ホワイトアスパラのミニグラタン

a0056451_13424920.jpg



ちょっとした小さなグラタンをよく作ります。
パスタのお供や、あっさり目のおかずのお供に、
なにかもう1品…って言うのにちょうどいいんですよね(^-^)

具にベシャメルソースを乗せて焼くだけ!
ごめんなさいって言うほど簡単で申し訳ないくらい(^-^;)
でも、煮物や炒め物の残りにかけて焼いてもいいし、
リメイク料理にも本当に重宝するから
ベシャメルソースって好きよ(笑)

今回は、ホワイトアスパラをグラタンにしていただきました。
アスパラは缶詰の、サラダに添えられているアレね(笑)
私的には、サラダで食べるよりも
グラタンにしたホワイトアスパラが断然おいしいので超おすすめです!
トロリとした食感が、優しいベシャメルソースと相性バッチリなの。
おいしいのよね〜 (*´д`*)ハフン♪

アスパラ缶って、大抵どこのスーパーでも売ってるし、
かなり安くて買いやすい缶詰ですよね。
みなさんあんまり買わないと思うんだけど…
ということで、意外に穴なんですよ( ̄∇ ̄+) ニヤリ

今回はミニグラタンにしたけど、
丸い器に放射状にアスパラを並べて、
真ん中にたまごを落として焼けば圧巻です。
しかもお花みたいに見えて可愛いのよ〜♪
ぜひこのおいしさを味わってみてください( ^ー゚)♪






おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_13435155.jpg




「ホワイトアスパラのミニグラタン」


【材料】

3人分

ホワイトアスパラ(9本入り缶詰)1個
たまご3個
塩コショウ
ベシャメルソース1/2カップ(100cc)
粉チーズ適量
刻みパセリ適宜

アスパラは水気を切っておく。
ベシャメルソースの作り方はこちらです。



【作り方】
  

a0056451_13444165.jpg1.【並べる】
耐熱皿にホワイトアスパラを乗せ、横にたまごを割り入れる。
軽く塩コショウしてからアスパラにベシャメルソース(大さじ2程度)をかけ、
粉チーズを振る。




2.【焼く】
  オーブントースターで5分ほど焼いて、
  たまごが焼けてふつふつ言えばできあがり。




オーブンで焼く場合は、高温(220度くらい)に予熱しておいてから焼いてくださいね。
アスパラは生でもいけるから、
たまごが好みの焼き加減になったらOKです。

この日は、友達からおいしい牛肉をいただいたので
牛肉ときのこのピラフを作ってお裾分け。
ピラフのお供にミニグラタンとサラダ、スープの晩ご飯でした。
a0056451_13453312.jpg

どうよこのピカピカ(笑)
例の浄水器を使い出してから、ご飯がおいしくって〜(^▽^;)
うちの近所のスーパーに、この浄水器を使ったお水を
サービスでくれる所があるのよね。
みなさん列を作って大きなポリタンクにお水を汲むわけだけど、
友達も同じく、そこでお水をもらっているらしい。
で、その友達が1度うちのお水を味見(?)させてくれと言うので
少しわけてあげたら、
「同じシステムの浄水器なのに、全然違〜う!見るからにご飯が美しい」
らしいんです。
なぜでしょう??

そして次の日も「又お水分けて!」とポリタンクを持って来た友達(^▽^;)
そんなに気に入ったのなら置けよぉ〜(笑)
透明の氷でおいしいお酒も飲めるしね♪
これからは、みんなが集まるパーティーには「ご飯もの」が
必ず1品登場しそうです(*^-^*)



いつも応援ありがとうございます!
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

a0056451_13455077.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-01-30 13:55 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7875497
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2009-01-30 19:21 x
ホワイトアスパラのミニグラタン
これは美味しそう 素敵なお料理 素晴らしいです

有り難うございます
参考にさせてください
Commented by sasa at 2009-01-30 23:50 x
aiさん、こんばんは。
今夜はムスメがなかなか寝てくれず、寝付かせるのに2時間!
ヘトヘトです~(><)aiさんのおいしいブログに癒されに来ました(^^)

今日のレシピもおいしそう!それに、いつも思うのですが、食事の
メニュー全体を載せて下さるので、1品だけ紹介されるより、これと
これの組み合わせね~、ととても参考になります!
昨日の肉団子ときのこのチリソース炒め、日曜に登場予定です(^^)v

浄水器、我が家も偶然aiさん宅と同時期に付けました。我が家のは
もっとお安い物ですが・・(^^;)主人が勝手に購入してきたので、先に
aiさんのブログ読んでいたら、おねだりしてたかも!
でも、ただの水道水よりやはりご飯がおいしいらしいです。私はあまり
分からないのですが、主人はそう言ってます。フィルターはマメに交換
するように言っておきました(^^;)

出産予定は3月6日ですが、2人目なので早まるかもしれませんね~。
いろいろ準備しなければと思いつつ、なかなか進まず・・
産後はaiさんのレシピたくさん作って、思いっきり食べた~い!!


Commented by aiaicafe at 2009-02-02 14:44
+ryuji_s1さん+
こんにちは!
気に入っていただけてなによりです。
おいしく食べてみてくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-02-02 14:55
+sasaさん+
いらっしゃ〜い♪
毎日お疲れさまです(*^-^*)
>これとこれの組み合わせね~、ととても参考になります!
そう言っていただけて嬉しいわ!
他に何を食べたらバランスが取れるか
って言う所をみていただけたらな〜と思って(^-^)
まぁ我が家も食材の都合があるから完璧とは言えませんけどね(笑)
>産後はaiさんのレシピたくさん作って、思いっきり食べた~い!
あはは!どうもありがとう(^-^)
あともう少しなのね〜♪
お腹はすっきりするけど(笑)大変な育児が始まるわね。
今のうちにしっかり体力付けておいてくださいね(^-^)v
<< コーンクリームシチュー 肉団子ときのこのチリソース炒め >>