酒粕風味の西京味噌漬け

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前回の粥パ(縮めるなよっw)で、私が一番気に入ったおかずがコレでした。
西京味噌(白味噌)に、酒粕を少し混ぜて漬け込んだ豚ヒレ肉。
焼くとお味噌の焦げたところが香ばしくって、酒粕の香りがほんのりと♪
なんともオツで、日本に産まれてよかったなぁと思わせる味だったんですよね(^-^)
少し焦げたところが美味しそうでしょ?

そうそう。この写真、お友達の3歳の男の子には犬に見えたらしいですよ(笑)
可愛いこと言うわよね(*^-^*)
一番手前の1切れ、そう言われればわんちゃんですよね。
「ね、これ犬に見える?」とダーリンに聞いてみたら、

ダーリン「見える見える(笑)可愛いやん♪ わんちゃんの丸焼きやねぇ(*^-^*)」

え! ま、ま、丸焼きって〜Σ(・ω・ノ)ノ
そんなこと言っちゃっていいのか?(笑)
この場に子供が居なくてよかったわ(^-^;)

話がそれた(笑)


西京味噌漬けのレシピは、aicafeのレシピ本にも登場してますが、
それに酒粕を1割り程度混ぜるだけでOK!
ですが!今回は昆布を少し入れております。
ちょっと入ると旨味UP♪
酒粕が無くても、昆布を少し入れるだけで
又違う美味しさの西京漬になるんですよ〜(^-^)v
豚肉、鶏肉、お魚などなど、お好みの食材で試してみてくださいね。





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「酒粕風味の西京味噌漬け」


【材料】


豚ヒレ又はロースなど250g〜300g程度
鶏胸肉1枚
塩(粗塩)
西京味噌(白味噌)250g
みりん大さじ3
日本酒大さじ2
だし昆布10cm角程度1枚(小さく切る)



【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  鶏肉は厚みがあると焦げやすいので、横から半分に切っておく。
  豚肉は1cmくらいにスライスして、肉叩きやすりこぎで軽く叩く。
  軽く塩を振って暫く置きます。




a0056451_13562079.jpg2.【味噌を合わせる】
まず、酒粕を小さくちぎってすり鉢に入れ、
日本酒を入れて少し置き、柔らかくなったらすりこぎで擦る。
ここに味噌とみりんを入れてよく混ぜ、
昆布も入れて混ぜる





a0056451_13574225.jpg3.【漬ける】
ジップ付きの袋や密閉容器に味噌を入れ、
ペーパータオルで水気を拭き取った豚肉と鶏肉を、
馴染ませながら入れて行く。
なるべく空気に触れないようにして、
冷蔵庫で1日以上置いて味を馴染ませる。
(2〜3日後が食べごろです)





4.【焼く】
  味噌を拭い、ペーパータオルで拭き取ってからグリルで焼きます。




お肉は、長く漬けておくと味噌の塩分で締まって(脱水されて)
どんどん硬くなって来るので、大体2日目あたりが食べごろかな〜と思います。
お魚ならもう少し置いてもOKかな?
どんな食材が合うか、色々試してみるのも楽しみですよね♪
酒粕が入ると風味が強くなるので、
次回はブリでやってみようかな〜と思ってます。
ブリのちょっとクセのある感じが酒粕の風味と合いそう♪
おいしかったらまた報告しますね(^-^)

あ、そうそう。
焼くと酒粕のアルコール分は飛んでしまって殆ど残りません。
なのでお子様やアルコールに弱い方も大丈夫。
安心してめしあがれ〜( ^ー゚)♪

写真は一緒にいただいたこでんと、
どんぶり入りのレンズ豆の煮物(笑)
こちらのレシピはまた次回(^-^)
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どうぞよろしくお願いします!(^-^)
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by aiaicafe | 2009-01-09 14:09 | その他 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ピーナッツ at 2009-01-10 22:52 x
わ~!うちの息子が登場してる~~!
再度聞いてみたらやっぱり犬らしいです(笑)
犬、焼いてみます☆
Commented by aiaicafe at 2009-01-12 14:54
+ピーナッツさん+
そう言われたら犬に見えるよねぇ
なかなか可愛い顔してます(笑)
>犬、焼いてみます☆
おぃおぃ(^▽^;)
食育にはどうぞお気をつけて〜(汗)
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