久しぶりに、簡単すぎてごめんなさいシリーズです(笑) このブログを初めてすぐの時に、大根の塩炒めって言うのをアップしてますが、 それの変化球で、キムチと一緒に炒めたのを作ってみました。 大根って、炒めるとびっくりするくらい甘くなるんですよ〜! そこへキムチの旨味をプラス。 ピリッとするけどほんのり甘くて、思わずパクパク(笑) 味付けは塩だけ! これが本当においしいのです(*^-^*)v 一瞬で出来てしまうおかずです。 大根祭りのシメにぜひ!! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「キムチ大根炒め」 【材料】 3人分 *大根300g〜350g程度 *キムチ100g程度 *サラダ油大さじ1/2 *ごま油大さじ1/2 *塩(粗塩) ★大根はスライサーなどで千切りにする。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油をごま油を熱し、強火でキムチと大根を炒める。 味を見ながら塩で味付けし、器に盛ったらできあがり。 あんまり愛想の無いレシピですみませんねぇ(^-^;) 甘みが強いので、塩はしっかりめでちょうど良いくらいです。 使うキムチでも変わって来るので、味を見ながら調節してくださいね。 我が家の大根、一応これで食べきりました。 やったー!と思った矢先に、昨日スーパーでぶりのアラを発見! もう想像はつきますね?(笑) (一応小さめなのを)1本買って、ぶり大根を晩ご飯にいただきました♪ いつもは普通のお鍋で作るんだけど、 今回は土鍋で作ってそのまま食卓へ… 口の中でとろけるような大根が美味でした〜(*^-^*)v そして前回アップしたクリームコーンコロッケはワタクシのランチに♪ 冷凍してあったピタパンに、 カレー風味のキャベツソテーと一緒に挟んでいただきました。 『後からの幸せ』以外と早く来ました(笑) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-01-28 13:46
| 炒めもの
|
Comments(6)
以前ピタに使う野菜の使い方のアドバイスのお手本だ~。それにだいこんサラダにと思い千切り大量にしました。メニュー変更でキムチ炒めに変更しようかな?いつもやってみたい&食べてみたいレシピありがとうございます。出来栄えはう~ん修行の道ですな~。
0
Commented
by
sasa
at 2009-01-28 22:32
x
aiさん、こんばんは!
埼玉は暖かかったり寒かったりで、風邪ひきさんが多いです。大阪は いかがですか?我が家は2歳のムスメから私に風邪が移り、薬が飲め ないので、aiさんのレシピからミルクセーキやジンジャーティーを活用 させて頂いています。今もジンジャーティー片手に・・・(^^;) 先日、牡蠣ご飯作りました!とっても上手く出来て、主人に大好評!! ムスメは、さすがに牡蠣はあげられませんでしたが、ごはんをおかわり してくれて、うれしかったです(^^)vこれから冬の定番になりそうです。 近々また作ろう♪ クリームコーンコロッケもとってもおいしそう!今は揚げ物は控えているので、産後のために作り置きしておこうかな?
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-29 12:55
+まり子さん+
>以前ピタに使う野菜の使い方のアドバイス そうそう(笑) コロッケとキャベツ炒めってなかなかGoodでしたよ〜♪ >それにだいこんサラダにと思い千切り大量にしました おぉっと!タイミングいいんじゃありません?(^-^) キムチは入れなくても、大根だけですごくおいしいので やってみる価値はありますよ〜! (お子ちゃまにはキムチ無しの方がいいしね^^) 炒めるとかさも減るからいっぱい食べられちゃいます♪
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-29 13:07
+sasaさん+
>埼玉は暖かかったり寒かったりで、風邪ひきさんが多いです あら、大阪と一緒ね(^-^;) 昨日、今日といやに温かい…と思ったら、今晩から雨になるみたい。 湿気があると、風邪も少しマシになるかな? どうぞお大事にしてくださいね(^-^) >とっても上手く出来て、主人に大好評!! やったわね〜♪(*^-^*)v 娘ちゃんも、牡蠣の旨味をいっぱい吸ったご飯を気に入ってくれたのね。 うんうん、これからは毎年牡蠣の季節が楽しみになるね! >産後のために作り置きしておこうかな? あら、もうそろそろ? 産後は暫く寝不足が続くから(笑) そろそろかな〜と思ったらぜひ作っておいてね(^-^)
Commented
by
堺ohayomama
at 2009-02-03 08:06
x
いつも楽しく拝見しています。私は、主に本のほうを活用させいていただいています。次、本の出版の予定は、ありますか?
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-03 14:23
+ 堺ohayomamaさん+
はじめまして〜! いつも見てくださってるんですね、嬉しいです(*^-^*) >主に本のほうを活用させいていただいています わぁどうもありがとうございます! ただ今のところ、残念ながら出版の予定はありません。 ごめんなさいね(^-^;) 何かご質問などがありましたら、お気軽に又遊びにいらしてくださいね。 コメントどうもありがとうございました!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||