しました。
  大きさや量によって違って来るので、様子を見ながら加熱してくださいね。



2.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  火が通ったら、タマネギも一緒にしんなりするまで炒める。
  続けてジャガイモを加え、調味料で味を調えながら炒めて絡める。
  最後にきぬさやを加え、色が鮮やかになったらできあがり。




今回は甘み抑えめです。もう少し甘い方が好みの方は、
お砂糖を小さじ1/2程度加えてみてくださいね。

ジャガイモは普通のを使用しています。
新ジャガを使う場合は、普通は皮を剥かずに使ったりしますが
味が染み込みにくいので、皮はむいた方がいいかも。
皮も食べたい!と言う方は豚肉と新じゃがの炒め煮の方をおすすめします。



a0056451_13422792.jpgお醤油メインで味付けすると、
どうしても色合いが
イマイチ単調になっちゃうのよね(´〜`;)
なので緑のものや赤いものをちょっと加えると
アクセントになって美味しそうですよね。

私はきぬさやを使ったけど、さやいんげんでも
グリーンアスパラでもいいかな〜と思います。
パプリカを入れてもきっと鮮やかでいい感じよ〜♪
冷蔵庫にあるもので色々試してみてくださいね。
そして今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2009-02-18 13:49 | 炒めもの | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7969534
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まんちゃん at 2009-02-18 14:52 x
これ!!これ!!これ!!弁当のおかずにぴったりですよねぇ
明日の弁当の おかずは これに決定。
子供って カレー味が好きだから 喜ぶだろうなあ。。。
楽しみです。
Commented by まんちゃん at 2009-02-19 12:58 x
さきほど 弁当のおかずとして食べました。
めちゃくちゃ簡単な料理でしたが おいしかったです。
和風でカレー味
朝に味見係の息子も 喜んでいたし
これは 定番です。
簡単で おいしい料理レシピありがとうございます。
Commented by aiaicafe at 2009-02-19 13:16
+まんちゃん+
早速作ってみてくださったのね!どうもありがとうございます(*^-^*)
うんうん、子供ってこういうの好きだと思うわ。
大人も!(うちのダーリンは喜んでました(笑))
気に入ってもらえてよかった♪
これ、作ってすぐよりもたぶん冷めた方が味が染みておいしくなってると思うわ(^-^)
お弁当にはピッタリよね♪
うちはお弁当が要らないから気がつかなかったけど、
そう書いてもらって、お弁当を作ってる方には良いヒントになったと思います。
どうもありがとう〜!
<< ポークジンジャーピラフ 蒸し鶏と菜の花のマスタードソース >>