牛肉と葉ゴボウの炒め煮

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ポカポカと暖かくなって、春野菜が出そろってきました!

う〜ん春だなぁ(*´ω`*)

でも…同時に鼻もむずむずするのよね。
ダーリンと娘は私よりも花粉に過敏らしくて
2人でくしゃみをハモったりして(さすが親子w)
我が家のゴミ箱はティッシュが山のよう(^-^;)
早くピークが過ぎ去ってくれればいいのになぁ
花粉症の同士よ!あと少し頑張ろうぜ〜!!(・∀・)ノ おー



a0056451_13411173.jpg今回は、葉っぱの付いた、
まだ若いゴボウ「葉牛蒡」を使った1品です。
これ、大阪ではポピュラーで、
春になるとほんの一瞬スーパーに並ぶんですよ(^-^)
根っこ(ゴボウの部分)は15〜20cm程度。
全長は80cmはあるかな?
かなり長くて根っこの部分が写真から切れちゃいました(^-^;)
葉、茎、根、ぜ〜んぶ食べられるんですよ〜!
茎はフキにも似てるかな?
シャキシャキして、ほんのりゴボウの香りがします。



この葉ゴボウ、実は最近まで
どこにでもあるものと思っていたんですが
そうでもないらしい?
大阪の八尾(やお)で作られる特産品らしいです。
今まであんまり気にせずに食べてたけど
これを使ったお料理は、大阪の郷土料理っていうことよね?
大阪って、郷土料理があんまり無いな〜と思ってたけど、
そう言えば、泉州の水茄子だってあるし
あんまり身近にありすぎて、
私が気がつかなかっただけじゃん!と反省(汗)

今回は我が家ではめずらしく(笑)牛肉と炒め煮にしました。
ゴボウと牛肉ってやっぱり相性がいいですよね。
ご飯が進むおかずですよ〜(^-^)





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「牛肉と葉ゴボウの炒め煮」


【材料】

3人分

葉ゴボウ1袋(4本)
牛肉200g
サラダ油大さじ1
ダシ汁100cc
酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
炒りごま適宜






【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  ゴボウは茎と根の部分を使います。
  根はタワシなどで擦り洗いし、ひげ根を取って斜め切り。
  茎も斜め切りにして、根と共に水に暫く漬けてアク抜きします。



2.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、まず牛肉を炒める。
  火が通ったらゴボウも加え、混ぜながら炒めます。



3.【煮る】
  油が回ったらダシ汁と調味料を加え、
  煮汁が半分くらいに煮詰まるまで数分煮ます。
  器に盛り、ゴマを振りかけたらできあがり。




葉は厚揚げと一緒にサッと煮たので
茎と根の部分のみ使っています。
葉も一緒に使えますから試してみてくださいね。
ただし、葉はしっかり水に浸けておくか、
さっと下ゆでしてあく抜きしてから使うのがお約束。
そのままだと、もう…もう…おそろしく苦いの!(x_x;)

大阪に住んでいない方は、そんな心配の無い(笑)
柔らかい新ゴボウで作ってみてくださいね。
ぜひ鮮烈な春の香りを楽しんでください(^-^)




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by aiaicafe | 2008-03-19 13:48 | 炒めもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by まゆげ at 2008-03-19 21:16 x
いつも拝見させて頂いてます!葉牛蒡初めて見ました~\(≧▽≦)丿

牛蒡大好きなので、とっても興味津津です!
いつか食べてみたいです。
Commented by モリコロ4245 at 2008-03-20 00:25 x
こんばんは。お久しぶりです。

葉ごぼうですか。初めて見ました。ごぼうは好きなのでよく調理はするんですが、牛肉とごぼうって相性いいですよねぇ~(^▽^)b 

また遊びに来ますね。
Commented by aiaicafe at 2008-03-22 15:32
+まゆげさん+
はじめまして〜!
いつも見ていただいてありがとうございます(*^-^*)
これってやっぱり大阪以外に売ってないのかしら??
見つけたらぜひ試してみてくださいね。
私は特に茎の部分が好きなんですよね♪
シャキシャキしてるのにほんのりゴボウの香りがします。
コメントどうもありがとうございました!
又ぜひいらしてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-03-22 15:34
+モリコロ4245さん+
お久しぶりです〜。お元気でしたか?
茎や葉が入ると、ごぼうだけとは又違った感じになるんですよね。
香りのいい新ゴボウでぜひお試しくださいね(^-^)

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