イタリアン冷や奴

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冷や奴と言ってしまっていいものか(汗)
奴豆腐の上にたっぷり野菜と香ばしいベーコン、
バルサミコ酢の入ったさっぱりドレッシングでいただく
イタリアン風味の豆腐サラダです。

この間、レシピ本に載せるメニューを
ピックアップしている時に気がついたんですが、
もしかしたらお豆腐料理の本が1冊できちゃうんじゃないの?って言うくらい(笑)
我が家はお豆腐料理が多いんですよね(^▽^;)
「いつも常備している食材ってありますか?」と聞かれたら、
迷わず「お豆腐です!」と答えられます(笑)
それだけ応用が利く食材って事ですよね。
それだけではなくて、低カロリー高タンパク、
安価でどこででも手に入る食材(海外でも!)とくれば、
これ以上嬉しい食材は無い!と言ってもいいと思います(^-^)v

夏は冷や奴が美味しい季節ですよね♪
我が家の食卓に登場する奴モノもどんどん種類が増えてきました。
一緒にいただく他のおかずに合わせて、
色んな味で楽しんでみてくださいね。





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「イタリアン冷や奴」


【材料】

3〜4人分

奴用豆腐(絹ごし)1丁
タマネギ1/4個(薄くスライス)
ルッコラ1パック(食べやすく切る)
トマト1個(一口大に切る)
ブラックオリーブ5〜6個(スライス)
ブラックペッパー適宜

『ドレッシング』
ベーコン2枚(細切り)
オリーブ油大さじ1
バルサミコ酢大さじ1
醤油大さじ1

タマネギは水を2〜3回替えてさらし、辛みが抜けたらザルに上げて水気を切っておきます。




【作り方】
  

1.【ドレッシングを作る】
  小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、
  ベーコンをカリッと炒める。
  バルサミコ酢と醤油を加えたらできあがり。



2.【盛りつけ】
  器に豆腐を盛り、上にタマネギとルッコラを乗せます。
  トマトとオリーブを散らして軽くコショウを振り、
  ドレッシングを回しかけて召し上がれ〜!



我が家は脂身の少ないショルダーベーコンを使いました。
普通のベーコンを使う場合は、食べる直前にお豆腐にかけてくださいね。
(冷たくなると脂肪分が固まるので)

お豆腐は男前豆腐店の「オトシマエ豆腐店 冷や奴 日本列島改造豆腐」(笑)
って言うのをいただきました。
ここのお豆腐、もうみなさんもご存知ですよね。

ダーリン「オトシマエ豆腐?男前豆腐のパチモンかぁ?(パチモン=偽物の意)」

彼にはネーミングがウケてたみたい(笑)
甘みがあっておいしいお豆腐でしたよ(^-^)
こういうサラダ風の冷や奴には向いてるかもしれません。




この日は他に、中華春巻きなんかをいただく。
久しぶりに食べたから美味しかったな♪
あとは和風のスープなどなど、和、中、伊と忙しい?
いや、グローバルだと言ってくださいっ!(笑)
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by aiaicafe | 2008-06-10 13:26 | サラダ・和えもの | Trackback(1) | Comments(10)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-06-21 23:56
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: ルッコラ(ロケット) ブログでC..
「ルッコラ(ロケット)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by momoichi at 2008-06-10 17:53 x
いや〜ん、美味しそう♪
わたしもお豆腐大好きで常に何かのっけていろいろ冷や奴してます。
これはサラダみたいでオサレです。
冷たい白ワインを合わせたくなるかも。
お豆腐は美味しいだけでなく、プレ更年期の強い見方なので
切らすことはありません。
料理本楽しみです♪
Commented at 2008-06-11 08:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by べに at 2008-06-11 11:41 x
aiaiさん、おはようございます!

コレ、彩りもキレイで、おもてなしに使えそう♪
今度、試して見ますね。
でも、お酒が進みそうで、恐い気もしますが。。。

それから、昨日、主人の帰宅が遅かったので、aiaiさん風にプレートに
小鉢などを使って盛り付けてみたんです。
そしたら主人が「コレいいねぇ~♪」と言って、喜んでいました。
なんてことないおかずでも、オシャレに見えて、箸も進みすぎてました(笑)
これからも、お料理だけじゃなくて、盛り付けも勉強させて下さい!
宜しくお願いしま~す(゜)(。。)
Commented by aiaicafe at 2008-06-11 15:27
+momoichiさん+
>冷たい白ワインを合わせたくなるかも
あ、それいいわね〜♪(笑)
ワインとだったら、ベーコンにガーリックをブラスしても合いそうよね(^-^)
>プレ更年期の強い見方なので
そうそう!私はプレとっくに過ぎちゃったけど(笑)
未だに調子がいいのはお豆腐のおかげかもしれません。
この夏も冷や奴いっぱい食べましょうね!(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2008-06-11 15:30
+非公開コメさん+
初めまして!いつも見てくださってありがとうございます!
そうですね、夏は冷たい麺類が多くなりますから
機会があったら作りますね。
リクエストどうもありがとう!
また気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆

