ホットしゃぶジャガサラダ

a0056451_12553451.jpg



暦は立春を過ぎたと言えど、まだまだ寒い日は続きます。
今回は、温かくてボリュームのあるおかずサラダです(^-^)
ポテトサラダと豚しゃぶサラダが出会って、
この度めでたく結婚いたしました(笑)
と言ってもマヨは使いません。
ドレッシングはさっぱりしたゴマだれ風。
これ、なかなかいけました!
我が家はパスタのお供だったけど、
ご飯のおかずとしても良く合いますよ〜♪
一度食べてみてくださいね(*^-^*)







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_12561417.jpg




「ホットしゃぶジャガサラダ」


【材料】

3人分

薄切り豚肉100g〜150g
ジャガイモ大2個(一口大に切る)
キュウリ1/2本(細かく切る)
プチトマト50g又はトマト1/2個(細かく切る)
塩コショウ

『ドレッシング』
ポン酢大さじ2
みりん大さじ1
ダシ汁大さじ1
炒りごま大さじ1
オリーブ油大さじ1

ドレッシングは、材料全てを混ぜて小鍋で一煮立ちさせるか、レンジ加熱する。



【作り方】
  

1.【茹でる】
  じゃがいもは柔らかく茹でるか、レンジ加熱して
  温かいうちに軽く塩コショウして下味を付けておく。
  豚肉は、沸騰した湯でサッと茹で、ざるに上げて水気を切る。



2.【盛りつけ】
  まず熱々のうちにジャガイモを器に盛り付け、
  キュウリとトマトの半量を乗せる。
  その上に同じく熱々の豚肉を乗せ、残りの野菜をトッピングする。
  温めたドレッシングを回しかけ、よく混ぜて召し上がれ!




これ、熱々はもちろん、冷たくてもおいしいんですよ♪
豚しゃぶサラダと言えば、たっぷりの葉野菜がおなじみだけど、
ジャガイモと合わせるのもなかなかGood( ^ー゚)♪
生野菜が苦手な方にもおすすめです。



a0056451_12571290.jpg我が家は皮なしキッシュと一緒にいただきました。
これも焼きたてのアツアツはふんわりして美味♪
オーブン任せのお料理なので楽だしね(^-^)v
たっぷりのほうれん草とチーズが入るので、
貧血予防にも◎です。
育ち盛りのお子様にはぜひ作ってあげて欲しいなぁ
優しい味だから、きっと喜ぶと思うのよね(*^-^*)
こってりしないから、お年寄りの方にもね!

炒めた具に、たまご液を流し込んでオーブンへポイ♪
簡単なのに豪華に見える1品なのです。
お友達は、「おぬしなかなかやるなぁ」
と思ってもらえるから、
お客様が泊まった時の朝ごはんには
必ずこれを作るらしいですよ(笑)
これと温かスープとパンがあれば
朝からニコニコかもしれませんね。
上手に組み合わせておいしく食べてみてくださいね。





いつも応援ありがとうございます!
おいしそう〜♪と思ってくださったら、今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

a0056451_1258565.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-02-05 13:13 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7906312
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sora at 2009-02-05 13:53 x
胡瓜が入って色どりが奇麗。
栄養のバランスもよさそうですね。
つくってみまーす(^^)
Commented by beadsLH at 2009-02-05 16:49 x
お久しぶりです~
最近夫が出張中で、ご飯つくりに力が入らずでした!
今夜帰ってくるので、早速やってみようかな・・・
ホットドレッシング、いいですね~
皮無しキッシュも、久々にチャレンジしよう~
メニューは決まり!です。ありがとうございます。
Commented at 2009-02-06 03:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2009-02-07 14:33
+soraさん+
>胡瓜が入って色どりが奇麗
ありがとうございます!
胡瓜のポリポリが良いアクセントになってましたよ♪
おいしく食べてくださいね〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2009-02-07 14:38
+beadsLHさん+
>夫が出張中で、ご飯つくりに力が入らずでした
分かります〜(^-^;)
やっぱり食べてくれる人が多いほど張り合いが出ますものね。
ご主人「ご苦労様!」ですね。
お疲れさま!と、癒してあげてくださいね。

Commented by aiaicafe at 2009-02-07 14:40
+非公開コメさん+
わざわざどうもありがとうございます(^-^)
記事見せていただきましたよ〜♪
回し者になってくださって感謝感激です(笑)
活用してくださって本当に嬉しいです(*^-^*)
これからもがんがん使ってやってくださいね。
嬉しいコメントをどうもありがとうございました!
<< おべんとどんぶり3 風邪予防に!ニラと豆腐の和風スープ >>