きぬさやとしめじのナムル

a0056451_1354857.jpg



今回は、ちょっとつまむのにいいおかずです。
前回の、大根と鶏肉の土鍋煮と一緒にいただいたんですよ(^-^)
鍋をする時って、煮えるまでの間が手持ち無沙汰で、
ちょっとした1品が欲しいですよねぇ

歯触りを残したきぬさやと、
つるんとしたしめじを組み合わせたナムルは、
にんにくとごま油の香りがあっさり目の鍋には良く合いました(^-^)v
きぬさやの緑が春っぽいんですよ♪
もう1品なにか…っていう時に作ってみてくださいね。






おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_1372350.jpg



「きぬさやとしめじのナムル」


【材料】

3人分

きぬさや1パック
しめじ1パック
日本酒大さじ1
にんにくみじんぎり小さじ1
ごま油大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/4
醤油小さじ1/3



【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  きぬさやは色よくサッと茹で、冷水に取ってからざるに上げて水気を切っておく。
  しめじは耐熱皿に乗せ、日本酒と塩少々(分量外)を振って
  ラップをして2分程度レンジ加熱する。



2.【和える】
  ボウルにごま油、にんにく、塩、醤油を入れてよく混ぜ、
  そこへしめじ(汁ごと)ときぬさやを加えて混ぜればできあがり。




きぬさやは、熱湯をかけるか、レンジ加熱してもOKです。
しめじから出たエキスは旨味いっぱいなので、
残さず一緒に和えてくださいね。
おいしいのよね♪これが!(*^-^*)
あ、舞茸でも美味しいですからお好みのきのこでどうぞ。



a0056451_1364512.jpgここ数日、寒波の影響で厳しい寒さが続きますよね〜
晩ご飯に鍋の確率は
最高潮に達してるんじゃないでしょうか(笑)
ヲタクは何鍋?
鍋のお供も忘れずにね(*^-^*)

いつも応援ありがとうございます!
みなさんの応援が励みになっています。
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2009-01-25 13:23 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7852379
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by midori at 2011-11-23 13:50 x
鍋のお供に作ったら、簡単なのに、超!!美味しい~~~
我が家の鍋大会はすでにピクルス・コールスローが定番のあてですが、このナムルも・・・。
段々、鍋の準備が手早くなったし、低予算でできるようになりました。ちょっとづつ進歩してるみたいです~~
Commented by aiaicafe at 2011-11-24 20:17
+midoriさん+
おぉ!嬉しいコメントですなぁ
低予算でできるようになった…ということは、献立の決め方や
食材の応用の仕方が上手になったってことです(*^-^*)v

今日も話してましたが…お料理って頭使いますよねぇ!
でも学校のお勉強より楽しいのはなぜなんでしょうね(笑)
<< ゴロリ♪洋風茶碗蒸し 大根と鶏肉の土鍋煮 >>