風邪予防に!ニラと豆腐の和風スープ

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風邪が流行ってるようですね〜!
私の周りでも、風邪やインフルエンザにかかる人がちらほら。
受験シーズンでもあるし、家族に受験生がいる方は、
今は特に心配ですよね。

今回は、免疫力を高めるニラを使った、温かスープです♪
油を使わない和風スープなので、お夜食に食べてももたれたりしないし、
お豆腐やきのこでボリュームもバツグン。
これとおにぎりなんかがあれば、ほっこり気分で
思わずウトウトと…

って、おぃおぃ(笑)

コレ、少しこってり目の和風のおかずに
合わせるスープとしてもおすすめです。
お味噌汁やお吸い物とは違って、ボリュームがあるので
立派なおかずとして満足感アリですよ(*^-^*)v







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「ニラと豆腐の和風スープ」


【材料】

3〜4人分

にら1/2把(3cmくらいに切る)
豆腐1/2丁(さいの目切り)
しめじ1/2パック(椎茸、エノキなどでもOK)
ダシ汁700cc
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
醤油大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)

おいしいダシの取り方はこちら




【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋にダシ汁を入れて火にかけ、調味料で味を調える。
  豆腐ときのこを加えて一煮立ちさせたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、
  再び一煮立ちさせてとろみを付ける。
  盛りつける間際にニラを加え、再び一煮立ちさせたらできあがり。





ガツンと体力を付けたい時は、これに少し豚肉を入れるとGoodです。
ニラに含まれるアニリンが、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。
でも食べ過ぎは禁物!
大量に食べるのは逆効果で、下痢や胃痛、貧血になったりしますから(^-^;)
ほどほどに食べてくださいね。


我が家は「久々にチキン南蛮が食べた〜い!」と言う娘のリクエストで、
このスープとチキン南蛮の晩ご飯でした(^-^)

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チキン南蛮って、
さっぱりとまったりが一緒になった味がたまらないのよね (*´д`*)ハフン♪
和風スープもよく合って、家族達も大満足だったみたい♪

さ〜て、今日は立春!
気がつけば、日が長くなって来ましたよね〜
今日はお天気もいいし、ウキウキ気分がむくむくと(笑)
ちょっとお散歩してエナジーチャージしてこようかな♪
風邪なんか吹き飛ばすぞ〜!(・∀・)ノ おー




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by aiaicafe | 2009-02-04 14:25 | スープ・汁もの | Trackback | Comments(12)
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Commented by sora at 2009-02-04 20:16 x
おいしそー。そして器も素敵☆
チキン南蛮うちでもこんど作ってみたいと思います。
ありがとうございました☆
Commented by pan-ta3 at 2009-02-05 08:07
これは良いですね~!
我が家にはまさに受験生が居るので、
こういったメニューは助かります(≧∇≦)b
チキン南蛮も美味しそう♪
うちでも真似させてくださいね♪
Commented by べに at 2009-02-05 09:16 x
aiaiさん、おはようございます!
チキン南蛮とこのスープの組み合わせいいですね☆
彩りもキレイだし、お野菜もたくさん食べられて、最高です!

ニラは好きな食材の一つなので、お鍋のときなど、かなり大量に
食べていました。
今思うと、その後お腹が緩かったような気がします。。。
これからは、気を付けまーす!

aiaiさんの、ワンポイントアドバイスいつも助かります。
ありがとうございます(゜)(。。)ペコッ
Commented by ny_tonsoku at 2009-02-05 12:12
こんばんは!
チキン南蛮にタルタルソース☆大好きです^^
したに敷いてあるお野菜もすごく美味しそうですね〜☆
ニラと豆腐の和風スープも元気もりもり出そうです*
素敵な食卓をどうもありがとうございます^^
今すぐ*そこに座って食べたいです〜♪
Commented by aiaicafe at 2009-02-05 13:22
+soraさん+
ありがとうございます〜(*^-^*)
チキン南蛮はまだ未体験なのかな?
コレはまりますよ〜(笑)
おいしく食べてみてくださいね( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2009-02-05 13:33
+pan-ta3さん+
>我が家にはまさに受験生が居るので
そうなのね!あともうひと頑張りですよね。
体調だけは崩さないように、本番に備えてくださいね。
がんばれ〜!!

Commented by aiaicafe at 2009-02-05 13:41
+べにさん+
揚げ物系の時って、どうやって野菜をいっぱい食べようか悩むところよねぇ
このスープはあっさりしてて◎でしたよ(^-^)v
>その後お腹が緩かったような気がします
う〜ん、ニラはまだましだからそれほど気にしなくてもいいと思うけど、
にんにくは大量に食べない方が良いと思うわ(^-^;)
私はお料理に使う時は小さじ1杯(みじん切り)くらいに押さえてます。
1片入れるとお腹下しちゃうのよね(汗)
芯(芽のところ)にアニリンが多いので取るとマシよ( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2009-02-05 13:50
+ny_tonsokuさん+
チキン南蛮お好きなんですね(*^-^*)
>したに敷いてあるお野菜もすごく美味しそうですね〜
水菜とタマネギなんですが、我が家はいつも下にたっぷりと生野菜を敷いて食べるんですよ〜
タルタルソースと一緒にがっつりと食べられるから気に入ってるんですよ(^-^)v
>今すぐ*そこに座って食べたいです〜♪
ありがとうございま〜す!(笑)

Commented by もん at 2009-02-05 14:46 x
aiaiさん初めまして☆
いつも楽しく読ませていただいています。レシピもすっごく参考にさせていただいています。
このスープも早速つくろう!!と思っていますが、お塩の分量が2つ記載されているのは・・・??

とりあえず作ってみます♪
Commented by aiaicafe at 2009-02-07 14:44
+もんさん+
はじめまして〜!
いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)
ご指摘、すみません(汗)
前回のレシピの消し忘れです(^▽^;)
おいしくできてたらいいんですが…
わざわざどうもありがとうございました。
おかげさまでちゃんと訂正できました!
また何か発見したら声かけてくださいね(笑)
Commented by あお at 2013-06-21 08:24 x
料理初心者の者です。
余ったニラをどうしようかと迷っていたところ、ここにたどり着きました!
美味しそうで作ってみたら、予想に美味しくてとっても嬉しかったです!
また作りたいですー、ありがとうございます(*^o^*)
Commented by aiaicafe at 2013-06-21 09:26
+あおさん+
はじめまして(*^-^*)
レシピがお役に立てて嬉しいです。
これからの季節に、ニラって良いんですよ〜
時々作ってスタミナつけてくださいね!
とろみが付くと冷めにくいので、
真夏は水溶き片栗粉無しがおすすめです( ^ー゚)♪
コメントどうもありがとうございました〜!
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