春雨とジャガイモの塩炒め

a0056451_1427945.jpg




パパッと炒めればできあがり〜♪
久しぶりにシンプルなお惣菜の登場です。
時間が無い時や、ちょっと力を入れた1品を作ったら、
もう1品はこういう簡単なのがいいですよね。

お味は、ネギと生姜の風味を利かせた、
あっさり塩味の中華風です(^-^)
お醤油も隠し味的に少〜し入っております。


a0056451_14273743.jpg


これ、ツルツルとシャキシャキのハーモニーが
おいしいんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪
実は、最初はお醤油の入った甘辛系の味付けにしようと思ったんだけど、
あっさり塩味にして大正解!
これ、アタリよ(笑)
なんだかモリモリいけちゃいます(^-^)
お肉系が入ってないけど、ボリュームたっぷり♪
なかなか経済的でしょ?( ^ー゚)♪




人気blogランキングへ。  Blog ranking








a0056451_14351587.jpg


「ジャガイモと春雨の塩炒め」


【材料】

3〜4人分

春雨50g〜60g
ジャガイモ小さめ2個(せん切り)
ピーマン3個(せん切り)
ネギみじん切り大さじ2
ショウガスライス3〜4枚
ごま油大さじ2

『合わせ調味料』
みりん大さじ1
酒大さじ1
スープ大さじ1(水+鶏ガラスープの素少々)
塩(粗塩)小さじ1/2
醤油大さじ1/2
コショウ




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  春雨は説明書きの時間よりも少し硬めに茹で、
  ザルに上げて水にさらし、長い場合は食べやすく切る。
  ジャガイモは千切りにしたら水に数分さらし、ザルに上げて水気を切る。



2.【炒める】
  フライパンにごま油とネギ、ショウガを入れて中火にかけ、
  香りが立ったら強火にしてジャガイモとピーマンを加えて炒める。



3.【仕上げ】
  ピーマンの色が鮮やかになって、ジャガイモに透明感が出たら
  春雨を加え、合わせ調味料を上からまわしかける。
  春雨をほぐすようにして絡め、よく混ざったらできあがり。





トッピングしてあるのは糸切り唐辛子です。
赤パプリカがあったら良かったんだけどなぁ(買っとけよ <私^^;)
辛みは殆どと言っていいくらい無いんですよね。
赤いもの好きな私は、彩りがもの足りないとすぐにコレ(笑)
このモジャモジャってしたのがお気に入りなのよね(^▽^;)ハハハ
赤い食材って、あんまりないから重宝してます。
赤パプリカがあったら、ピーマンと一緒に入れてみてくださいね〜(^-^;)

春雨は、太さによって茹で時間が異なります。
使う春雨の説明を読んでから、
茹でた後に更に炒めるので、気持ち硬めに茹でてくださいね。
ちなみに、私が使ったのは、少し太めの馬鈴薯でんぷんの春雨です。



a0056451_1429384.jpgこの日は茹で豚と共にいただきました。
がっつりお肉と、あっさりした炒めもの。
お酒が進んじゃったわ(笑)
締めのラーメンでホッとして、
なんだか「また明日からがんばろう!」
って言う気になっちゃった(^-^)
単純な事みたいだけど、
きちんと食べて満たされるって、
大切な事なんだな〜と
今更ながらに思った日でありました。


いつもポチッと応援ありがとうございます!
みなさんの応援が励みになっています。
今日もBlog ranking ←ポチッと
一押しして行ってくださったらうれしいです。
応援どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2008-09-01 14:38 | 炒めもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7447699
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tonkichi-UK at 2008-09-01 15:23
こんにちは♪ またジャガイモを使ったレシピで嬉しいですー 春雨×ジャガイモなんて面白い組み合わせですよねー。
昨夜、ポテサラトマトドレッシングを作りました♪ いつものポテサラよりもさっぱり頂けておいしかったです~ 記事内リンクさせていただきましたので(事後報告ですみません)お時間あるときにご覧になってください♪
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
Commented by a__whitewhite at 2008-09-01 16:53
はじめまして、こんにちは(^^)
これ、すごくおいしそうです。材料も揃ってるし、今夜さっそく作ってみますね。(^¬^)ジュル...
Commented by beadsLH at 2008-09-01 20:42 x
こんばんは~新鮮の感じの炒め物ですね!先日友達からいただいた韓国のちょっと色黒の春雨でもできますか?え~っと、チャプチェ用の春雨
ですが・・・
Commented by 酒井 at 2008-09-02 12:11 x
こんにちは(^ω^)
またお邪魔させていただきました。

塩味の春雨なんてすごく新鮮ですね!今まではサラダやスープにするかきんぴらのような味付けしかしたことがなかったので是非挑戦してみたいと思います!


先日はシソ豚つくねを作らせていただきました!ウズラの卵やれんこんも一緒に盛って見た目も豪華だし、味もとっても美味しくできました(・∀・)

ご馳走さまでした(´人`)
Commented by aiaicafe at 2008-09-02 12:38
+tonkichi-UKさん+
>ポテサラトマトドレッシングを作りました♪
作ってみてくださってありがとうございます〜(*^-^*)
普通のポテサラとはまた違った感じでしょ?
おいしく食べていただけてよかったわ〜♪
ご報告どうもありがとうございました!
Commented by aiaicafe at 2008-09-02 12:40
+a__whitewhiteさん+
はじめまして〜!
なかなか本格的な中華なんですよ(^-^)
おいしくたべてみてくださいね!
コメントどうもありがとうございました〜
またいらしてくださいね!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-09-02 12:42
+beadsLHさん+
>韓国のちょっと色黒の春雨でもできますか?
もちろん、できますよ〜!
歯ごたえがあるのでおいしいと思います(^-^)
あれ、マロニーと似てるので、肉じゃがなんかの煮物に入れてもおいしいですよ。
おいしく食べてくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2008-09-02 12:45
+酒井さん+
こんにちは〜!(^-^)
はるさめ、なかなかいけましたよ♪
パパッと簡単にできるのでおすすめです。
>シソ豚つくねを作らせていただきました!
そうなんですね、ありがとうございます(^-^)
おいしく食べていただけてよかったわ〜♪
また時々作ってみてね!
<< 鮭のちゃんちゃんオーブン焼き ねぎザーサイラーメン >>