黒酢豚

a0056451_12522329.jpg



我が家に奇跡が起こりました(笑)
今日のaicafeレシピは、な、な、なんと!


ダーリン制作!!


結婚してから彼が作ったお料理と言えば、
サンドイッチ、チャーハン、焼きそば、ポークチャップくらいかな?
あ、あとオムレツだ。
よく覚えてるでしょ?(笑)
だって、数が少ないんだもの〜(^▽^;)

彼、酢豚が大好物なんですよね。
数日前から酢豚酢豚と呪文のようにブツブツ言ってて
突然酢豚用の角切り肉やタケノコなんかを買って来てビックリ。
台風が行ったばっかりなのに、また来たらどうするの?(笑)

もちろん彼一人で全て作れるわけはなくて、
横からあれこれウルサいのがアドバイス(誰か分かるわね?)
まず、「乱切り」って言うのがどうやるのか分からない。
ピーマンは嫌いだから入れないって言うし、
コショウを延々ガリガリと(コショウ挽きで)やるし。
おかげで出来上がりはホコリを被ったよう(笑)

でもね、味はとってもおいしかったんですよ(*^-^*)
黒酢って酸味がマイルドで酢豚には相性バッチリ!
本人も必要以上に「おいしいやん、これ!おいしいわ〜♪」を連呼(笑)
娘が仕事から帰って来た途端、

ダーリン「今日のご飯はうまいぞ〜♪」

と、自分が作ったとは言わずに、
娘に一生懸命酢豚をすすめるのがおかしかった(^▽^)
娘の反応は…




人気blogランキングへ。  Blog ranking




a0056451_12534978.jpg


「黒酢豚」


【材料】

3人分

角切り豚肉200g
塩少々
紹興酒又は酒大さじ1/2
片栗粉適量
タマネギ小1/2個(櫛切り)
人参1/2本(乱切り)
タケノコ水煮(乱切り)
ピーマン大2個(乱切り)
サラダ油適量(揚げ用)

『合わせ調味料』
黒酢80cc
醬油大さじ1/2
紹興酒又は酒大さじ1
水大さじ1
砂糖大さじ3
塩小さじ1/2(粗塩)
黒こしょう少々

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々)






【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  豚肉に塩少々と紹興酒(又は酒)を振り、下味を付けておく。
  人参は水を少し加えて3分ほどレンジ加熱しておく。



2.【揚げる】
  豚肉に片栗粉をまぶして余分を叩いておきます。
  まず野菜をサッと揚げます(油通しと言います)
  (余熱で少し煮えると言う事を頭に入れて、揚げ過ぎないように)
  次に、豚肉を色よくカリッと揚げます。



3.【仕上げ】
  フライパンに合わせ調味料を熱し、野菜と豚肉を加えて絡めるように炒めます。
  一煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、
  再び中火で混ぜながらとろみが付けば出来上がり。




娘「…辛っ!なんかピリピリするんですけど〜?(^-^;)」

ダーリン「その黒いのはホコリじゃなくてコショウだからね」

オヤジ制作の酢豚だと言う事を私が説明したら、
娘「ふ〜ん」と言いながら、
ちょっとだけ「ヤラレタ」と言う顔をしてました (* ̄m ̄)ププ
お世辞でも「すごいね!おいしいよ」と素直に言わない所がダーリンとそっくり!
さすが親子だ(笑)

私的には、もう少しダーリンが腕を上げてくれて
時々何か作ってくれると助かるんだけどなぁ…
と言う期待を込めて、星2つ半ってところかな(^-^)





a0056451_1313172.jpg

人気blogランキングに参加しています。

おだてると調子に乗ってくれるので(笑)
ダーリンにBlog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
激励どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2008-05-23 13:09 | 炒めもの | Trackback(1) | Comments(16)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7138887
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-05-30 07:36
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/..
「豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/モモ/ヒレ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by ゴン太 at 2008-05-23 13:26 x
おぉ~っ∑( ̄口 ̄)ダーリンさん作の黒酢豚、美味しそう~o(^▽^)oでも、前にオムレツコンテストでダーリンさんがオムレツを巻くって聞いて「夫婦そろってお料理好きなんや」って思ってました。でも、さすが初めて作った酢豚でも綺麗に出来上がってますね~(^-^)さっそく作らせてもらいます(^O^)
Commented by たまママ at 2008-05-23 14:04 x
初めまして!1ヶ月ほど前にこちらのブログを見つけて、以来毎日楽しみにしています♪今までどのレシピでもうまくいかなかったピザ生地がaiaiさんので初成功!とっても重宝させてもらっています。
今日ちょうど酢豚を作ろうかなぁと思いPCを開いたので早速試してみますね!
で、娘さんお仕事?ってそんなに大きなお子さんがいらっしゃるんですね?お料理もテーブルのセンスもブログのお話もすごく好きです♪
これからもよろしくお願いします。
Commented by aiaicafe at 2008-05-23 14:54
+ゴン太さん+
どうもありがとうございます!本人喜びます(笑)
>前にオムレツコンテストでダーリンさんがオムレツを巻くって聞いて
わ〜!よく覚えてらっしゃいますね。
彼、オムレツだけは得意なんですよ(^-^)
酢豚、合わせ調味料を作る時に、火にかける前に味を見て
お好みに調節してくださいね。
そこだけ押さえればバッチリです(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2008-05-23 15:05
+たまママさん+
はじめまして!
>今までどのレシピでもうまくいかなかったピザ生地がaiaiさんので初成功!
わぁ♪嬉しいコメントどうもありがとうございます!
おいしく食べていただけてよかったわ〜(*^-^*)
>娘さんお仕事?ってそんなに大きなお子さんがいらっしゃるんですね?
そうなんですよ〜我が家、大人ばっかりの3人家族です(^-^)
私が娘の年齢のときは、もう彼女を産んで育児の真っ最中でした。
酢豚、おいしくできるといいですね。
ダーリンが作っておいしくできたから楽々かな?(笑)

Commented by べに at 2008-05-23 15:07 x
aiaiさん、こんにちは~!

