ナン&フォカッチャ

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やっぱり夏はカレーでしょ〜!
って事で、スパイシーメニューづいている我が家です(^-^;)

ダーリンは大のカレー好き。
娘もしっかりそのDNAを受け継いでいるみたいで(笑)
2人ともカレーと聞くとニンマリ(* ̄m ̄)クス
でも、好きな物ってついつい食べ過ぎてしまうんですよね。
あんまりご飯をたくさん食べてはいけないダーリンには要注意。
そこで今回は、ご飯じゃなくてパンの登場です(^-^)

カレーにピッタリのパンと言えば?そう、ナンです!
ナンっていったいなんなんでしょ?(…オヤジだな^-^;)

ナンはタンドールと言う釜に貼付けて焼くインドの平たいパンです。
最近はスーパーでも売っているので、きっとみなさんご存知ですよね。
これ、ピザ生地を利用して、フライパンで簡単に作れるんですよ〜!
しかもモッチリふわふわ♪
カレーと一緒に食べると美味しいのなんのって (*´д`*)ハフン♪
このおいしさはナンなの?(しつこいw)

今回のカレーは、お野菜いっぱいの
ちょっぴりイタリアン(?)なカレーでした。
ナンはピザ生地を利用して作るので、
えぇ〜い、ついでにフォカッチャも作ってしまえ!と(笑)
両方一度に作っちゃいました(^-^;)
フォカッチャは具の無いピザと言ったら分かりやすいかな。
両方1度に作るのは大変そう?
いえいえ、フォカッチャをオーブンで焼く間にナンも作れてしまうんですよ♪

フォカッチャだけなら4枚、ナンだけなら8枚作れる分量です。
私はフォカッチャ2枚とナンを4枚焼いて、
食べきれなかった分はラップでぴっちり包んで冷凍庫へ。
解凍してオーブントースターでサッと焼けば、美味しさが蘇ります(^-^)
この機会にぜひトライしてみてくださいね。





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「ナン&フォカッチャ」


【材料】

フォカッチャ2枚、ナン4枚分(フォカッチャだけなら4枚、ナンだけなら8枚できます)

強力粉300g
薄力粉100g
塩(粗塩)小さじ1
砂糖(粗糖)大さじ1
ドライイースト小さじ2
ぬるま湯250cc(37度〜40度)
オリーブ油大さじ2

『フォカッチャ』
オリーブ油適量
ドライハーブ(ローズマリー、バジルなどお好みで)適宜
岩塩少々

『ナン』
バター適量

オーブンは天板も一緒に入れて250度に予熱しておく。




【作り方】
  

1.【生地を作る】
  ピザ生地と同じです。こねて発酵させ、切り分けるところまではこちらを参照してください。


2.【フォカッチャを作る】
  生地を半分に切り、それを更に2等分して丸める。
  麺棒でピザよりも少し厚めに伸ばし(5mm〜1cmくらい)オーブンペーパーに乗せ
  ラップを被せて10分ほど休ませます。
  少し膨らんだら、指やお箸などで突いて所々にくぼみを付ける。
  オリーブ油をたっぷりと刷毛で塗り、塩少々とお好みのハーブを振ってオーブンへ。
  5〜10分焼いてうっすらと焦げ目が付いたらできあがり。



3.【ナンを作る】
  生地の残りの半分を4等分して丸め、少し引っ張りながら
  20cmくらいの長さの茄子型に伸ばす。
  温めたフライパン(テフロン加工が◎)に乗せ、弱火で蓋をして片面2分ずつくらい焼く。
  うっすら焦げ目が付いて少し膨らんだら焼き上がり。
  焼きたてにバターをサッと塗って召し上がれ!