Commented by aiaicafe at 2008-06-11 15:42
+べにさん+
>コレ、彩りもキレイで、おもてなしに使えそう♪
そうなの!簡単だから楽よ〜(笑)
イタリアンって、カロリーが高くなりがちだから
こういうのがあるとバランスが取れて良いわよね!
>主人が「コレいいねぇ~♪」と言って、喜んでいました
きっといつもの雰囲気と違って、新鮮に感じてもらえたのね(´∀`*)ウフフ
私は残り物を美味しく見せたい時によくその手を使いますよ(笑)
小さい器を上手に利用するといいんだけど、
またお買い物に行った時なんかに探す楽しみもできるし
見つけたら見つけたで、何を盛ろうかな〜♪と言う楽しみもあるし。
お料理って楽しいわよね!(笑)
Commented by ベリーニ at 2008-06-11 23:23 x
aiaiさん、こんばんは☆
今日の「イタリアン冷や奴」早速作らせていただきました~(^_^)v
香港は先週まですごい豪雨&雷雨!!
がっ!週末からは一気に夏モードに~(T_T)
高湿度も手伝って食欲がダウンしている時には何よりなんです、
aiaiさんのお豆腐メニュー(^^)
もちろん☆キンッ☆と冷やした白ワインがお伴でした。
週末は主人のリクエストで「厚揚げ煮・キムチトッピング」にも挑戦してみました。
煮汁もスルスル~っと、美味しかったです(^_-)
我が家の定番レシピになりそうです。

明日から近所の日系スーパーで「九州・沖縄フェア」
沖縄産ゴーヤーや薩摩揚げ、ラーメンなどの品揃え・・・と広告に。
決定!!明日は以前から狙っていた「味噌味のゴーヤチャンプルー」に
挑戦してみます!!

日本は本格的に梅雨に突入ですね、
季節の変わり目、お身体ご自愛くださいませ(^^)/
Commented by aiaicafe at 2008-06-13 15:42
+ベリーニさん+
美味しく食べて下さってありがとう!
香港の湿気って、半端じゃないですものね(^-^;)
爽やかに食べていただけたら嬉しいです。
>沖縄産ゴーヤーや薩摩揚げ、ラーメンなどの品揃え
わぁ♪日本のスーパーよりもすごいかも!
うちの近所でもやってくれないかしら(´〜`;)
なんだか羨ましいです(笑)
Commented by ベリーニ at 2008-06-13 22:31 x
aiaiさん、こんばんは☆

作りました~「味噌ゴーヤチャンプルー」!!
ゴーヤを求めてスーパーに・・・発見!!
そして、ふと横を見ると美味しそうなオクラ=主人の大好物(^^)
迷わず購入し調理法を考えながら自宅に・・・昨日の我が家の夕食です。
①味噌ゴーヤチャンプルー
②オクラの中華風お浸し
③和風あんかけオムレツ
④しっとりふりかけ等(私も以前は出し殻を捨てていました(>_<))

「プチ休肝日」の予定だったのに、
「お酒を飲まなきゃ、おかずに申し訳ない!日本酒お願いします~」っと主人。
あっという間に居酒屋へと変身(^_^;)
二人とも大満足のひととき、
aiaiさんに感謝感謝の我が家なのでした(^_-)
(今朝は飲み過ぎか塩分の摂りすぎか・・・二人ともむくみがっ!!)

これから週末ランチの「ほうれん草カレー」のために飴色玉ねぎを作ります。
また報告させて下さいね☆彡


Commented by aiaicafe at 2008-06-15 03:12
+ベリーニさん+
わぁ!色々作ってみてくだっさてありがとう(*^-^*)
楽しそうな晩ご飯、目に浮かびますよ〜(笑)
>「ほうれん草カレー」のために飴色玉ねぎを作ります。
そうなんですね!
飴色タマネギは、作っておくと後でいっぱい幸せが来ますから( ^ー゚)♪
また「これで何作ろうかな〜♪」と楽しく悩んでくださいね(笑)
いつもどうもありがとうございます!
がんばって炒めてくださいね〜(*^-^*)
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