サモサ

a0056451_13181733.jpg



キーマカレーをいただいた晩、娘の友達が遊びに来たんですよね。
ビールなんか買い込んできたりして、部屋で酒盛りをしようと言う魂胆?(笑)
テーブルにズラッとお料理が並んでるのもいいけど、
部屋でこっそり。みたいなのも修学旅行気分(?)で楽しかったりするのよね(^-^)
あとで『見回り』に行ってやろうかしら(笑)

外で軽くご飯を食べて来たらしいけど、おつまみにサモサを作りました。
お昼に作ったキーマカレーが少し残ってたんですよね。


ダーリン「今日のご飯はなぁに?…揚げ餃子かぁ♪」


えΣ(・ω・ノ)ノ

私の中では「サモサ」だったんだけど〜(汗)
でも食べる側は、美味しかったら
サモサでも揚げ餃子でもどっちでもいっか。
っていうか、こりゃ誰がどう見ても揚げ餃子か?(笑)


a0056451_13215422.jpg←こんな感じの具を包みます。
外はカリッと香ばしく、中はホクホクのカレー♪
これからの季節にはビールのお供にピッタリ!
普通のカレーでも作れますから
リメイク料理にどうぞお試しくださいね!




人気blogランキングへ。  Blog ranking







「サモサ」


【材料】

約20個分

ジャガイモ2個(さいの目切り)
キーマカレー50cc
塩コショウ
餃子の皮1パック
サラダ油(揚げ用)
付け合わせ用野菜適宜(お好みで)

キーマカレーのレシピはこちらです。




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  ジャガイモは茹でるかレンジ加熱して火を通しておきます。
  カレーを加えてよく混ぜ、味をみてもの足りなかったら塩コショウします。



2.【包んで揚げる】
  餃子の皮の真ん中に具を乗せ、皮の淵に水を付け
  ひだを寄せて包みます(餃子の要領です)
  180度に熱した油で色よく揚げたらできあがり。
  油を切り、軽く塩を振るか、ケチャップやチャツネを添えて盛りつけます。





具は火が通っているので、皮がきつね色になったらOKです。
揚げたては中が熱いので火傷に気をつけて!


ダーリン「あふっ!あふっ!」(あつ!あつ!と言っておりますw)


ほら〜(笑)
私は猫舌なのでゆっくりといただきました( ^ー゚)♪

カレーって、豚の角煮やソース類と並んで
あとでいっぱい幸せがやって来る料理の1つですよね。
リメイク料理って、時間がかからないのに凝った出来映えになるから大好きです♪
また作ろうっと!(*^-^*)




a0056451_13201193.jpg

人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜♪と思ってくださったら、

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2008-05-08 13:30 | 揚げ物 | Trackback(1) | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7087826
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-05-11 09:54
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯 ..
「ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by beadsLH at 2008-05-09 20:00 x
aiさん、ごめんなさ~い。揚げ餃子って私も思っちゃいました^^
ビールのおつまみにぴったりですね~チーズなんかも合います
よね(*^_^*)お部屋でこっそり何相談?しているのでしょうね!
私にもそういう時代ありました・・・
Commented by おんママ at 2008-05-10 00:13 x
キーマカレー作ってみました(☆゚∀゚)ノ
簡単で短時間で作れる上にとってもおいしかったです♪ごちそうさまでした♪
夫と2人で全部食べてしまったのでサモサが作れない(´。・ω・。`)
Commented by BB at 2008-05-10 21:37 x
ai さん こんばんは。そして初めまして。
初コメですが 随分と前からいつも楽しみに ブログ見させていただいています。
カレー1人前強が冷凍庫にあって お昼ごはんに食べたあと 中途半端に残り どうしようかなぁと思っていると ちょうどいいタイミングでこのレシピ。 早速サモサ作ってみました!
外側はカリッと中はホクホク・・・ そのとおりで 本当においしかったです。
夫もすごく気に入ったようです。晩御飯の一部だったのですが 「次は テレビでのスポーツ観戦のときのビールのおつまみに作ってほしい」と言われました。
ai さんのピザ、肉まん、スパニッシュライスなどなど うちの定番になっているもの たくさんあります。
本の出版でまだまだお忙しいと思いますが 頑張ってくださいね。楽しみにしています。
Commented by aiaicafe at 2008-05-12 17:55
+ beadsLH さん+
あはは!いえいえ、誰が見ても上げ餃子です(笑)
サモサって△ですよねぇ
次回はあの形に挑戦したいと思います。
>チーズなんかも合いますよね
そうそう!これ意外に、カニカマ+チーズでも作ったんですが
そちらも好評でした♪
これからの季節にはピッタリですよね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-05-12 17:57
+おんママさん+
早速作ってみてくださったんですね!ありがとうございます。
美味しく食べていただけてよかったわ〜(^-^)
次回はぜひ多めでどうぞ!(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-05-12 17:59
+BBさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね、どうもありがとうございます(^-^)
>「次は テレビでのスポーツ観戦のときのビールのおつまみに作ってほしい」と言われました。
お、いいですね〜それ!
手でつまんで食べられるって言うのがそう言う時にピッタリですね。
夏はオリンピックを見ながら…っていうのも楽しみですね♪
またぜひ作って上げてくださいね!
<< 途中経過報告 即でき!キーマカレー >>