新タマネギの季節ですね。 甘みがあって、もういくらでも食べられちゃうくらい美味しいですよね〜 (*^-^*) この季節になると必ず作るのが、てんこ盛りのタマネギサラダ(笑) トロトロに煮たのもおいしいけれど、生も又歯触りが良くて格別です♪ 今回は、我が家で人気のカリカリじゃこをた〜っぷりとトッピングして 和風サラダでいただきました。 ダーリン「こうするとタマネギがいくらでも食べられるね(^-^)♪」 ほんと!1人1個分は軽くいけるんじゃないの? ドレッシングは毎度おなじみの(笑) ポン酢ベースのさっぱり味。 それにおじゃこの香ばしさで程よいコクが加わります。 お肉料理の時は特に、タマネギを食べるといいんですよ〜! (タマネギはコレステロール値を下げてくれます。) 今回は手羽元BBQチキンと一緒にがっつりといただきました。 そろそろビール冷やしとかなきゃ〜(笑) 人気blogランキングへ。 「オニオンサラダ・かりかりジャコトッピング」 【材料】 3人分 *新たまねぎ1個(小さめなら2個) *じゃこ(乾ちりめん)15g程度 *ごま油大さじ2 *レタス、トマトなどお好みで適宜 *鰹節1パック 『ドレッシング』 *みりん大さじ1 *ポン酢大さじ2 *オリーブ油大さじ1 【作り方】 1.【下ごしらえ】 タマネギはできるだけ薄く切り(スライサーを利用しても◎) 水にさらして辛みを抜きます。 タマネギを洗うようにほぐすと、最初の水は白く濁るのですぐに捨てます。 2回ほど水を替えてさらせばOKです。 (新たまねぎじゃない場合は3回くらい) ザルに上げて水気を切っておきます。 2.【カリカリじゃこを作る】 小さいフライパンにごま油を熱し、ジャコを炒めるように揚げます。 きつね色になってきたらできあがり。 色づき始めたら焦げるのが早いので、炒め始める前に 器にキッチンペーパーを敷いて取り出す用意をしておきましょう。 3.【ドレッシングを作る】 まずみりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばします。 そこへポン酢とオリーブ油を加えてまぜるだけ。 ポン酢が濃いめの場合はダシ汁を少し加えてみてくださいね。 4.【盛りつけ】 器にレタスを敷いて、タマネギを山高く盛りつけます。 その上にジャコをトッピング。 彩りにトマトを添え、ドレッシングをたっぷりかけて よく混ぜ合わせて召し上がれ! これね、本当は鰹節をふりかけていただいたんですよ(^-^;) 写真を撮って、食べ始めてから 「あ、鰹節だ!!<( ̄口 ̄||)>」と気がつく(笑) 最近時々やるのよね。 写真には無いですが、鰹節は振った方がおいしいです(汗) この日は他に、春野菜のパスタと一緒にいただきました。 と言っても夏野菜のパスタとあんまり変わらない?(笑) 菜の花なんかが加わると、もう少し春っぽい感じになるかもデス(^▽^;) ドライトマトが入ってさっぱりとした味です。 タマネギサラダと一緒に、こちらもぜひトライしてみてくださいね♪
by aiaicafe
| 2008-03-20 13:14
| サラダ・和えもの
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Comments(6)
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miyanocchi at 2008-03-21 09:07
お邪魔します。初めてコメントします、ここちきです。
aiaiさん、いつも素敵なお料理、こっそりまねっこさせて頂いていますm(__)m 結婚&料理してまだ1年もたたない私にとってはとても参考になり 助かっています。 ありがとうございます! 新玉葱。 料理なんてしたことなかったので、新玉葱の美味しさなんて知りませんでした。 季節の野菜がこんなに美味しいなんて!!と感動する今日この頃。 今までオニオンスライスはいまいちでした。 旦那様にも辛いなぁ、と言われ、やめていました。 今更ですが、 >>タマネギを洗うようにほぐすと、最初の水は白く濁るのですぐに捨て>>ます。 >>2回ほど水を替えてさらせばOKです。 >>(新たまねぎじゃない場合は3回くらい) お水にさらすのが少なかったみたいです、私。 せっかくの新玉葱。 もう一回やってみます。 ありがとうございました! #遅くなりすみません。 本の出版、おめでとうございますm(__)m &引越しお疲れ様でした。 その合間でもきちんと更新、凄い!!と思いつついつもお邪魔していました。。。。
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beadsLH
at 2008-03-22 11:34
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こんにちは~
春の風が漂ってきます~ 新玉ねぎ、大好きです。かりかりじゃこも・・・ こういうサラダってモリモリ食べれますね! 春野菜のパスタも美味しそうです。ドライ トマトは近所では売ってないみたい・・・ こんど都会にでたら、買ってみます^^
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aiaicafe at 2008-03-22 15:43
+miyanocchiさん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(*^-^*) >季節の野菜がこんなに美味しいなんて!!と感動する今日この頃 ですよね〜! 今は何でも季節に関係なく手に入るけど、やっぱり旬の物は美味しさが違いますよね。 野菜って、こんなにおいしかったんだ!と目が覚めます(笑) >お水にさらすのが少なかったみたいです、私。 そうなんですね? 少し手でほぐして洗うようにするといいと思います(揉まないでね!) お気遣いどうもありがとうございます(*^-^*) miyanocchiも、最初は大変かもしれないけど、 ご主人の喜ぶ顔を糧に頑張ってくださいね! 大ウケしたメニューがあったら又報告してください(笑) 待ってますよ〜(^-^)
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aiaicafe at 2008-03-22 15:51
+beadsLHさん+
日差しがポカポカして気持ちいいですよね〜♪ (思わず眠くなりますがw) 我が家で育てているイタリアンパセリもグンと伸びましたよ(^-^) 新タマネギ、季節限定の味ですよね〜 今のうちに(?)いっぱい食べたいものです。 >ドライトマトは近所では売ってないみたい そうなんですね!うちの近所のスーパーではパスタコーナーに置いてありました。 トマトソースに刻んで入れると、良い隠し味になって (濃厚になるというか…)ワンランクアップするんです。 お出かけした時にGETしてみてくださいね(^-^)
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pfpoco at 2008-03-22 20:14
はじめまして!!ブログ拝見させていただいています・・・オニオンサラダおいしかったです・・・・きょう、いただきました!!いくらでも食べられますね!!ドレッシングとじゃこの組み合わせも絶妙です!!
仕事としていて、時間がないので、時々助けていただいています。そんなに手間もかからず、でもおいしい!! いつも器も素敵で食欲をそそります・・・ これからも、よろしくお願いいたします。
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aiaicafe at 2008-03-26 16:28
+pfpocoさん+
はじめまして! 早速試してみてくださって嬉しいです。 美味しく食べていただけてよかったわ〜♪ 季節限定ですから今のうちに堪能してくださいね(^-^) コメントどうもありがとうございました。 また遊びにいらしてくださいね!
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