鶏のニラソース

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ニラの香りが食欲をそそる、中華のお惣菜です。
最近ちょっと中華づいてますねぇ(^▽^;)
でも今回のは生姜やにんにくも入らないので
和風に近い感覚で食べていただけますよ〜

これ、前回のオムチリと一緒に食べたんですが、
本当はオムレツをニラソースで、鶏はチリソースに…
と思ってたんですよね。
それじゃあフツーでおもしろくないな〜と思って、
大どんでん返しです(笑)

作り方はエビチリとほぼ同じ。
鶏を唐揚げにしてから、合わせ調味料にササッと絡めるだけの
簡単料理なんですよ(^-^)
ニラは余熱で煮えるので、薬味のように最後に混ぜ合わせるだけです。

年末の大掃除や忘年会でちょっと疲れが出た時に、
ニラの疲労回復効果がおすすめです( ^ー゚)♪
ビールがすすんじゃう味なので、これから忘年会や飲み会をする方にも!
おいしくがっつり食べてみてくださいね。




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「鶏のニラソース」


【材料】

3〜4人分

鶏もも肉1枚(一口大のそぎ切り)
塩コショウ
日本酒大さじ1
片栗粉大さじ1
卵白(たまご1個分)
サラダ油適量(揚げ用)

『ニラソース』
ニラ1/2束(みじん切り)
(合わせ調味料)
スープ100cc(水+粉末鶏ガラスープの素少々)
日本酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1/2
輪切り唐辛子適宜(お好みで)

合わせ調味料は材料全てを混ぜ、前もって用意しておきます。




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  鶏肉はボウルに入れ、塩コショウと日本酒を振りかけて揉み込み
  下味を付けておきます。



2.【揚げる】
  鶏肉に片栗粉と卵白を加えてよく混ぜ、180度に熱した油でカリッと色よく揚げます。


3.【ソースを作る】
  フライパンに合わせ調味料を入れて熱し、とろみが付いてきたら
  揚げた鶏肉を加えて絡ませます。
  最後にニラを散らし、サッとかき混ぜて火を止めます。
  器に盛ったらできあがり。





a0056451_12522073.jpg年末の大掃除、ぼちぼち始めてる方もいらっしゃるのかな?
我が家の大掃除時期はいつも5月のゴールデンウィークあたりなので
年末はいつものほほ〜んと過ごすのが恒例なんですが、
私がマイペースでも世間が許してはくれず(笑)
マンションの、年に一度の排水パイプの掃除や
火災探知機の点検、窓清掃(これは年2回)
なんかが今週からドド〜っと一気に始まります。
全て業者の方がやってくださるので、
私は特に何にもしなくていいんだけどね(^▽^;)
せめて作業がスムーズにはかどるように、
少し家の中を片付けておこうかな。
ニラ食べてがんばりまっす!(* ̄‥ ̄*)=3

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by aiaicafe | 2008-12-15 12:58 | 揚げ物 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 歩★穏やかな日々 at 2008-12-15 19:12 x
「けんちん汁」を求めて検索し、こちらのブログを知ることが出来ました。
おいしい料理がいっぱい!感激しています。
レシピ参考にさせてください。
Commented at 2008-12-16 02:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2008-12-16 14:03
+歩★穏やかな日々さん+
はじめまして!
いらしてくださってありがとうございます(*^-^*)
けんちん汁はおいしくできたでしょうか?
レシピがお役に立ったら嬉しいです。
またいつでも遊びにいらしてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2008-12-16 14:04
+非公開コメさん+
わざわざありがとうございます!
私が見るときはいつもバッチリなんですよね。
でもたぶん、excite側の問題だと思います(^-^;)
また近々メンテナンスがあるんじゃないでしょうか…
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