茄子と鶏肉のダシつゆ仕立て

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少しこってりめのおかずが続いたので、今回は優しい味のおかずです。
茄子と鶏胸肉の組み合わせ。
胸肉は、片栗粉をまぶして茹でてあります。
トゥルン♪とした口当たりがおいしいの(*^-^*)
丸揚げにした茄子はほどよいこってり感。
アツアツのダシ汁に、ミョウガをパッと散らせば
良い香りがふんわり♪
う〜ん、たまりません! (*´д`*)ハフン♪

私、ミョウガが大好きなんですよね。
娘とダーリンはあんまり好きじゃないらしくて、
一人分ずつ盛るときは、この時とばかりにどっさり(笑)
苦手な方は、大葉や三つ葉、ネギを散らしてみてくださいね。

つゆはお吸い物を少し濃くした程度の上品な味です。
汁もの感覚で食べていただけるんじゃないかな。
鶏肉は、余熱を利用して火を通すので、
ふんわりと柔らかく仕上がります。
年配の方にも喜んでいただけるメニューなので
おもてなしにもおすすめですよ〜(^-^)
おいしいダシをたっぷりと張って、味わってみてくださいね。





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「茄子と鶏肉のダシつゆ仕立て」


【材料】

3人分

茄子小さめ3個
鶏胸肉1枚(薄い削ぎ切り)
片栗粉適量
サラダ油(揚げ用)
ミョウガ又はネギ、三つ葉、ショウガなどお好みで適量(薬味)

『ダシつゆ』
ダシ汁600cc
みりん大さじ2
酒大さじ1
塩(海の塩などの粗塩)小さじ1/2
薄口醤油大さじ1
醤油小さじ1

おいしいダシ汁の引き方はこちらです。
鍋にダシ汁と調味料を入れて味を調え、一煮立ちさせてダシつゆを作っておく。




【作り方】
  

1.【茄子を揚げる】
  茄子を丸ごと揚げます。
  小ぶりなら3分くらいで火が通ります(押さえてみてフワッとしていたら揚げ上がり)
  油を切り、粗熱が取れたら食べやすく裂いておく。



2.【鶏を茹でる】
  鍋に湯を沸かし、片栗粉をまぶした鶏肉を順番に入れて茹でる。
  全体がしっかり白くなったら引き上げて、余熱で火を通します。



3.【盛りつけ】
  器に茄子と鶏肉を盛りつけ、アツアツのダシつゆをたっぷりと張ります。
  お好みでミョウガや三つ葉などの薬味を添えてできあがり。





茄子は、焼き茄子でもOKです。
丸揚げは、中に油が染み込まず、焼き茄子よりはふんわりトロ〜リと仕上がります。
どちらでもお好みの方法で作ってみてくださいね。

これ、アツアツもいいけど、冷やしてもおいしいんですよ(^-^)d
他のおかずがアツアツだったら、冷たくした方が合うかも!
冷やすと甘みが感じられなくなるので、塩を気持ち控えめにして、
お砂糖をひとつまみ入れてみてくださいね。



a0056451_13355951.jpgこの日は、久しぶりに私一人の晩ご飯でした。
ソーセージゴーヤーチャンプルーや
和風コールスローなんかと一緒に
の〜んびりといただきました。

チャンプルーは、レシピ本に
未公開レシピとして掲載されています。
素朴な味が大好きなんですよね♪
お弁当に入れてもいいかな?
ゴーヤが苦手な人はダメだけど(^-^;)

一人ご飯は、ゆっくりと緑茶梅酒を飲みながら
おいしくいただきました。
ごちそうさま〜!(^-^)
さて、アルコール消毒もしたし(笑)
ゴーヤーパワーで
咳で消耗した体力も復活だな(単純?)







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by aiaicafe | 2008-07-10 13:56 | スープ・汁もの | Trackback | Comments(5)
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Commented by べに① at 2008-07-10 15:19 x
aiaiさん、こんにちは!
コレ、本当にこれからの季節にもってこいですね!
さっぱりと、そして程良いこってり☆
絶妙ですね~(^^)
近日中に試してみます。

そして、昨日実は結婚記念日だったので、全てaiaiさんのメニューで
お祝いしました。
カッペリーニに、本に載っていたサラダ(ごめんなさい。タイトルを
失念してしまいました。ハムやゆで卵等色々入ってる物です。)、
ベシャメルをどーしても食べたかったので、鶏肉とほうれん草の煮込み?
と、あとジャガイモのオイルサーディン乗せ?(どれもタイトルがうる覚え
で、すみません。。。)、もう、どれも本当に美味しかったです!
トマトソースは、前日に作っておいたので、楽できました。
aiaiさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます(゜)(。。)

Commented by べに② at 2008-07-10 15:20 x
私、結婚して間もない頃、お祝いメニューを作る事なんて自分には
出来ないと思っていました。
でもaiaiさんのブログのお陰で、毎日、レシピだけでなく、盛り付けも
勉強させていただいて、何とか作れるようになりました。
昨日は、自分も少しずつ成長しているんだと実感できた日でもありました。
これからも、たーくさん勉強して、主人を唸らせてやるー!!
aiaiさん、ご協力お願いしますね☆☆☆

長くなってすみませんでした;^_^)
Commented by beadsLH at 2008-07-11 08:03 x
おはようございます!
この鶏胸肉と茄子の一品おいしそうです~鶏肉好きの我が家では、
きっと好評だと思います。この季節嬉しいメニューですね。
先日のさんまの缶詰の丼やりました。しそ&白ゴマで、豪華に演出
され、缶詰とは思えない出来ばえ~~♪
チェリークラフティーも2度目の挑戦!今度は焼き色もほどよく、
見た目もよかったです!チェリー以外でも楽しめそうですね!
Commented by aiaicafe at 2008-07-11 22:25
+べにさん+
これね、体裁よく盛りつけたら、ちょっと料亭風の1品です。
肉じゃがなんかの煮物もいいけど、こういうのもいいわよね♪
で、結婚記念日だったのね!おめでとうございます〜(*^-^*)
すごく豪華そうなメニューだったのね!
ご主人きっと「結婚してよかった〜!」って思ってるわよ(笑)
>お祝いメニューを作る事なんて自分には出来ないと思っていました
あはは!(^▽^)
でも実際にやってみると結構簡単でしょ?
みんなお料理って難しいものだと思い込んでるところがあるのよ〜
私もブログを始めてからみんなと一緒に成長しましたよ(^-^)
>これからも、たーくさん勉強して、主人を唸らせてやるー!
そうそう!前進あるのみです。
これからも前を見てGOですね!
お互いにがんばろうね〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2008-07-11 22:58
+beadsLHさん+
>しそ&白ゴマで、豪華に演出され、缶詰とは思えない出来ばえ~~♪
うふふ♪かなり豪華にできあがったんですね?
見せていただきたかったわ〜(^▽^)
>チェリー以外でも楽しめそうですね!
そうそう、今ならちょっと贅沢だけど、桃でもおいしいですよ。
美味しく食べていただけてなによりでした(^-^)
また時々作ってみてくださいね〜☆
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