牛肉と香味野菜のサラダ

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外出してたので、今日はアップが遅くなっちゃった(^-^;)
ま、たまにはこんな日もあるわよね。

大阪は相変わらず日中は30度超えです。
朝晩は涼しいのになぁ
今年はズルズルだらだら暑いのかしら(´〜`;)ウゥゥ
…と思いながらポストをのぞいたら、
もう年賀はがき販売のチラシが入ってた!

はやっΣ(・ω・ノ)ノ

きっと涼しくなったな〜と思ったら即年末なんだろうな。
今年は書けるといいなぁ←年賀状(笑)


さて、今回は牛肉を使ったメニューの登場です。
珍しい(笑)
なにせ年に数回しか出てきませんから〜(^▽^;)

ササッとソテーした牛肉を、
色んな香味野菜の上にこんもりとトッピング。
ざっくりと混ぜ合わせていただきます♪


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一緒に食べたおかずが甘辛系だったので、
味が重ならないようにね( ^ー゚)♪
と言う事で、ドレッシングはいつもより酸味の強いさっぱりタイプです。
例のポン酢ドレッシングでもおいしいけど(笑)
いつも一緒じゃ芸が無いものね(^-^;)
すりごまがたっぷり入ってるから香ばしいんですよ〜
混ぜるだけ〜♪で、色んな味が楽しめるので
お家ドレッシング、ぜひ作ってみてくださいね(^-^)v




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「牛肉と香味野菜のサラダ」


【材料】

3人分

牛肉100g(小さく切る)
サラダ油大さじ1/2
塩コショウ
キュウリ1本
セロリ1/2本
タマネギ1/4個(薄くスライス)
水菜少々(5cmに切る)
プチトマト7〜8個

『ドレッシング』
みりん大さじ1
ワインヴィネガー大さじ2
黒こしょう少々
ガーリックパウダー少々
醤油小さじ1
すりごま大さじ1
白締め油(太白ごま油)又はサラダ油大さじ2




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  野菜は全て千切りにし、タマネギは水を2〜3回替えてさらし、
  辛みを抜いておく。
  全ての野菜をよく混ぜ、水気を切ってから器に盛り付けておきます。
  ドレッシングは、まずみりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばし、
  全てをよく混ぜ合わせておきます。

  

2.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  軽く塩コショウしたら、野菜の上に盛りつけます。
  ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ!




牛肉は、混ざりやすいように小さく切っちゃうから、
細切れでOKです。
野菜はお好みのものをどうぞ!

これ、かなりボリュームがありました。
サラダもお肉が加わると存在感がありますよね!
盛りつけはふんわりと山高く、お皿の周りにある程度空白があると
おいしそう〜に見えますよ('∇^d)
一人分ずつ盛るよりは、
大皿盛りの方が向いているサラダですね。
大勢が集まるパーティーにもおすすめでです。




a0056451_1721562.jpgさ〜て、今日は遅くなっちゃったから
これからボチボチと晩ご飯の用意です(^-^;)
何作ろうかしら?
ウトウトしてる間に
小人さんが来て作ってくれたらいいのになぁ
(…って、寝る気かぃ!?笑)


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by aiaicafe | 2008-09-12 17:24 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by yukari at 2008-09-12 17:31 x
毎日、楽しみに拝見しています。aiaiさんのお料理は、色合いも鮮やかで大好きです。我が家も家で牛肉を料理する事はないです。でもこのサラダ美味しそうですね。
Commented by ゆのみ at 2008-09-13 01:23 x
aiaiさんこんばんわ~☆ 昨日、フォカッチャをつくりまして、aiaiさんのレシピにリンクさせていただきました~(o´-ω-)o)事後報告ですみません! フォカッチャの切れ端を、相方が「うまいうまいうまい」とあっと言う間に召し上がり、「また作ってね!」と言っていただきました。aiaiさんのレシピのおかげです☆ありがとうございました♪
ちなみに・・・「みりん」レンチン♪でアルコール飛ばす技、「なるほど~!!」と...φ(・Å・´*)ヵキヵキ♪しました♪
そして、お一人様デナーの時に、ワカメスープ、作っちゃいました☆一人で「これで女子はキレイになるのよ!」とほくそえんでいた私です(笑)
Commented by momoko-grace at 2008-09-13 07:27
aiaiさん、おはようございます(*^o^*)ノ
またまた美味しそうな『牛肉と香味野菜のサラダ』!!
ごまが好きなので、パクパク食べたーい♪
まだ暑い日には、ピッタリですね♪
◎年賀状...もうそんな時期なんですか〜時の経つのは早いです〜
◎小人さんが〜なんて、aiaiさんは可愛いですね(^~^)♡

Commented by aiaicafe at 2008-09-15 17:50
+yukariさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
機会があったらぜひお試しくださいね。
なかなかボリュームがあっておいしかったですよ〜!
Commented by aiaicafe at 2008-09-15 18:03
+ゆのみさん+
>フォカッチャの切れ端を、相方が「うまいうまいうまい」と
喜んでもらえてよかった〜(*^-^*)
でも切れ端って言うのが…(笑)
今度はいっぱい作ってあげてくださいね( ^ー゚)♪
>「みりん」レンチン♪でアルコール飛ばす技
本当はね、いちいちレンチンしなくてもいいように、
即使える「煮きりみりん」って言うのを作っておくといいのよね。
火を通すお料理以外用に作っておくと便利ですよ(^-^)
>ほくそえんでいた私です(笑)
あはは(^▽^)
ぜひ続けてくださいね!キレイは努力から、ですぞ〜
Commented by aiaicafe at 2008-09-15 18:06
+momoko-graceさん+
普通の和風ドレッシングでも、胡麻が加わると又違う味になりますよね!
私も胡麻大好き♪
>小人さんが〜なんて
小人さん来てくれませんでした〜(涙)
ドラ◯もんでもよかったんだけど(笑)
でもダーリンの帰りが遅かったのでセーフでしたけどね(^▽^;)
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