即でき!ジャガイモと枝豆のバタぽん炒め

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チャチャッとできる、時間の無い時にはうれしい1品。
ジャガイモと枝豆を炒めてみました。
バターとポン酢の香りがほんのり♪
さっぱりしててなかなかいけるんですよ(*^-^*)

じゃがいもは火を通し過ぎると歯触りが悪くなるので
シャキシャキ感が残るようにサッと炒めるだけでOK!
ほんの2〜3分で出来てしまうおかずです。

枝豆もそろそろ最終ですね。
今回使った枝豆は、「茶豆」って言う種類です。
普通の枝豆よりも時期が遅いみたい。
茹でていると、独特な香りがあるんですよね。

う〜ん、なんだろ??
エビを茹でてる時の匂いと似てるような…

娘「おかあさ〜ん、ポップコーン作ってる?」

おぉ!それそれ(笑)
なんとなくポップコーンを作ってる時の香りと似てる!
匂いに釣られてやってきた娘。
枝豆だと知って少しがっかり(笑)
(でもしっかりつまんでったw)

味も普通の枝豆とは少し違うんですよね。
パンチがあって美味しかったですよ(*^-^*)v
どうぞお試しあれ!




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「ジャガイモと枝豆のバタぽん炒め」


【材料】

3人分

じゃがいも2個(せん切り)
(ゆで)枝豆1/2袋分
サラダ油大さじ1
バター大さじ1/2
塩(粗塩)少々
ポン酢大さじ1

枝豆のおいしい茹で方はこちら
ジャガイモは切ってから暫く水にさらし、
ザルに上げて水気を切っておく。



【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにサラダ油とバターを熱し、ジャガイモを炒める。
  少し透明感が出てきたら枝豆を加え、軽く塩を振ります。
  最後にポン酢をまわし入れ、チャチャッと混ぜればできあがり。





うわ〜3行で終わっちゃったじゃないの(笑)
ポン酢はものによって酸味や塩気が違うので、
濃いめをお使いの方は量を控えめに。
みりんを少し加えてまろやか味にしてもおいしいと思います。


そうそう、前回の自家製ツナ!
これならどうだ〜!って言う感じで(笑)
ちょっと主役っぽく、前菜風にしていただいたんですよ。

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野菜には塩を振りかけてツナのオイルをタラ〜リ。
ハーブ&ガーリックの香りがレストランの1品風でした('∇^d)
白ワインにもピッタリですよ〜♪


で、ジャガイモ!(笑)
この日はチキン南蛮と一緒にいただいております。
鶏肉とタルタルソースの組み合わせ、時々ムショーに食べたくなるのよね(^-^;)
さっぱりとまったりのコラボがたまりませんっ!
我が家でこれを食べた人は、必ずニコニコ顔で帰って行きます(*^-^*)
ヨーグルト入りのタルタル、ぜひ作ってみてくださいね。


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a0056451_13151744.jpgさ〜て、台風がどんどこ近づいてきてますねぇ(汗)
大阪はただいまドンヨリとしたお天気。
夕方からは本格的に雨らしいです。
また洗濯物溜まっちゃうなぁ(´〜`;)
みなさんもどうぞお気をつけて!


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by aiaicafe | 2008-09-18 13:37 | 炒めもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by kei-kana38 at 2008-09-19 06:35
aiさん

ジャガイモをさっと炒めたもの大好きです。
バターとポン酢の味付けは新鮮ですね~。
ポップコーンの香りなんて、作っている時から子供が喜びそうです!!
枝豆が入るだけで、彩りがキレイになって、食欲そそりますね。
さすが、aiさん!!

↓自家製ツナおいしそう。
缶詰は手軽だけど、作るとホントにおいしいと聞きます。
一度作ってみたいと思っていました。
挑戦してみようかな~。
Commented by aiaicafe at 2008-09-19 13:59
+kei-kana38さん+
>ジャガイモをさっと炒めたもの大好きです
あ、私と一緒(*^-^*)
シャキシャキした歯触りがおいしいですよね〜♪
>枝豆が入るだけで、彩りがキレイになって、食欲そそりますね。
そうなの!彩りもよくなるし、一緒に食べるとちゃんと味の主張もあっておいしいのよね。
またぜひお試しくださいね〜(^-^)
Commented by ryuji_s1 at 2008-09-20 09:12 x
ジャガイモと枝豆のバタぽん炒め
おいしそう
素敵なお料理 レシピありがとうございます
Commented by aiaicafe at 2008-09-23 14:14
+ryuji_s1さん+
どうもありがとうございます(^-^)
機会があったらぜひ作ってみてくださいね!
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