これ、同じ生地で作るのに、
フォカッチャはしっかりフォカッチャだし、ナンはちゃんとナンなのです!
変な言い方だけど(笑)全然違うものに出来上がるから不思議。

ナンは本来、ギーと言う植物性のバターみたいなのを塗っていただきます。
あれば発酵バターがギーに近い風味ですが、
私的にはマーガリンはおすすめできないので(^-^;)
バターを使うと風味が良くなっておいしいと思います。

フォカッチャの方は、粒の大きな岩塩をミルで挽いて振りかけると最高!
オリーブオイルをたっぷり目に塗ると、表面がパリッと香ばしく仕上がります。
ブラックオリーブを乗せたり、にんにくのスライスを乗せても美味です♪


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どちらも、何も無くてもそのまんまで充分おいしいんですよ〜(*^-^*)
でもそうなると、主役のカレーが少しかわいそう?
明日はカレーがスネないように、主役級でご紹介しますね(笑)

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by aiaicafe | 2008-07-30 14:25 | パン | Trackback | Comments(11)
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Commented by べに at 2008-07-30 15:44 x
aiaiさんこんにちは。

もう~すっごく美味しそう!!
お腹が鳴ってしまう~。
連日、暑い日が続いてカレーが食べたいなぁと思っていたところだったん
ですよね。
主人も、珍しくカレーが食べたいって言っていたし、明日のカレーの
アップを待って、週末に作ろうと密かに決意しています。

aiaiさんのカレーはヘルシーだし、楽しみにしています♪
Commented at 2008-07-30 16:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by いるか at 2008-07-30 17:24 x
相変わらず美味しそうです(´▽`)
ピザ生地って色々できちゃうんですねぃ♪
ボクはナンが大好きなんでコレは是非作りたいと思います!!
ホットプレートなら2枚ずつとかやけるかなぁ?
ナンもガーリックとかアーモンドなんかのトッピングで色々
楽しめますよねぃ(o^-^o)
ほんと、カレーがちょっぴり寂しそうw
Commented by mvt25 at 2008-07-30 18:58
はじめまして。ブログをふらふら~とこちらにたどり着いたら、ナンが目に入っておおっと思い読ませていただきました!
ナンとフォカッチャ両方作れるとは・・。すごいです(ノ*´Д)ノ 私も試してみようと思います。
コレを食卓に出したら、相方がめちゃ喜ぶと思います☆ありがとうございます♪
Commented by kei-kana38 at 2008-07-31 06:17
aiさん、こんにちは~。

私も昨日、豆カレーとナンをブログにのせていました。
フォカッチャと同じ生地で作るんですね~。
材料がシンプルですものね~。
私も今度フォカッチャの生地で作ってみます。
ナンで食べるカレーもいいですよね~。
Commented by aiaicafe at 2008-07-31 14:48
+べにさん+
>暑い日が続いてカレーが食べたいなぁと思っていたところだったん
です
そうそう。夏はやっぱりカレーよ!(*^-^*)
お家で作ると辛さが調節できるからいいのよね。
今回のカレーは野菜たっぷりのカレーです♪
ボリュームがあって美味しかったですよ〜('∇^d)

Commented by aiaicafe at 2008-07-31 14:49
+非公開コメさん+
早速訂正しました(^-^;)
どうもありがとうございます!
Commented by aiaicafe at 2008-07-31 14:52
+mvt25さん+
はじめまして!
>相方がめちゃ喜ぶと思います
そうなんですね(^-^)ぜひ作ってあげてください。
ちなみに、これってピザ生地ですから、
もちろんピザも一緒に作れますよ〜('∇^d)
Commented by aiaicafe at 2008-07-31 15:02
+ kei-kana38さん+
>私も昨日、豆カレーとナンをブログにのせていました。
そうなんですね(^-^)
やっぱりカレーの季節ですよね〜(笑)
ナンとカレーっていうのもたまには良いもんですよね!
うちもおいしくいただきました♪
Commented by mvt25 at 2008-07-31 20:51
コメントお返事ありがとうございました(o´-ω-)o)ペコ
強力粉を早速買いました☆ はい、ピザにレシピが飛んでたので
「やったっ♪ピザもいけるぅのね~(・∀・)♪+.゚」と跳ねてました(笑) 
Commented by aiaicafe at 2008-08-01 18:25
+mvt25さん+
そうなんですよ(^-^)
お家で作るピザって最高です♪
ぜひトマトソースにもトライしてみてくださいね。
そこからまたドワ〜っと(笑)
お料理の幅が広がります( ^ー゚)♪
(トマトソースレシピのカテゴリーを参照してみてください)
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