残りカレーで♪イカリング・カレーソース

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最近作ったラタトゥイユカレー。少し余ったから冷凍しておいたんですよね。
冷凍してあるから安心!と言えど、こういうものも
やっぱりなるべく早く食べねば傷んできます。
火が通ったものでも大体1ヶ月以内には食べなさいって言いますよね。
こういうのは冷蔵庫の機能や使い方(どれくらい扉を開けるかとか)で
ビミョーに違ってきますからどうぞご注意を!

上手に冷凍するコツはall about(冷凍保存の基本)を見てみてくださいね。
参考になりますよ〜
冷凍保存のテクニック(all about)こちらも必読ですよ!


で、今日はイカリングです。
話が進んでないわねぇ(笑)

カレーの量が、ご飯にかけて食べるには少なくて
あまりにも中途半端(^-^;)
そう言う時には「ソースとして使う」となかなか便利♪
味はもう出来上がっているから、あとは肉や魚を添えるだけ。
ソースは上からかけてもいいけど、お皿に敷いてから盛りつけると
これがまたレストラン風にできあがって、
「なぁんだ残り物の冷凍カレーか〜」
な〜んて言わせない仕上がりになるのです(*^-^*)v
我が家はイカを使ったけど、エビでも鶏肉でもなんでもOKです。
この機会に冷凍庫整理もいいかもしれませんよ!




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「イカリング・カレーソース」


【材料】

3〜4人分

イカ2杯
塩コショウ
小麦粉適量
サラダ油適量
カレー(冷凍)1/2〜1カップ
ジャガイモ2個
人参1本

カレーは解凍して小鍋で温めておく。
カレーの作り方はこちらです。





【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  イカは胴と足を離し、ワタと目、くちばしを取って流水でよく洗い、
  胴は輪切りに、足は3つ4つに切っておく。
  ジャガイモと人参は輪切りにして茹でておく(レンジ加熱してもOK)



2.【揚げる】
  イカは水気を拭き取り、塩コショウを振って下味を付け、
  小麦粉をまぶして余分を叩く。
  小さい鍋かフライパンに多めのサラダ油(大さじ2〜3)を熱し、
  上下を返しながら揚げ焼きにする。
  カリッとして良い色になったらキッチンペーパーに上げて油を切る。



3.【盛りつけ】
  まず、器にカレーを適量敷き、
  イカのゲソ(足)を盛ってから、その上にリングを盛る。
  ジャガイモと人参を添えて完成です。




写真にチラッと見える赤いのはパプリカです。
ラタトゥイユカレーだったから、茄子やパプリカ、ズッキーニなんかが入ってたんですよね。
なので付け合わせはシンプルにジャガイモと人参でした。
私は、皮付きのまま茹でて、途中で人参を加えたけど
切ってから茹でてもいいし、レンジ加熱してもOKです。
イカとジャガイモをカレーに絡めて食べたら

お・い・しぃ〜 (*´д`*)ハフン♪

1つのカレーで2度楽しめたみたいでお得感いっぱい(笑)
思わずご飯も進んじゃいました。
ご飯以外にも、パンやパスタ、バターライスでもいけます!
お好みで工夫してみてくださいね(^-^)



今回は、ちゃんと一人分ずつお皿に盛ったので
ダーリンとイカの数でもめる事も無し!
かなり平和な晩ご飯でした(^▽^;)
食べ物の恨みって恐ろしいものね(笑)

そうだよね〜!平和なごはんが一番!!とおっしゃって下さる方は(笑)
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by aiaicafe | 2008-08-28 15:29 | 揚げ物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by mvt25 at 2008-08-29 01:06
aiaiさんこんばんわ~☆ やっとブルスケッタのアップが出来たので(怠けてただけ?)、リンク載せさせていただきました!ありがとうございました☆ 温玉のアドバイス、ありがとうございます!そうですよね、色々工夫してるんですが、や~、奥が深いです(っω`-。) 冬瓜のレシピがまたひとつ増えました☆ すっごく美味しそうです♪次回冬瓜買ったら挑戦してみようと思いま~す(`・ω・´)ゞ!
Commented by aiaicafe at 2008-08-30 14:57
+mvt25さん+
ブルスケッタ見せていただきましたよ〜
成功してよかったわ(*^-^*)
サルサソース、色々アレンジしてくれてるのね!
いくつレシピができるか挑戦してみるのもいいかも(笑)
どうもありがとう〜!(^-^)
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