牛肉ときのこのピラフ

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「そろそろ洋風なのが食べたいなぁ」と言う、
ダーリンのリクエストに応えて作った、3日のごはんです。

おせちは元旦でほぼ完売して、2日はうどんすきだったんですが、
まだまだ年末に買い込んだ食材が残ってたんですよね(^-^;)
鍋に使った白菜やきのことか、ローストビーフの形を整えるために切った端切れとか(笑)
この日はそういう食材総動員なのでした。

今回は、きのこと牛肉の旨味た〜っぷり♪のピラフです。
チャーハンではなくて、炊飯器で作る本格的なもの。
と言っても、スイッチぽん♪で、放っておいても炊飯器が炊いてくれるから、
楽々なんですよ〜( ^ー゚)♪
和風の炊き込みご飯とは又違った美味しさがあるので、
おもてなしやパーティーの時にはウケがいいの!
塩コショウだけの味付けのせいか、素材の旨味がストレートに感じられて、
意外にも、和風の炊き込みご飯よりあっさりした感じがするんですよね。
お茶碗じゃなくて、お皿に盛ってあると見た目も華やか♪
私の十八番と言ってもいいかもしれません(^-^)v

牛肉は塊肉を小さめに切って使っています。
そう、ローストビーフ用の残りね(笑)
うちの都合なので、薄切り肉でもミンチでもOKですよ〜
一緒に炊き込むと硬くなってしまうので、
後からソテーしたのを混ぜ込んであります。
ご飯にはきのこの旨味が染み込んで、食べると牛肉の旨味も一緒にじんわり♪
このおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。






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「牛肉ときのこのピラフ」


【材料】

3合分

牛塊肉又はスライス150g(粗みじん切り)
バター大さじ1/2
米3合
オリーブ油大さじ1
タマネギ1/4個(みじん切り)
にんにくみじん切り小さじ1
しめじ1/2パック
舞茸1/2パック
スープ520cc(水+粉末ビーフブイヨン又はコンソメの素1包)
日本酒大さじ1
塩(粗塩)小さじ2
胡椒少々
ブラックオリーブ5〜6粒(スライス)
茹でグリーンアスパラ1/2束(斜めにスライス)

米は炊く30分ほど前に研いでザルに上げ、水気を切っておく。




【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
  香りが立ったらタマネギを炒める。
  しんなりするまでしっかり炒めたら、米を加えてさらに炒める。
  油が回って、お米が少しゴワっとした感じになったらOK



2.【炊く】
  炊飯器の内釜に、炒めたお米とスープを入れ、
  塩コショウで味を調える。
  ドーナツ状にきのこ類を乗せ(混ぜません)スイッチON!



3.【仕上げ】
  ご飯が炊きあがる頃に牛肉を炒める。
  フライパンにバターを熱し、強火で牛肉をサッと炒め
  軽く塩コショウをして、オリーブと共に炊きあがったご飯に混ぜ込む。
  器に盛り、アスパラをトッピングしてできあがり。




一緒にいただいたのは、前回の白菜と鶏肉のトロトロ煮と、
水菜とタマネギのサラダ。
これは元旦のローストビーフに使ったオニオンソースをアレンジした
オニオンドレッシングでいただきました。
(オニオンソース大さじ2、ワインヴィネガー大さじ1、オリーブ油大さじ1)
オニオンソースは、冷蔵庫に入れて4〜5日は持ちます。
っていうか、それ以上置いた事がないので
実際はもう少し持つのかもしれませんが(^-^;)



a0056451_12461462.jpgで、肝心のダーリンはこの日は帰りが遅くて、
結局は外で食べて来たらしくて
出来立てを食べる事はできずです(笑)
翌日、チン♪したのにたまごを乗っけて
オムライス風にしたのを食べてました(^▽^;)
まぁそれはそれでおいしいんですけどね(笑)
でもやっぱり、出来立ての一番美味しいところを
食べさせてあげたかったなぁ…


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by aiaicafe | 2009-01-07 12:54 | ご飯もの | Trackback | Comments(6)
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Commented by LuckyStarRingo at 2009-01-07 16:56
僕も炊飯ジャーで同じようなピラフを作ったことありますが、肉の旨味とバターとキノコの風味がぎっしりですよね。^^

Commented by yurikasweets at 2009-01-07 23:15
なんと美味しそうな(*^_^*)
ちょうど冷凍庫に、新年の焼肉パーティーの残り牛肉が
中途半端に残っていたところでした!
これにブラックオリーブは欠かせませんね、
早速買いに行ってきます。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by haruyu at 2009-01-08 09:17 x
そうですねー
私は和食、お野菜でぜんぜんオッケーなんですけれどね
お相手などは、やっぱりそうでないこってり系なものも好みなわけで・・・
バランスよくしたいのですが、なかなか得意ではなくて(^^)ヾ


>でもやっぱり、出来立ての一番美味しいところを食べさせてあげたかったなぁ…

これは、私も良く思いますよ
きっと、世の奥様方みなさんの悩みかもしれませんねー


Commented by aiaicafe at 2009-01-08 19:19
+LuckyStarRingoさん+
>肉の旨味とバターとキノコの風味がぎっしりですよね
そうそう!ご飯が旨味を全部吸ってくれておいしいのよね♪
こういうご飯ものって、なぜか得した気分になって大好きです(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-01-08 19:21
+yurikasweetsさん+
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!
>これにブラックオリーブは欠かせませんね
そうなの!分かってくれて嬉しいわ(笑)
無くても全然OKなんだけど、あるとアクセントになっておいしいですよね♪
うちの家族達、ブラックオリーブだけを狙って食べるんですよ(^-^;)
おいしく食べてみてくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-01-08 19:41
+ haruyuさん+
それぞれの好みを考えるってなかなか大変ですよね(^-^;)
私は1回のメニューよりも、1日〜3日と
長い目で見て考えるようにしてます。
そうすると気が楽で、あんまりストレスも無くなるのよね(笑)
>世の奥様方みなさんの悩みかもしれませんね
ですよね〜!
揚げ物や炒め物なんかは特にね(^-^;)
できるだけダーリンに合わせて待ってるんですが…
今日も遅そうです〜(涙)
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