夏野菜のソテー・チーズカレー風味

a0056451_1544390.jpg



野菜炒めだけど野菜炒めじゃないような?
夏野菜をた〜っぷり使った、ちょっと変わった1品です。

使った野菜はおなじみのものばかり。
そこにジャガイモや栗にも似た、
ほっくりした食感のガルバンゾー(ひよこ豆)を加えてみました。
お味は甘辛系。なのにほんのり香ばしいの♪
隠し味に入れたカレー粉が良い仕事をしてくれます(^-^)
それほど「カレー!」って言う味ではありません(笑)
なのになぜか食欲をそそるんですよね〜♪

ただ炒めるだけの料理だけど、
野菜がモリモリ食べられますよ〜!
冷蔵庫にある野菜総動員で、試してみてくださいね(^▽^)




人気blogランキングへ。  Blog ranking






a0056451_15513169.jpg


「夏野菜のソテー・チーズカレー風味」


【材料】

3〜4人分

茄子1本(5mmの半月切り)
ズッキーニ1/2本(5mmの半月切り)
ピーマン2個(乱切り)
赤パプリカ1/3個(乱切り)
プチトマト5〜6個(半分に切る)
小松菜1/2袋(5cmに切る)
ガルバンゾー(ヒヨコ豆)水煮1/2カップ
サラダ油大さじ1
バターさじ1
溶けるチーズ適量

『合わせ調味料』
醤油大さじ1・1/2
酒大さじ1
水大さじ1
砂糖大さじ1
カレーパウダー(カレー粉)小さじ1/2





【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにバターとサラダ油を熱し、小松菜とヒヨコ豆以外を炒める。
  油が回ったら蓋をして、弱火で1〜2分蒸し炒めにする。



2.【仕上げ】
  小松菜とヒヨコ豆を加えてサッと炒め、合わせ調味料を回し入れる。
  強火で炒め、調味料がよく絡んだらできあがり。
  器に盛り、アツアツのうちにチーズをトッピングして召し上がれ!





おかげさまで、娘は一晩ですっかり元気!(お見舞いありがとうございました!)
遊び疲れが出たんでしょうね。
日頃の行いの悪さもあるかもしれませんが(笑)

この日はダーリンが留守で、娘と2人の晩ご飯でした。


娘「これ、おいしいけど…なんかピーマン多くない?(´〜`;)」

ai「ピーマンって、美白効果があるの知らないの?」


彼女ピーマンが苦手なんですよ(* ̄m ̄)
でもその一言で黙々と食べておりました(笑)
単純なのは母親似か??

ちなみに、緑黄色野菜に含まれるβ-カロチンには
メラニンの生成を押さえる効果があります。
ピーマンに限らず、緑黄色野菜たっぷりのおかずって繊維質もたっぷり♪
ダイエットや美肌効果は抜群なんですよ〜♪


a0056451_15515914.jpgと言うわけで、2人だったけど、
しっかりダーリンの分まで多めに作っておきました。

翌日の朝ご飯、これをチン♪してチーズを乗せ、
パンにオリーブ油を付けながら一緒に食べるダーリン。
丼1杯をペロリと完食して、私の分は残らず(汗)

ダーリン「これ、なんか不思議な味がするね。」

なんちゅう言い方!(笑)
彼曰く、パンにもご飯にも合う摩訶不思議な味なんだそうです。
まずは1度お試しあれ!( ^ー゚)♪



【オマケ】
昨日から、やっとエクスブログにYou Tubeが張れるようになったらしいですよ。
ちょっと試しに張ってみますね(笑)

私が2〜3年前に作った作品達です。
(注:音楽が流れます。)
あんまり画質が良くありませんが(汗)
5分ほどあるので、おヒマな方のみ見てみてくださいね!(^-^;)




