豚の唐揚げ・便利ポン酢

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メンテナンスが長引いたみたいで、大変ご迷惑をおかけしました!

さて、今回は久しぶりにお肉の揚げ物です(^-^)
便利ポン酢は、大体想像がついたと思いますが(笑)
名前そのまんま、便利ツユをポン酢にしたもの。

実は、すだち果汁を買ったんですよね。
お酒にチョロッと垂らしたり、揚げ物にかけたりするのに便利かな〜っと思って。
早速我が家で常備している便利ツユと合体させて(?)
ポン酢を作ってみました。

…と言ってもただ混ぜてあるだけなんですよ(^▽^;)
でも、市販のポン酢と違って、まろやかで後味すっきり♪
入れる果汁を変えると香りも変わるし、
キュンと酸っぱいのが苦手な私には、
好みの酸味に調節できるから好都合なんです。
それに、果汁を入れたてのポン酢って、とっても良い香りなんですよ〜♪

今回は豚肉の唐揚げにかけてさっぱりといただきました。
外側がカリッと、中は柔らかくてジューシーに揚がった唐揚げ。
おかげさまで美味しくいただきました♪
ご飯が進むおかずですよ〜(^-^)v



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「豚の唐揚げ・便利ポン酢」


【材料】

3人分

豚肉400g(生姜焼き用又は塊肉をスライス)
塩コショウ
片栗粉大さじ2
薄力粉大さじ1
卵白(たまご1個分)
揚げ用油適宜
大根おろし適宜
水菜、スライスたまねぎ、トマトなど、付け合わせ用野菜適宜

『便利ポン酢』
便利ダシ150cc
すだち果汁又はお好みの柑橘系果汁小さじ2〜大さじ1

便利ダシは、ダシ汁200ccにみりん80cc、醤油80ccを加えて一煮立ちさせたものです。
豚肉を揚げる前に準備しておきます。






【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  便利ダシに柑橘系果汁を混ぜてポン酢を作っておきます。
  豚肉は食べやすい大きさに切り、肉叩きやすりこぎなどで軽く叩いて繊維を潰します。
  軽く塩コショウして5分くらい置き、水気が出たらキッチンペーパーで吸い取っておきます。
  ボウルに粉類を混ぜ、豚肉を加え、卵白も加えて手でよく混ぜて馴染ませておきます。



2.【揚げる】
  揚げ油を180度に熱し、豚肉を揚げて行きます。
  周りが色づいたら上げて、ワンテンポ置いてから器に盛り付けます。
  (あともうちょっとかな〜と言うところで引き上げて、余熱で火を通します)
  大根おろしをたっぷり添えて、便利ポン酢をかけて召し上がれ!






豚肉はもも肉の塊肉を1cmくらいにスライスして使いました。
硬くなるかな?と思ったけど、しっかり叩いて、
余熱利用で揚げたらふんわり柔らかに揚がりました(*^-^*)
ダーリンなんて、最初は鶏肉だと思ってたみたい(笑)

卵白だけだと、カリッとした衣に仕上がります。
卵黄も混ぜるとフワッと柔らかくなります。
お好みで作ってみてくださいね。
あ、柑橘系の果汁も、種類によって酸味が違いますから、
こちらも小さじ2くらいから入れて、お好みの酸味になるように調節してくださいね。

本当は、一口カツにしようかな〜と思ったんだけど、
ダーリンが歯にアクシデントで(キャラメル食べたら詰め物が取れたんですって!笑)
あんまりバリバリしないほうがいいかな?って事で唐揚げになりました。


ダーリン「なんで唐揚げ?僕、豚カツの方がよかったかも〜」

んもうっ!
妻の心亭主知らずってこの事ね(え?)
さすが親子、娘と似てるわ〜!(笑)





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この日のメニューは、山芋のふわふわ焼きや、ホタテと小松菜のグラタンなどなど。
ダーリン、歯が悪いわりにはよく食べてました(* ̄m ̄)
早く歯医者行けよ〜!と思ってくださった方は(笑)
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by aiaicafe | 2008-04-23 12:39 | 揚げ物 | Trackback(1) | Comments(4)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-04-24 10:14
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/..
「豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/モモ/ヒレ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by べに at 2008-04-24 09:37 x
aiaiさん、おはようございます!

便利ダシは、本当に便利で我が家でも常備しています。
これに、果汁を加えたら自家製ぽん酢になるなんて、今まで考えも
しなかったです。
わたしも、すだち果汁を買いに行かなくっちゃ!

それから先日の花わさび漬けですが、お茶漬けにしたら本当に
美味しそう~☆☆
花わさび、もうないのかな(・_・、)
でも、これで来年の春の楽しみが増えましたo(^-^)o

あと、aiaiさん。昨日、鶏肉の西京味噌漬け食べました。
日曜日に仕込んで、3日漬けました。
こちら、本当に美味しくて美味しくて。
主人なんて、「これが本当の料理だ。店を出せる。」なんて興奮して
ましたよ。胸肉嫌いの主人も、大喜び\(^O^)/
私も、そんな主人を見て大喜びの晩ご飯でした。
aiaiさん、ありがとうございました(゜)(。。)ペコッ
Commented by ちょこちょこ at 2008-04-24 16:09 x
鳥からだと思い込んで見てた(*^▽^*)ゞ
豚なのれすね。おいしそーおいしそー!!!!
添えてある大根おろしがたまらなくそそられます(*^¬^*)
ポン酢との相性ばっちりですね!

ふわふわ焼きとやらも、私の心をグッと掴んで離しません。
絶対絶対作る~
きっと好き。絶対好き。
作ったら報告しま~す!!(≧∇≦)ノ♪

作りたいのがたまってるなぁ~ (うれしい悲鳴♪)
Commented by aiaicafe at 2008-04-25 13:21
+べにさん+
>「これが本当の料理だ。店を出せる。」
すご〜い!それって最高の褒め言葉ですよね(*^-^*)
喜んでもらえて本当によかった!!
私もブロッガー冥利に尽きます(笑)
西京味噌漬けって、お店で買うものみたいに思っちゃうけど、
私もご主人同様に、こういうのが本当の料理だと思うわ(^-^)
簡単にできちゃって、しかも格別においしい!
作らないとソンですよね(笑)
これからも幸せ味わってくださいね〜( ^ー゚)♪

Commented by aiaicafe at 2008-04-25 13:26
+ちょこちょこさん+
>豚なのれすね
そうなの〜(笑)
少し厚めだからボリュームあるんですよ♪
鶏からよりもあっさりしてましたよ(^-^)
>ふわふわ焼きとやらも、私の心をグッと掴んで離しません。
あはは!これ、作ってくださった方はみなさん気に入ってくれるみたい(^-^)v
まずは便利ダシから始めてみてくださいね。
Good Luck!!!!
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