厚揚げ煮・キムチトッピング

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そろそろ梅雨突入かな?って言うような、
鬱陶しいお天気が続くようになってきましたね(´〜`;)
冷房を入れると寒いし、かといって窓を閉めると蒸し暑い。
いったいどないせぇっちゅうねん!と言いたくなるような季節(笑)
あぁ肌寒い頃が懐かしい(もう?w)

今回は、そんな季節にピッタリな(?)煮物のおかずです。
冷蔵庫に、娘が買って来たキムチがあったんですよね。
キムチって、ある程度食べたら少し飽きてしまって、
我が家ではしばしば放置される運命にあります(笑)
なのでできるだけ少量パックのものを買う事にしてるんだけど、
娘の場合、そう言う事はあんまり考えないらしくて(^-^;)
買って来たのは我が家にしては大きめサイズ。
豚キムチ炒めなんかに使っても、きっとあと半分は残るだろうなぁ
と母は予測(笑)
長くおくと酸っぱくなってしまうから(それはそれでおいしいんだけど)
積極的に使おうと、今回の煮物に姿を変えました。

これ、キムチを一緒にサッと煮てもチゲ風でおいしいんですよ!
でも今回は、他に汁ものを作ってしまったので、
キムチだけをつまんで食べても、混ぜて食べても、
好みで食べられるように乗せ乗せスタイルにしてみました。
キムチって、タコやキュウリと混ぜてもいいし
調味料としてもいい仕事しますよね!
さっぱりしてておいしかったですよ〜♪




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「厚揚げ煮・キムチトッピング」


【材料】

3〜4人分

厚揚げ1パック(食べやすい大きさに切る)
キムチ適量
刻みネギ適宜
だし汁400cc
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1・1/2

おいしいだし汁の引き方はこちらです。




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしてから
  食べやすい大きさに切る。
  (火傷に気をつけてね!)



2.【煮る】
  鍋にダシ汁を煮立てて調味料で味を調え、厚揚げを煮ます。
  蓋をして弱火で10分ほど煮たら一旦火を止め、暫く置いて味を含ませます。



3.【仕上げ】
  盛りつける前にもう一度火を入れて温め、
  器に盛り、キムチをトピングします。
  ネギを散らしたらできあがり。






a0056451_1359356.jpgこれ、飲み干せるくらいの濃さの煮汁です。
それにキムチの酸味と辛さで、
さっぱりした風味の煮物になりました♪
あと乗せチゲ風って言う感じかな?

厚揚げは、長く煮過ぎると
お豆腐の部分が固くなってしまうので、
5〜10分煮ればOKです。
煮た後少し置いておく事で、
煮汁がググッと染み込みます。
もちろん、キムチ無しでもおいしいですよ〜(^-^)
針ショウガなんかを添えれば
立派な1品になります。

後ろに移っているのは
ワカメとトマトのゴマ味噌和えです。
「サラダワカメ」って言うのを発見したので
トマトと和風サラダにしてみました。
(今回はお酢無しで作りました)
冷たく冷やしておくと、
ピリッと辛いおかずとよく合います。
夏の1品として、こちらもどうぞお試しくださいね。


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by aiaicafe | 2008-06-01 14:11 | 煮もの | Trackback(1) | Comments(6)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-06-08 16:13
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 厚揚げ豆腐(あつあげどうふ)アツ..
「厚揚げ豆腐(あつあげどうふ)アツアゲ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by いるか at 2008-06-01 17:40 x
あれ、コメント送信したのに反映されませんでした(;´▽`A``
ダブってたら後で消しにきますね;

豆腐とか厚揚げが大好きなんで、写真見るだけでお腹が・・・w
普段良く作るような料理でもキムチを加えると目先が変わって
新鮮ですよねぃ♪ ある意味万能調味料かもw
暑い日も寒い日もキムチは頼りになるんで、ボクんちでは結構
人気ありますよぉ(o^-^o)
あ~、お腹すいてきた・・・w
Commented by aiaicafe at 2008-06-02 14:21
+いるかさん+
>ある意味万能調味料かも
ほんと!旨味とパンチを加えたいときには大活躍ですよね(^-^)
>暑い日も寒い日もキムチは頼りになるんで
言えますね!冬のキムチ鍋ほど温まるものはありません。
締めにラーメンなんかを入れるとたまりません!
私も食べたくなって来た〜ジュルッ(笑)
Commented by momoichi at 2008-06-02 16:12 x
私もキムチは好きなのに、購入して一度食べると安心して忘れてしまう。。。?
夏場におすすめの食べ方があります♪
冷や麦に細切りきゅうりとキムチとちぎった海苔をトッピングしてめんつゆとごま油をかける、ちょっと韓国風のめんです。

aiaiさんの料理はぱぱっと作れて美味しい。
料理本楽しみなのです♪
Commented by aiaicafe at 2008-06-03 16:00
+momoichiさん+
>購入して一度食べると安心して忘れてしまう。。。
やっぱり?(笑)
おすすめの食べ方ありがとうございます。
韓国冷麺は作るんですが、冷や麦を利用したことは無かったかも!
さっぱりして美味しそうですよね♪
ぜひ参考にさせていただきますね(^-^)
暑くなるのが楽しみです(笑)
Commented by うさぎ at 2008-06-06 20:46 x
美味しそうですぅ!
厚揚げってどう食べたらいいのかな~とおもってました。母もキムチがすきなのでまたあったときつくってみたいです(o'-'o)ノ
Commented by aiaicafe at 2008-06-06 22:11
+うさぎさん+
厚揚げって、煮たり焼いたり炒めたり、
意外と使えて便利なんですよ(^-^)
経済的だから、お母さんにもぜひすすめてくださいね(笑)

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