いつも応援ありがとうございます!(*^-^*)
みなさんのポチツが励みになっています。
今日もBlog ranking ←ポチッと
一押しして行ってくださったらうれしいです。
応援どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2008-08-21 16:01 | 炒めもの | Trackback(1) | Comments(12)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7416075
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-09-03 07:12
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: パプリカ/カラーピーマン(ぱぷり..
「パプリカ/カラーピーマン(ぱぷりか)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by pan-ta3 at 2008-08-21 17:06
こんにちは^^
いつも素敵なお料理の数々に憧れていましたが、
ビーズまで作られるんですか~?
どの作品も素敵なうえに、魅せ方まですごく凝ってらして(*´д`*)モゥモゥ
溢れる才能とセンスが羨ましいです~!!
Commented by ベリーニ at 2008-08-21 17:44 x
aiaiさん、こんばんは☆
ビーズの作品集とっても素敵~♪
aiaiさんセンスの良さに・・・惚れ直しました♡
Commented by aiaicafe at 2008-08-22 00:30
+pan-ta3さん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
ピックアップブロガーで出てきた「ものを作るって言う事が好き」
って言う部分がコレなんですよね(^-^;)
写真も、動くとまた違ったおもしろさがありますよね。
時間があったらお料理バージョンも作りたいと思ってます!
Commented by aiaicafe at 2008-08-22 00:34
+ベリーニさん+
あはは(^▽^)
惚れ直してくださってありがとうございます(笑)
ほんの一部なんですが、売ってしまってもう私の手元には無いので
写真として残しておいた作品なんです。
見てくださってありがとう〜!(*^-^*)
Commented by tonkichi-UK at 2008-08-22 04:16
きゃー これまたお野菜たっぷり、おいしそう!しかも嬉しいことに大好きなガルバンゾー入り(^^) 好きなんだけど、カレーに入れるくらいしか思いつかなくて・・・ 小松菜が手に入らないので、ホウレンソウ(みたいなお野菜)で代用して作ってみまーす。
今日、「エスニックグリルチキン」をお揃いのフライパンで作ってみましたー。とってもおいしかったです♪
Commented at 2008-08-22 05:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yurikasweets at 2008-08-22 11:06
はじめまして。
夏野菜の炒め物、美味しそうですね!
ヒヨコ豆にカレーにチーズ、
思っただけでも、ゴックン、となりそうです。
早速今日の夕飯のメニューになりそうです。
Commented by muum at 2008-08-22 11:22 x
いつもわくわく楽しく拝見しています♪
数年前から私もビーズにはまっているので、映像かぶりつきで見ましたー!!
ステキですね~♪お料理といいビーズといい、やはり配色のセンスが素晴らしいんですね~。
そのどちらも遥かに及ばない自分っていったいなんなの…(T_T)って思っちゃいました(笑)

箸置きシリーズの映像なんかもあったら面白そうですね♪
もし作成されたらまた覗かせて下さいねー♪
Commented by aiaicafe at 2008-08-23 02:32
+tonkichi-UKさん+
野菜も種類が多くなると華やかですよね(^-^)
小松菜は、シャキシャキした歯触りを楽しむために入れてますから、
似たようなのがあったらなんでもOKですよ〜
グリルチキン作ってみてくださったんですね!
ありがとうございます〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2008-08-23 02:35
+非公開コメさん+
すみません!消し忘れてましたね(x_x;)
ご指摘ありがとうございました。
助かりました(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-08-23 02:38
+yurikasweetsさん+
はじめまして!
野菜炒めも、少し変化球(?)で味付けすると
気分も変わって新鮮でしたよ(^-^)
いっぱい食べてくださいね〜♪
コメントどうもありがとうございました!
またいらしてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2008-08-23 02:43
+ muumさん+
はじめまして!
>数年前から私もビーズにはまっているので
そうなんですね(^-^)
人の作品を見るって、勉強になりますよね!
私、デパートのアクセ売り場に行くと、穴が開くくらい見てしまいます(笑)
作品、褒めてくださって嬉しいです♪
また機会があったらアップしますね(^-^)
コメントどうもありがとうございました。
また遊びにいらしてくださいね〜!


<< わかめスープ 鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ >>