蒸し鶏と菜の花のマスタードソース

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新ごぼう祭りも無事終了して(笑)
今回は、おもてなしにも使えそうな1品のレシピです。
ボリュームがあるので、メインとしてもいけますよ〜( ^ー゚)♪

お味はマスタードの風味を利かせたお醤油味。
少しほろ苦さのある菜の花にもピッタリなんですよ!
蒸し鶏って、蒸した時の肉汁が旨味たっぷりでおいしいんですよね♪
残さず食べてやるぞ!と言う勢いで(笑)
タレに肉汁もプラスしてあります。
なので、旨味も感じるマイルドなタレになりました(^-^)v
しっとり蒸し上がったおいしい蒸し鶏を
野菜やきのこと一緒にヘルシーに食べてみてくださいね。







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「蒸し鶏と菜の花のマスタードソース」


【材料】

3人分

鶏胸肉1枚
菜の花1把
しめじ1パック
日本酒大さじ2
塩コショウ
醤油大さじ1
みりん大さじ1
酢小さじ1/2
粒マスタード小さじ1
蒸し鶏の肉汁大さじ1〜2



【作り方】
  

1.【蒸す】
  鶏肉に塩コショウをしてしめじと一緒に耐熱皿に入れ、
  日本酒大さじ2を回しかけてから、湯気の上がった蒸し器で10分〜15分ほど蒸す。
  火を止めて、触れるくらいになるまでそのまま置き、
  粗熱が取れたらスライスする。



2.【茹でる】
  鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少し入れて菜の花を茹でる。
  水にさらして色止めし、水気を絞って5cmくらいに切っておく。



3.【仕上げ】
  タレを作ります。
  まず、みりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばす。
  他の調味料を混ぜ、最後に蒸し鶏の肉汁を少しずつ加えて好みの濃さにする。
  鶏肉としめじ、菜の花を器に盛り、上からタレをかけたらできあがり。




マスタードが無い場合は、からしでもOKです。
ただし、辛くなるので量は少なめに、様子を見ながら加えてくださいね。

菜の花って、春の雰囲気バツグンですよね♪
栄養価も高くて、ビタミンAやカルシウム、鉄分はブロッコリーの3倍ほど含まれます。
特に「イソチオシアネート」と言う成分は、血液をサラサラにして血流を良くし、
生活習慣病の予防にもなります。
お肉と一緒に食べたい野菜として、超おすすめですよ〜!
(貧血さんや冷え性さんにも!)

盛りつけは、菜の花はやっぱりつぼみ(花の部分)が特徴なので、
一番上につぼみが乗るように盛りつけると素敵に見えます。

ダーリン「お、菜の花かぁ♪久しぶりやね〜(*^-^*)」

と、緑の菜っ葉はみんな小松菜だと思ってるダーリンにも(笑)
ちゃんと分かりましたから(* ̄m ̄)ププ



同じ菜の花を使ったメニューとして菜の花と鮭の混ぜご飯もおすすめです。
パッと目に飛び込んで来る色合いがなんとも言えず春なんですよ(^-^)
こちらもどうぞお試しくださいね。
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どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2009-02-17 13:45 | 茹で・蒸しもの | Trackback(1) | Comments(6)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-02-25 07:20
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 菜の花(なのはな)ナノハナ ブロ..
「菜の花(なのはな)ナノハナ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by mvt25 at 2009-02-17 15:37
こんにちわ!菜の花今日買ってきてタイムリーです☆マスタードソースもおいしそう~ほんのり苦味が美味しくて、茹でた先からつまみ食いしてる私でした(笑)
Commented by beadsLH at 2009-02-17 16:31 x
こんにちは~
春らしいお料理ですね!菜の花は和からしでよくいただきますが、
粒マスタードもいいですね~蒸し鶏の汁も使うと、いいお味になり
そうです。娘が粒マスタードをこよなく愛しているので、これはかなり
喜びそうです。
今夜は照り焼きの鶏を乗せたぬく寿司なので、今度挑戦します~
Commented by べー at 2009-02-17 17:57 x
aiさん、こんにちは☆
またまた久々のコメントですが、ブログは毎日欠かさず
見させてもらっています^^
体調の方は、いかがですか?

私、菜の花大好きなんですよ~
いつもは、からし酢みそ和えやごま和えで食べていましたが、
近々今回のaiさんのレシピで作ってみます♪
楽しみだわ^^

それから、「八幡巻き」作りました!
もちろんじゃがいもも共に^^
あっさり味でとてもおいしかったし、なんと言っても私は、
「一度で2品」シリーズが大好きです、フフ♪
「一度で2品」、またアップしてくださいね。
楽しみにしています。
Commented by aiaicafe at 2009-02-19 13:02
+ゆのみさん+
そうそう、菜の花の苦みって、大人の味ですよね!
あの苦みに栄養があるらしいですよ。
マスタード、辛子とはまた違った風味でおいしかったですよ(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2009-02-19 13:06
+beadsLHさん+
>菜の花は和からしでよくいただきます
菜の花のからし和えは定番ですよね〜(^-^)
実はそれがヒントです(笑)
マスタードもなかなかいけましたよ〜♪
辛く無いから、お子ちゃま舌の方でもいけそうです。
機会があったら試してみてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2009-02-19 13:11
+べーさん+
お久しぶりです!お気遣いどうもありがとうございます。
おかげさまで段々調子よくなって来ました(^-^)

>「一度で2品」シリーズが大好きです、フフ♪
アラうれしい♪
少しだけ手間がかかるけど、お得感はいっぱいですよね(笑)
八幡巻き、作ってみてくださってありがとう!
また何か閃いたらアップしますね( ^ー゚)♪
どうぞお楽しみに〜!
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