豚肉とエリンギの焦がしネギソース炒め

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以前、蓮根ハンバーグで使った焦がしネギソースの活用第一弾です。
今回は、豚肉とエリンギを炒めて焼き肉風に。
にんにくが入らないので、照り焼き味の和風の焼き肉といったところかな?
ご飯にはピッタリのおかずです(^-^)

焦がしネギソースは、少し多めに作っておけばお役立ち。
冷蔵庫に入れておけば、たぶん4〜5日は大丈夫だと思います。
(我が家ではすぐに無くなっちゃうのでどれくらい保存できるかは不明です。
火を通したものなので、1週間くらいは持つかも?)
冷凍しておいたハンバーグに絡めてもいいし、
蓮根や鶏肉なんかと炒めてもおいしいと思いますよ〜!
お弁当のおかず作りにも楽できます( ^ー゚)♪

これ、私的にはエリンギがおいしかった!
正直言って、エリンギの香りってあんまり好きじゃなかったんだけど(^-^;)
ネギと出会うと全然OK!
甘みがあって、初めてエリンギがおいしいと思った(笑)
このおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。





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「豚肉とエリンギの焦がしネギソース炒め」


【材料】

3人分

豚肉200g(一口大に切る)
エリンギ1パック(食べやすい大きさにスライス)
サラダ油大さじ1
レタス、トマトなど付け合わせ野菜適量(お好みで)

『焦がしネギソース』
白ネギ10cm分(みじん切り)
白締め油(太白ごま油)又はサラダ油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
砂糖小さじ1/2〜2
水大さじ2





【作り方】
  

1.【ソースを作る】
  小さめのフライパンに油を熱し、弱芽の中火でネギを炒める。
  少し周りが焦げて来たかな〜と言うところで調味料を加え、一煮立ちさせたらできあがり。
  (ネギを焦がし過ぎると苦くなるので注意)



2.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とエリンギを炒める。
  火が通ったらソースを適量加え、絡ませたらできあがり。
  付け合わせ野菜と共に器に盛ったら完成です。





そうそう!やっと、レシピ本の原稿が書き終わったんです!
これで私の仕事は殆ど終了。
あとは校正やらのチェックのみとなりました。
なんとなく肩の荷が下りたようでホッとしました。
夏休みの宿題が終わった時の気持ちを思い出したりしてね。
あぁ懐かしい(笑)

でも、書店に並ぶまでにはこれからまだ大勢の方の力が必要だから
達成感を感じるのはまだ早いわね(^▽^;)
本は、7月初旬に発売予定だそうです。
(多少の前後はあるかもしれません)
その時には改めて、心からホッとしようと思います(笑)



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この日は、前回の長芋ネギ焼きなんかと一緒にいただきました。
ちょっとネギづいてますね(笑)
でも青ネギと白ネギだから、全然違う味で
違和感無くいただけましたよ〜♪
おいしそう〜!と思ってくださったら、

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by aiaicafe | 2008-06-04 15:13 | 炒めもの | Trackback(1) | Comments(8)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-06-08 16:13
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: エリンギ(えりんぎ茸) ブログで..
「エリンギ(えりんぎ茸)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by べに at 2008-06-04 15:53 x
aiaiさん、こんにちは!
そして、お疲れさまです(^^)
もうすぐaiaiさんの本が見られるんですね。
なんだか、感無量(; ;)

そして、発売が7月というのも嬉しいのです。
実は、私、誕生日が7月でして、プレゼトみたいで本当に嬉しいっヾ(^v^)k
7月が待ち遠しいです♪

そして焦がし葱ソースですが、コレ本当に美味しいです!
主人も絶賛していました。
今度は、豚肉とエリンギで作ってみますね。

Commented by aiaicafe at 2008-06-04 17:56
+べにさん+
自分の事のように喜んでもらえて嬉しいわ!(*^-^*)
みなさんのコメントも載る予定なので、
aicafeそのまんまの雰囲気が出た本になるんじゃないかな。
>誕生日が7月でして、プレゼトみたいで本当に嬉しいっ
そうなのね〜(^-^)
私からの、「みなさんへ送る言葉」も載ってますから(笑)
どうぞお楽しみに!
Commented by Rin at 2008-06-05 07:43 x
こんにちは!
aiさん、本楽しみですぅ~!!
質問なんですが、締め油白(太白ごま油)を使用するのには、
理由があるのですか?
すみません、無知で・・・。
Commented by aiaicafe at 2008-06-05 15:10
+Rinさん+
こんにちは!お元気ですか?(^-^)
白締め油って、炒ってないごま油なんですよ。
胡麻の香りは全然しないんですが、コクがあります。
少量でコクを加えたい時はこれを使うとおいしいんですよ〜♪
豚肉って、意外とあっさりしてるから(バラ肉は別として)
コクを加えるために使ったと言う訳です。
油って、それぞれコクや香りが違いますよね。
お料理によって使い分けると、プロ並みの1品ができますよ〜( ^ー゚)♪
Commented by Rin at 2008-06-06 12:49 x
aiさん、ありがとうございます!
さすがですね~、勉強になります。
挑戦してみますね~。
Commented by at 2008-06-06 19:19 x
お疲れ様です 来月なんですね すっごい楽しみだなぁ 表紙はどんな感じなんだろうなぁ。。。わたし 実は エリンギ嫌いなんです でも aiさんのレシピなら食べられそうwww臭いと食感がど~も苦手 それにしても一体どんなレシピが載るのかなぁ 本当に楽しみです♪
Commented by aiaicafe at 2008-06-06 21:48
+Rinさん+
機会があったら、小さいサイズのをお試しに買ってみてくださいね。
ドレッシングに使うとおいしいですよ〜!
Commented by aiaicafe at 2008-06-06 21:51
+笑さん+
>表紙はどんな感じなんだろうなぁ
うは〜!ちょっとドキドキするわ(笑)
>臭いと食感がど~も苦手
アラ!私と一緒!食感は大丈夫なんだけど…
焦がしネギソースはいい仕事してくれました♪
ダーリンはエリンギ好きだから、喜んでましたよ(笑)
>それにしても一体どんなレシピが載るのかなぁ
そうそう、新レシピも載っております!
その辺もどうぞお楽しみにね(^-^)
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