ご主人作の黒酢豚美味しそうですね(^^)
aiaiさんが羨ましい☆☆☆
私の所は、納豆(コレかなり美味しいのです)と野菜炒めとお鍋は
作ってくれます。
凝った料理じゃなくても作ってくれた、それだけで嬉しいですよね(^_-)-☆

今度、旦那様のレシピにチャレンジしてみます!
Commented by さら at 2008-05-23 15:47 x
レスぁりがとぅござぃます(^O^)☆今日は旦那サンの酢豚!ぉぃしそぉです~♪♪たまに作ってくれると嬉しぃですょね☆
ニンニクって芽をとると臭みがやわらぐんですかぁ(*´∀`*)さらのダーリンはニンニク食べるのでゃっぱり入ってた方がょさそぉですょね!今度それで挑戦してみます☆
さらはまだ学生で二人とも実家暮らしなのでダーリンへのご飯は週に1回くらいしか作れないんですがaiaiサンのレシピですごく助かってます♪♪
Commented by りりー at 2008-05-23 16:32 x
きゃ~ダーリン素敵(≧▽≦)
次は何かなぁ♪

レシピ本にダーリンの爪の垢をつけて販売ってどうですか?
煎じて彼に飲ませます(笑)
Commented by かりん at 2008-05-23 17:46 x
aiさんこんにちは☆
旦那様のお手製酢豚、めっちゃ美味しそうじゃないですか~!
作ってくれるなんて羨ましい限りだわ~(=^▽^=)
うちも作ってくれないかな~(笑)
Commented by beadsLH at 2008-05-24 08:24 x
おはようございます~
ご主人作の黒酢豚、美味しそうですね~
結構手間がかかるのに、えらいですね。
さすが、aiさんのお料理たべているだけ
あって、見た目も素敵☆
我が家の夫も、先日、中華丼、別の日に
天津麺を作ってくれました~味が少し濃い
ですが・・・

そういえば、昨日、あさりとジャガイモの煮物を
作ってみました。あさりのおだしが、ジャガイモ
にしみて、とても上品な一品となりました。私は
枝豆と新玉ねぎを入れてみましたが、それも、
グゥ~でした!お客様にもお出しできますね。
Commented by aiaicafe at 2008-05-24 21:53
+べにさん+
>aiaiさんが羨ましい☆
わ!「ご主人が羨ましい」って言う言葉は
みなさんよく言ってくださるけど、
そういう風に言われたのは初めてかも〜!(笑)
>凝った料理じゃなくても作ってくれた、それだけで嬉しいですよね
そうなの(^-^)
作ってくれるっていう事自体が嬉しいのよ!
毎日作ってる者にとっては、なおさら嬉しいですよね。
さぁて、次は何作ってくれるのかな〜?(しっかり期待してますw)
Commented by aiaicafe at 2008-05-24 21:57
+さらさん+
>さらのダーリンはニンニク食べるのでゃっぱり入ってた方がょさそぉですょね!
そうなのね(^-^)
じゃあやっぱりイタリアンには入れた方がいいと思うわ!
男の人って、にんにく好きな人が多いですよね。
うちのダーリンも好きですよ〜
でも、食べ過ぎると貧血になっちゃうからほどほどにね( ^ー゚)♪
がんばって彼の胃袋をぎゅっと掴んでくださいね〜!
Commented by aiaicafe at 2008-05-24 21:59
+りりーちゃん+
>レシピ本にダーリンの爪の垢をつけて販売ってどうですか?
ウケた〜(爆笑)
彼、すぐに爪切っちゃう方だから、
伸ばさせるわ(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-05-24 22:04
+かりんさん+
すっごい大げさに(?)「おいしいっ!」って言ってましたよ(笑)
野菜揚げすぎたなぁ…とか反省までしちゃって(* ̄m ̄)ププ
また作ってくれるかなぁ
忘れたころにさりげなく「酢豚食べたいな〜」って言ってみますね(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-05-24 22:10
+beadsLHさん+
ありがとうございます(^-^)
きっとここを読んで、にやにやしてと思います(笑)
>味が少し濃いですが・・・
あはは!そうそう。男の人が作ると、なぜかそうなるのよね。
調味料を色々入れるとおいしくなると思ってるみたい(笑)
以前ポークチャップを作ってくれた時は、味が濃すぎて
私も娘も食べきれなかったの(笑)
今回のはまともな味で◎でした!
あさりの煮物作ってみてくださったんですね、ありがとうございます(^-^)
美味しく食べていただけてよかったわ〜♪
あさりって、本当に良いダシが出ておいしいですよね。
また近々登場させますね( ^ー゚)♪
Commented by mikan at 2008-06-06 21:07 x
すごいですねー!
酢豚はまだ1回しかつくったことないです、ちいさい時酢豚ってどうやってつくるのかなと不思議におもってました。つくってみたら結構かんたんでした(o'-'o)ノ私の父はりょうりしないからうらやましいな☆
Commented by aiaicafe at 2008-06-06 22:17
+mikanさん+
そうそう。やって見ると簡単なのよね(^-^)
酢豚ができたら、他のお料理はバッチリなんじゃないかな?
おいしそうと思ったお料理からぜひトライしてみてくださいね!
<< パングラタン 塩冷麺 >>