むっちりエンドウ豆

昨日の母の日はいかがでしたか?
おかげさまで私は1日ゆっくりと過ごして
エネルギーをチャージさせてもらいました(^-^)


a0056451_13114326.jpg
そうそう、
可愛い鉢植えのカーネーションを貰ったんです♪
夕方私がうたた寝をしている間に
ダーリンと娘がこっそりと買ったみたい(笑)

ai「ね、これ誰から?」

娘「さぁ…コウノトリが運んで来たんじゃないの?」


え(^▽^;)
それってベビーの間違いじゃあ…??


ま、誰からでもいっか(笑)

今朝は窓辺に持って行って日に当てて、
我が家で育てているハーブ達の仲間入り。
窓辺が少し華やかになりました(*^-^*)



夜は娘の友達がやって来て、4人でワイワイやりながら
昨日いただいたさやえんどうのサヤ剥きです(^▽^)
山ほどあるなぁと思ってたけど、4人でやるとあっという間。
太った実がぎっしり詰まったエンドウ豆の美味しそうな事と言ったら!

時間が経つと甘みも半減するので、
翌日使う分を残してあとは塩ゆでして冷凍保存することにしました。

これ、ちょっとしたコツで、
むっちりふっくらとした塩ゆでエンドウ豆にできあがります。
やっぱりシワは無い方がおいしそうですものね(お肌と一緒?w)
今回は、シワシワにならない茹で方をご紹介しますね(^-^)





「エンドウ豆の茹で方」



a0056451_1334140.jpg豆が充分浸かるくらいの湯を沸かし、塩を適量入れます。
沸騰したら豆を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
火を止め、ザルには上げずにそこへ水を少しずつ足して行って
徐々に冷まして行きます。
(もしくは、少し硬めに茹でて、
そのまま冷めるまで放置してもOKです。
『急冷しない』って言うところがポイント!)



鍋にお湯がいっぱいになったら捨て、
完全に水の温度になるまでずっと水を足し、
冷たくなったらザルに上げて完成。
水気が切れたら、保存用のビーニール袋に入れて冷凍します。




これでいつでも使いたい時に使いたい分だけ利用できます( ^ー゚)♪
エンドウ豆って、主役にもなるし彩り用にも使えるし
あると便利ですよね〜♪

さて、みなさんのご想像どおり(?)
今週は豆料理が続く予定です(笑)
どうぞお楽しみに〜(^▽^)



a0056451_13333755.jpg

人気blogランキングに参加しています。

自然の緑ってきれいですよね〜♪

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2008-05-12 13:50 | 茹で・蒸しもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7101340
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pa_co_ra at 2008-05-12 15:08 x
こんにちは~
えんどう豆がおいしい季節になってきました。
我が家でも 自家製のエンドウ豆の収穫になっています。
 こどもたちが 母の日にえんどう豆を茹でて オムライスを作ってくれました。よく日むすめのお弁当に使ったのですがしわしわでした。^^;
aiaiさんのおかげで これから食べるえんどう豆はつやつや。つるつるです^0^
Commented by aiaicafe at 2008-05-12 18:54
+pa_co_raさん+
>えんどう豆がおいしい季節になってきました。
ですよね〜♪
毎年今頃になると、我が家は豆祭りです(笑)
>よく日むすめのお弁当に使ったのですがしわしわでした。
あはは!ほのぼのとした光景が目に浮かびます(*^-^*)
ぜひシワシワにならない茹で方をお伝えくださいね。
きれいにできた時は、それはそれは嬉しいものですから♪
Commented by emi at 2008-05-12 22:50 x
こんばんは。
ちょくちょくレシピを参考にさせて頂いています。エンドウ豆の緑が優しい色で何だか可愛いです。

油そばのレシピのリンクを貼らせて頂きました。事後報告で申し訳ありません。
簡単でとても美味しいのでよく作っています。
Commented by べに at 2008-05-13 09:36 x
aiaiさん、おはようございます!

キレイなカーネーションですね☆
優しい旦那様とお嬢さん、そしてお友達と良い母の日が過ごせたようで
私まで嬉しくなっちゃいました(^^)

それから遅くなりましたが、本の撮影お疲れさまでした(゜)(。。)ペコッ
まだまだ大変かと思いますが、体に気を付けて頑張って下さい!!

あと、キレイなえんどう豆で思わず食べたくなってしまいました。
週末にでも大量に買い込んで、私も作ろうかな。

Commented by aiaicafe at 2008-05-13 12:45
+emiさん+
こんにちは!
>簡単でとても美味しいのでよく作っています。
どうもありがとうございます(*^-^*)
気に入っていただけてなによりです。
そろそろ冷たい麺類が美味しい季節になってきましたよね。
久しぶりに油そば作ろうかしら(^-^)

Commented by aiaicafe at 2008-05-13 12:49
+べにさん+
応援どうもありがとうございます!
母の日はにぎやかでしたよ(笑)
そろそろお豆の季節ですよね〜
生を茹でて使うと、やっぱりおいしさが違うんですよね。
エンドウ豆が安くなってたらぜひ!!( ^ー゚)♪

<< えんどう豆のバターライス 途中経過報告 >>