わかめスープ

a0056451_14314616.jpg



なんだか真っ黒ですみません(笑)
本当にシンプルなわかめスープです。
みなさんおうちで作られたりすると思いますが、
シンプルでおなじみの1品ゆえに、みんないったいどういう風に作ってるの?
というのも気になるところ。

まぁ作り方はいたって簡単なんですが(^-^;)
今回は、なんにもできない我が娘に残すレシピとして、
うんちくを取り混ぜながら(笑)
大まじめに書きたいと思っております。


たかが海藻と侮るなかれ!
ワカメって、昆布ほどではないけれど、
いいダシが出るんですよ〜(^-^)d
なので少々色が黒っぽくなるけれど、
少し煮た方がおいしいスープができあがるんですよね。
今回は、ごま油の香りを活かした中華風のワカメスープです。
最初にワカメをサッと炒めるのがポイント!
コクが出て美味しいんですよ〜♪
パパッと簡単にできるので、
ランチや朝ご飯にも気軽に作ってみてくださいね。




人気blogランキングへ。  Blog ranking






a0056451_14354516.jpg


「わかめスープ」


【材料】

3人分

生わかめ(塩漬け)250g程度
ごま油大さじ1
刻みネギ大さじ2
鶏ガラスープ600cc(水+鶏ガラスープの素)
日本酒大さじ1/2
塩(粗塩)小さじ1/4
醤油小さじ1




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  ワカメは流水で塩をサッと洗い流し、
  水に2〜3分漬けて塩抜きしたら、軽く絞って水気を切り(ギュッと絞らない事)
  食べやすい大きさに切っておく。



2.【炒める】
  鍋にごま油を熱し、ネギを炒める。
  香りが立ったらワカメをサッと炒め、スープを加える。



3.【仕上げ】
  調味料で味を調え、一煮立ちしたら1〜2分煮て火を止める。
  器に盛り、お好みで炒りごまやコショウを振って完成です。





お好みで、玉子を散らしたりお肉を入れてみたり、
アレンジを楽しんでくださいね(^-^)


ワカメって、100gで17キロカロリー(たったの!)くらいなんですよね。
しかもミネラル豊富で繊維質とくれば、
外食が多い方やお酒を飲む方、特に女の子は必食なのです!

夏場は汗で水分が奪われるので、そこにミネラルが不足すると
寝てて足がつっちゃった…って言う事も起こります。
今、ギクっとした方もいらっしゃる?(笑)
そう言う時には果物(特にバナナが良いのです)や海藻です。
意識してしっかり食べて、寝てていきなり
「ぎゃ〜〜〜!!」と叫ぶことのないようにね(笑)←ダーリン


a0056451_143757100.jpg




a0056451_14383468.jpgこの日は前回の夏野菜のソテーと、
グリルチキンなんかをいただきました♪
グリルパンで焼いたチキン、
皮がパリッと香ばしくて美味でしたよ〜 (*´д`*)ハフン♪

先日買ったマットも早速登場♪
ナチュラルな風合いがお気に入りです。
もう少し涼しくなってきたら、
暖かい色合いのマットと組み合わせてみようかな(*^-^*)


いつもポチッと応援ありがとうございます!
みなさんの応援が励みになっています。
今日も Blog ranking ←ポチッと
一押しして行ってくださったらうれしいです。
(1クリックで10ポイント加算される仕組みです)
応援どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2008-08-22 14:49 | スープ・汁もの | Trackback(1) | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7418870
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-09-03 07:12
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: ワカメ(若布)わかめ ブログでC..
「ワカメ(若布)わかめ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by ベリーニ at 2008-08-22 17:20 x
aiaiさん、こんにちは☆
香港は台風12号が接近していて・・・(今月2回目)
荒れ模様の金曜日です。

お酒を飲む方・・・ドキッ!私も主人もお酒ラブ♡
今まで適当に作っていたので、
「わかめスープ」の登場とても嬉しいです♪

週末には、先日aiaiさんからお薦めいただいた
「夏野菜の和風ラタトゥイユ」を作ってみますね~☆
そうそう、最近のひとりご飯→「変わりとんぺい焼き」にハマッています♡
Commented by mvt25 at 2008-08-22 20:58
aiaiさんこんばんわ♪コメント頂いたうれしさのあまりひっくり返ったゆのみです(。+´ω`+。) ありがとうございました!!ワカメを炒めるのがポイント!ううーん...φ(・Å・´*)ヵキヵキ♪早速メモリです!美味しそう・・・
私達お酒ばかり飲んでいますので、夏の体をリセットするためにも◎ですね☆
サルサソースを載せさせていただきました!レシピのリンクを頂きました(o´-ω-)o)aiaiさんのおかげです♪ありがとうございました☆ 
Commented by aiaicafe at 2008-08-23 03:12
+ベリーニさん+
そろそろ台風の季節到来ですよね〜(^-^;)
充分にお気をつけくださいね!
>「変わりとんぺい焼き」にハマッています
そうなんですね(*^-^*)
あれって1品でも結構おなかふくれますよね(笑)
また気軽に作ってみてくださいね。

Commented by aiaicafe at 2008-08-23 03:26
+ゆのみさん+
いえいえ〜こちらこそ。頻繁に伺えなくて申し訳ないです(^-^;)
わかめスープ、お酒を飲む方にはおすすめですよ〜
ミネラルしっかり摂ってくださいね。
<< トマト焼きそば 夏野菜のソテー・チーズカレー風味 >>