チキンガーリックステーキ・オニオンソース

a0056451_13172962.jpg


以前からやってみたかった事がようやく実践できました。
大したことじゃないんですが(^-^;)
ステーキやハンバーグをアツアツの鉄板に乗せて、
食べる直前に上からソースをジュワ〜♪
コレ、ずっとやってみたかったんです(笑)

以前、100均でステーキ用の鉄板を発見したんだけど、
重くてかさ張ると言う事と、鉄板として意外にあまり使い道が無いって言う点で
購入しなかったんですよね。
その後理想の器発見!
小さな陶器製の蓋付きフライパン。これいいんじゃない?と即購入。
土鍋と同じような素材でできていて、直火にもかけられる耐熱性なんです。
アツアツにしなくても使えるし、『小さくて可愛い』と言うところが私のハートを鷲掴み(笑)
今回デビューとなりました(*^-^*)

デビュー作は、可愛い姿に似合うサイコロステーキ。
牛肉じゃなくて鶏肉ですが(汗)
あんまりサイコロに見えないところがまた可愛い?(笑)

チキンが焼き上がるころに器を温めて、
盛りつけるとジュ〜ジュ〜と美味しそうな音!
香ばしいガーリックと、オニオンソースがうま〜 (*´д`*)ハフン♪
次は何盛りつけようかな〜♪(もう次の事かぃ!w)



人気blogランキングへ。  Blog ranking





a0056451_13183263.jpg




「チキンガーリックステーキ・オニオンソース」


【材料】

3人分

鶏もも肉大きめ1枚(一口大のさいの目切り)
塩コショウ
椎茸小さめ9個
にんにく1片(スライス)
オリーブ油大さじ1
クレソン、イタリアンパセリなど彩り用に少々

『オニオンソース』
たまねぎすり下ろし大さじ2
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
酢小さじ1
水大さじ1
オリーブ油小さじ1

にんにくは爪楊枝を使って、芯(芽の部分)を取っておきます。
(こうすると匂いがまろやかになります)
鶏肉は、焼く前に軽く塩コショウしておきます。





【作り方】
  

1.【ソースを作る】
  耐熱容器にたまねぎを入れ、1分ほどレンジ加熱して辛みを飛ばす。
  他の調味料を加えて混ぜたらできあがり。



2.【焼く】
  フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でゆっくりにんにくを炒め、
  色づいて来たら取り出しておきます。
  少し火を強めて鶏肉を皮の方から焼き、両面に焦げ目が付いたら椎茸も加えて一緒に焼きます。
  火を弱めて蓋をし、鶏肉に火が通ったらできあがり。
  (鉄板などを使う場合は鶏肉を焼いている途中で温めておきます)



3.【盛りつけ】
  器に盛り、にんにくチップをトッピングし、
  オニオンソースをかけて召し上がれ!





これ、もちろんアツアツの鉄板に乗せなくてもおいしいですからね(笑)
ジュワ〜っとソースが焦げた感じにしたい方は、
鶏肉が焼き上がった頃に、強火にしてフライパンに直接ソースを回しかけてみてください。
レストランの味に仕上がりますよ〜( ^ー゚)♪






a0056451_13193994.jpg

人気blogランキングに参加しています。

この日は前回アップしたバーニャカウダとディップ
チキンと一緒に野菜をたくさんいただきました。
おいしそう〜♪と思ってくださったら、

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2008-04-29 13:31 | グリル・焼きもの | Trackback(1) | Comments(12)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/7056353
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-05-11 09:53
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: たまねぎ(玉葱)タマネギ ブログ..
「たまねぎ(玉葱)タマネギ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by クロエ at 2008-04-30 00:08 x
はじめまして。フランスの小さな街に夫と娘(0歳)と暮らしています。こちらで手に入る食材で、大好きな日本の味を再現しようと日々チャレンジしています。aiaiさんのメニューはどれも身近なものが多いのに、aiaiさんならではの一工夫で仕上がりはびっくりする程美味しそう+センス良く、レシピだけでなく盛り付け等も参考にさせていただいています★周りから「日本食つくって~」というリクエストが絶えず、嬉しい反面それはそれでプレッシャー・・・なのですが、aiaiさんのように、楽しみながらつくって、相手に喜んでもらえる、美味しくオシャレな料理がつくれるように頑張ります!これからも美味しいレシピお願いします★
Commented by beadsLH at 2008-04-30 09:18 x
おはようございます~
フランスからも素敵なコメントが届いていますね。
ネットって世界に通じているって実感しますね!
この蓋付き土鍋も100均ですか?100均の食器
も時々みますが、今度もっとよ~くみてみます。
白い食器とまたよく合いますね!
ガーリックステーキもソースも美味しそう~
そういえば、先日のアボガドサラダのドレッシング
美味しくて、我が家の定番になっています♪
Commented by べに at 2008-04-30 10:09 x
aiaiさん、おはようございます!

