豚肉と新じゃがの炒め煮

a0056451_1471279.jpg



先日買った新じゃが。今度は煮っころがし風にしてみました。

煮っころがし…と言っても、そこはもちろんaiai流(笑)
新じゃがは、味が染み込みにくいので
少しパンチのある濃いめの味付けです。
分からないくらいにちょっぴりカレー粉を入れて、
卵黄を落としてよく混ぜてからいただくと
なぜかすき焼き風でおいしいんですよ〜♪

しっかり炒めてから煮るので、
少し大きめのフライパン(蓋付き)を使うと作りやすいかな?
コロコロさせながら作ってみてくださいね(*^-^*)



人気blogランキングへ。  Blog ranking




a0056451_1485417.jpg


「豚肉と新じゃがの炒め煮」


【材料】

3人分

新じゃが300g程度
豚肉150g(小さく切る)
たまねぎ1/2個(細い櫛切り)
舞茸1パック
サラダ油大さじ2
ダシ汁80cc
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1・1/2
カレー粉小さじ1/2
卵黄1個
あればパセリのみじん切り少々

ジャガイモはよく洗って土を落とし、一口大に切っておきます。






【作り方】
  

a0056451_149498.jpg1.【炒める】
鍋かフライパンにサラダ油を熱し、
豚肉、たまねぎ、ジャガイモを炒める。
たまねぎがしんなりして半透明になって来たら
舞茸も加えて炒めます。




2.【煮る】
  ダシ汁と調味料、カレー粉を加え、
  蓋をして弱火で静かに蒸し煮にします。
  時々返しながら、煮汁が少なくなってジャガイモが煮えたら火を止める。
  (時間に余裕があれば、そのまま暫く置くと味がよく染み込みます)
  器に盛り、中央に卵黄を落としてできあがり。





豚肉は、もも肉の塊を小さいサイコロ状に切って使いました。
塊肉って意外と経済的で
スライスしたりサイコロ状に切ったり、
もちろんそのまま塊で焼豚なんかにもできるし便利なんですよね♪
が!豚肉だったらなんでもOKですよ〜(^-^)
ミンチ肉で作ってもおいしいと思います。

今回は卵黄が潰れちゃってショックー!(汗)
タマゴラヴァーとしては、ぽっこりツヤツヤした黄身が…黄身がっ…
ま、こういう事もあるわよね(笑)
残った白身は冷凍できるので、捨てないでくださいね。
唐揚げ(衣に)やお菓子作り(メレンゲに)にぜひ利用してください(^-^)

カレー味がお好きな方は、カレー粉をもう少しプラスして
カレー風味にするのもいいかも♪
味が濃いめなので、
他に優しい味のあっさりしたおかずを組み合わせて
おいしく食べてくださいね!(*^-^*)





人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜♪と思ってくださったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_1493324.jpg

by aiaicafe | 2008-04-10 14:27 | 煮もの | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/6993268
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by our-songs at 2008-04-11 03:09
なるほど☆
隠し味のカレーは、マネしたいです^^
素敵な情報ありがとうございます☆★
Commented by あゆみ at 2008-04-11 12:47 x
はじめまして☆以前より参考にさせていただいております♪
コメントしたのは、偶然にも、新じゃがと豚肉を使った炒め煮を昨日、作って、コチラをみて吃驚したからですf^_^;)
私は新じゃがを素揚げにして、豚バラかたまりをオイスターソースとニンニクとお酒で煮ました~☆カレー粉、今度やってみます!!
Commented by aiaicafe at 2008-04-12 12:22
+our-songsさん+
カレー粉って、メインに使わなくてもいい仕事してくれますよ〜!
ぜひカレー粉マジックにハマってみてくださいね(笑)

Commented by aiaicafe at 2008-04-12 12:26
+あゆみさん+
はじめまして!
>偶然にも、新じゃがと豚肉を使った炒め煮を昨日、作って
そうなんですね(*^-^*)
新じゃががおいしい季節ですから
今のうちにしっかり堪能したいですよね!
カレー粉、ほんとにいい仕事してくれるんですよ。
分からない程度にほんのちょっぴり入れるのがコツです(^-^)
きんぴらなんかに入れてもいいかも〜♪
ちょっと試してみてくださいね( ^ー゚)♪
Commented by みーこ at 2008-04-17 22:05 x
ママン!
昨日友達のおうちでこれ作ったの~♪
カレー粉の代わりにカレールゥ。
舞茸も無かったけれどウマウマだったよ(*´ω`*)
手羽元BBQもこの前作ったんだけど、あれもカレー粉がいい仕事してますな!!
相変わらず我が家の食卓がママンのお世話になっております(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-04-18 14:42
+みーこちゃん+
(ノ゚ω゚)ノ*オオォォォォォォォ 出張料理頑張ったのね〜♪
>あれもカレー粉がいい仕事してますな!!
でしょ〜!カレー粉ってメインに使いがちだけど、
脇役でもりっぱにいい仕事してくれるよね!
飴色たまねぎといい勝負だと思うよ、うん(^-^)v
おいしく作ってくれてありがとね〜!!
Commented by 凛ちゃん♡ at 2008-04-21 19:19 x
はじめまして。
最近、このブログを知り、ちょいちょい参考にさせていただいております。
このお料理の作り方を見て、
 「絶対、おいしい♪」 と一目ぼれしてしまい、
早速 作ってみました!! 

本当に、 とっても美味しかったです! ヾ(≧∇≦)〃

また、参考にさせていただきます。
おいしい料理、 いっぱい教えて下さい♪
Commented by aiaicafe at 2008-04-22 13:22
+ 凛ちゃん♡さん+
はじめまして〜!
一目惚れしてくださってありがとうございます(*^-^*)
>本当に、 とっても美味しかったです!
よかった!!
きっと赤い糸で結ばれてたんですよ( ^ー゚)♪
嬉しいコメントどうもありがとうございました。
また気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by みーこ at 2009-02-04 23:31 x
ママン久しぶり^^
スーパーに新じゃががお目見えしたので、早速これを作ってるよー!
只今旦那ちゃんが帰るまで冷やしております。
温め直して食べると更に旨いよね!!
何回も作ってるけど、簡単だし最高ですわ♪
Commented by aiaicafe at 2009-02-05 13:28
+みーこちゃん+
お久〜!
>スーパーに新じゃががお目見えしたので
おぉ!もうお目見えしましたか。そろそろ春の準備開始ってとこね(^-^)
>温め直して食べると更に旨いよね!!
そうそう。煮物はワンテンポ置くのがコツなのよね。
主婦業も板に付いて来ましたなぁ(笑)
嬉しそうにウマウマ言いながら食べてる隊長の顔が浮かぶわ♪
会った事無いけど〜(^▽^;)
<< 湯葉と小松菜の煮浸し 山菜おこわ >>