ぷりぷり♪エビ餃子

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我が家の餃子は茹でて食べる水餃子です。
具は本場中国風、皮は手作りなので
一般的な焼き餃子とはちょっと違うかな?
皮はもっちり♪茹でるとつるん♪
味はあっさり目なのでパクパクいけるんですよ〜(^-^)
ミンチを使った餃子は以前いくつかアップしたので
今回はエビたっぷりのエビ餃子です。

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ぷりぷりとした歯触りが最高!
しかも安心して食べられるし(笑)


a0056451_1433972.jpg皮は1度に24枚できます。
作り方は超簡単!
パンや手打ちうどんよりも楽にできるんですよ〜!

←今回の皮はこんな感じ…
丸時々三角や四角?
色んな形も愛嬌愛嬌(笑)
包むとそれほど気にもなりませんしね(^-^)




今回はそのうち、半分をエビ餃子に
もう半分は豚ミンチに竹の子を入れた竹の子餃子にしました。

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パクッとほおばれば肉汁がジュワ〜っと!
もう… (*´д`*)ハフン♪
焼き餃子とはまた違ったおいしさですよ〜






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「エビ餃子」


【材料】

約12個分

エビ(むきえびでもOK)200g程度
白ネギみじん切り大さじ2
ショウガみじん切り小さじ1
酒大さじ1
塩(海の塩や岩塩などの塩)小さじ2/3
醤油大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
ごま油大さじ1

餃子の皮の作り方はこちらです。
たけのこ餃子のレシピはこちらです。





【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  大きいエビを使う場合は、殻を剥き
  塩(分量外)を少し振りかけて揉んで、ぬめりが出たら洗い流し
  背わたを取っておきます。
  包丁で細かく切ってから少し叩くようにしてみじん切りにしておきます。
  (むきえびの場合も同じく)



a0056451_1438196.jpg2.【皮に包む】
皮のふち片側に指で水を塗り、
真ん中に具を乗せて皮を半分に折り
片側のみひだを寄せて包みます。
詳しい包み方はこちらをご覧下さいね。




3.【茹でる】
  鍋に湯を沸かし、餃子を茹でます。
  お湯が沸騰したら餃子を入れ、浮き上がって来てから1〜2分茹でたら
  網じゃくしなどですくい器に盛ります。
  酢醤油やポン酢など、お好みのタレで召し上がれ〜!




餃子はやっぱり、お皿にド〜ンとてんこ盛りにしたのが好き♪
さぁ食え!いっぱい食え〜!って言う感じね(笑)
これが中国スタイルなんですよね。
だから食べきれなかったら残すのが礼儀。
日本の風習から考えると、残すと失礼かな…なんて思っちゃうけど、
中国では「もう食べきれないほど堪能しました」と言う意味で
少し残す程度がいいそうです。
もてなす方も足りないのは失礼だから、少し多めに作るんだそうですよ。
見て美しい日本のお料理もいいけど、
たまにはてんこ盛りも豪快でいいですよね(*^-^*)



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by aiaicafe | 2008-03-14 14:50 | 茹で・蒸しもの | Trackback | Comments(10)
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Commented by ちょこちょこ at 2008-03-14 16:00 x
明日友人が遊びに来るので、何をつくろうかな~と思っていたので、見た瞬間「これだぁ~~~~!!」ということで決まりデス。
印刷印刷・・(o^-')b
そうそう、昨日ベネトンのエコバック見つけてgetしましたよ~~~!!
家で二女(2)が持ち手を見つけ、腕につけろと、パパに付けてもらって寝てました。。。(*´ー`) 何とかレンジャー気分だったのでしょうかね・・
ちなみに色はピンクの袋にきみどりの持ち手です~
早速使って、いい感じでした~~!!ありがとうござりました~~!!
あれで525円は安いですね・・( ^ー゚)♪
Commented by kei-kana38 at 2008-03-14 16:17
aiさん、こんにちは~。
水餃子ですか~。
皮を作ったことがないのですが、ホントに簡単ですか?
あのモチモチ感を家でできたら、最高なんですが~。
写真から、プリプリ感が伝わってきて、あぁ~食べたい!!
Commented by AI at 2008-03-15 03:41 x
水餃子、すごくおいしそう!
しかも焼き餃子より簡単にできそう…?
皮も手作りで、ゼヒ山盛りに作ってみたいと思います♪
Commented by aiaicafe at 2008-03-15 15:57
+ちょこちょこさん+
バッグGETされたんですね(^-^)
>家で二女(2)が持ち手を見つけ、腕につけろと、パパに付けてもらって寝てました
あはは!可愛い〜♪
ほんと、子供って想像力が豊かでおもしろいわ(^▽^)
もしかしたら、両腕に付けたいからもう1個買えって言われるかも?(笑)
餃子お友達に気に入っていただけたらいいなぁ
おいしくなぁれ♪と唱えながら作ってくださいね( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2008-03-15 16:02
+kei-kana38さん+
>ホントに簡単ですか?
もちろん!(  ̄^ ̄)キッパリ
こねて寝かせて伸ばすだけですから〜
難しいのは丸く薄く伸ばすところかな?
「丸っぽい感じ」に伸ばせたらOKです(笑)
あと、皮同士がくっつかないようにしっかりと片栗粉をまぶしておく事。
これだけです(^-^)
ぜひトライしてみてください!
Commented by aiaicafe at 2008-03-15 16:05
+AIさん+
>しかも焼き餃子より簡単にできそう…?
そう!皮を作るのは少々手間かもしれないけど、
茹でるのって、焼き加減を気にしなくていいので
すごく楽です(*^-^*)
餃子と言うよりは、ショーロンパオとかに近いかもしれません。
おいしいですよ〜♪
Commented by kotomi at 2008-03-16 11:53 x
こんにちは♪
昨日,これ見て,私も餃子が食べたくなって作りました~~♪
餃子作るって,なんだか難しそうだけど,でも楽しんで作るからあっという間でした(^^)
aiさんと出会ってから,料理の幅が広がってうれしいです♪
ありがとうございます♪
Commented by aiaicafe at 2008-03-16 12:37
+kotomiちゃん+
早速作ってみてくれたのね!どうもありがとう〜(*^-^*)
我が家も家族が揃っている時は、みんなで包み方コンテストしたりするのよ(笑)
楽しんで作ってもらえてよかったわ♪
嬉しいコメントどうもありがとう!
又時々食べて下さいね(^-^)
Commented by produce57thstreet at 2008-03-16 22:52
思わずよだれが出そうになるほど
美味しそうですね。
はじめて訪れました。
今度作ってみたいです。
Commented by aiaicafe at 2008-03-17 14:57
+produce57thstreetさん+
はじめまして!
ヨダレて下さって光栄です(笑)
手作りの餃子っておいしいですよね。
あまり脂っこく無いのでおすすめです。
コメントどうもありがとうございました!
又ぜひいらしてくださいね(*^-^*)
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