この蓋つきフライパン素敵ですね☆☆☆
実は、私も蓋は付いていないんですが、陶器製で直火にかけられる
お皿を買おうか迷っていたところなんですよね(^^)
aiaiさんのを見たら、買いたくなってしまいました。

それから、バーニャカウダとこのオニオンソースは作りたいと思っていた
メニューなので、すごく助かります!!
早速、試してみます。
aiaiさんのレシピは、いつもタイミング良く、私の作りたい物を作って
下さるので、本当に助かりますし、じゃんじゃん作ってしまうんです。
これからも、色々なメニューを教えて下さいね(^_-)-☆
よろしくお願いいたします(゜)(。。)ペコッ

それから、本の制作大変ですね。
無理なさらず、美味しい物をいっぱい食べて、乗り越えて下さい。
私は、とってもとってもaiaiさんの本を楽しみにしています!

Commented by かりん at 2008-04-30 10:39 x
aiさんおはようございます~☆
このオニオンソース、ほかの料理でもつかえそうですね~♪
さっそく作ってみたいと思います!

バーニャカウダも以前自分流に作ったものの、なんかイマイチ・・・。
ちょうどアンチョビがあまっているのでaiさんレシピで作って見たいと思います!!aiさんのレシピなら美味しくできそう♪
Commented by aiaicafe at 2008-04-30 13:29
+クロエさん+
はじめまして!
>周りから「日本食つくって~」というリクエストが絶えず、嬉しい反面それはそれでプレッシャー
そうなんですね〜
でも頑張り甲斐がありますね!
私のレシピがお役に立ったら嬉しいわ(^-^)
ぜひ皆さんで楽しんでください。
嬉しいコメントをどうもありがとうございました!
また気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2008-04-30 13:34
+beadsLHさん+
>この蓋付き土鍋も100均ですか?
残念ながら違うんですよ〜(^-^;)
(1組1000円ほどでした。)
>先日のアボガドサラダのドレッシング
美味しくて、我が家の定番になっています♪
わぁよかった!(*^-^*)
我が家もポン酢ドレッシングに飽きた頃にこのドレッシングが登場します(笑)
これからはサラダの季節ですよね!
どうぞご活用くださいね(^-^)v

Commented by aiaicafe at 2008-04-30 13:42
+べにさん+
>お皿を買おうか迷っていたところなんですよね
そうなのね(^-^)
基本の器はシンプルなものがあれば充分だけど、
そこにポイントになる器が加われば完璧ですよね。
直火にかけられる器って、お料理の幅が広がるから買いですよ〜
牡蠣の季節になったら、ミニ土手鍋みたいなのも作れるしね♪
応援どうもありがとうございます!
めっちゃ心強いわ〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-04-30 13:45
+かりんさん+
>このオニオンソース、ほかの料理でもつかえそうですね~♪
そうなの!お酢とオイルを多めに加えたらドレッシングにもなりますよ〜(^-^)v
何に使えそうか、想像を膨らませてみてくださいね。
バーニャカウダ、あまりアンチョビをたくさん入れると生臭みが目立つから
少し控えめがおすすめです。
機会があったら試してみてくださいね!
Commented by あき at 2008-04-30 15:50 x
aiさんはじめまして!
結婚して2年の新米主婦です。毎日ここを参考に、お料理がんばってます~。おかげで最近料理上手になったと言われて、aiさんに大感謝です!
ところでこの土鍋、すっごくかわいいです♪
私も大阪にいるので、もし差し支えなければどこで買ったか教えていただけないでしょうか?私も欲しいです~!
Commented by aiaicafe at 2008-05-01 12:40
+あきさん+
はじめまして!
>毎日ここを参考に、お料理がんばってます
そうなんですね!お役に立ったら嬉しいです(*^-^*)
フライパンは、「陶磁庵」と言う、業務用食器のWEBショップで購入しています。
全国から買えますから、検索してみてください。
そこで「フライパン」でさらに検索すると出て来ると思いますよ〜(^-^)
Commented by bloom(ふじご♪) at 2008-05-01 23:41 x
以前もお邪魔したのですが,かわいい布巾のことで。。。
『かまわぬ』代官山店の話覚えてますか?
京都嵐山に母上と旅行に行くので見てこようと。。。
結局,見つからず仕舞いでした,
ところが地元の駅ビルがグランドオープンし
らしき布巾を今日見てきました

そしてこの陶磁器可愛いし安いし
先日母上と栃木県の益子町に
陶器市に行きましたがここでも
こんなに使い勝手の良さそうなのは
見つからなかったです
WEB是非利用しようと思います
Commented by aiaicafe at 2008-05-02 13:24
+bloom(ふじご♪)さん+
こんにちは!
>『かまわぬ』代官山店の話覚えてますか?
はい、覚えてますよ〜!(^-^)
白雪ふきん、最近はおしゃれな雑貨屋さんなんかでよく目にしますよね。
>WEB是非利用しようと思います
ぜひトライしてみてください(^-^)
食器って重いですから、買って持って変えるのが大変ですよね。
宅配してもらえるっていうのがすごく楽です♪
あと、できれば後から買い足し出来るところで購入するのがおすすめです。
最初に最低限の個数を買って、気に入ったらたくさん揃えれば良いし、
せとものって割れたり欠けたりしますから(^-^;)
素敵なのを見つけてくださいね!
<< 三つ葉とジャガイモの明太子和え バーニャカウダとディップ3種 >>