オイスターチャウダー

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お待たせしました(笑)
牡蠣を使ったクリームスープ、オイスターチャウダーの登場です。
作り方はクラムチャウダーと殆ど同じなんですけどね(^-^;)
アサリをワインで蒸して返し汁を取るところを、牡蠣でやるわけです。
牡蠣の旨味がスープに出て、クラムチャウダー同様においしいスープができあがるんですよ〜(*^-^*)

牡蠣の旬は12月〜4月ごろまで。(ただし、岩ガキは別。旬は夏です)
Rの付かない月(5〜8月)は食べるな!と言われてますよね。
春に近づくにつれ、出始めよりは買いやすいお値段になってきました♪
今回も、ダーリンと一緒にお買い物をしていて、

ダーリン「牡蠣が安いね〜!これで牡蠣のチャウダー作ってくれない?」

と、リクエストがあったんですよね。
彼、生ガキは苦手なんですが、牡蠣フライとかチャウダーとかは大好物(^-^)
この日も

ダーリン「やった〜♪これが食べたかったんよ(*´ω`*)」

あんたは子供かぃ!っていうくらい(笑)
ニコニコと良い顔をしてくれます。
やっぱり好物が一番のご馳走ですよね(^-^)





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「オイスターチャウダー」


【材料】

3〜4人分

牡蠣2パック
塩適宜(洗い用)
タマネギ1/2個
ベーコン2枚
人参1/3本
じゃがいも1個
セロリ1/2本
しめじ1/2パック
オリーブ油
バター大さじ1
スープ400cc(水+コンソメの素)
ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚
ベシャメルソース250cc
塩コショウ

材料は全てさいの目切りか色紙切りにしておく。
ベシャメルソースの作り方はこちらです。





【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  牡蠣はザルに入れて塩を振り、水に浸けて優しく振り洗いします。
  それを2〜3回繰り返し、最後に真水で優しくゆすぐ。
  そのまま水気をよく切っておきます。



2.【炒めて煮る】
  鍋にバターとオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギを炒める。
  しっかり5分以上焦げないように炒めて甘みを出します。
  続けてベーコンと野菜、しめじを入れてサッと炒めます。
  スープとベイリーフを加え、一煮立ちしたら火を弱めて蓋をし
  人参が柔らかくなるまで煮ます。



3.【牡蠣を炒める】
  野菜を煮始めたら、フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、牡蠣を炒める。
  白ワインを回し入れて蓋をし、牡蠣がぷっくりする程度まで加熱して
  煮汁は野菜の鍋に加え、牡蠣は除けておきます。



4.【仕上げ】
  野菜が煮えたらベシャメルソースを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
  最後に牡蠣を入れ、温まる程度に一煮立ちさせたらできあがり。
  器に盛り、お好みで刻みパセリや粉チーズなどを振って召し上がれ!




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牡蠣は、どちらかというと小粒の方が食べやすいと思います。
ちっちゃくて牡蠣フライにはイマイチかなぁ…っていう大きさので充分。
スープですし、小粒でも美味しさは変わりませんから(^-^)
身が縮むので、あまり煮すぎないようにするのがポイントです。

ダーリン「あれ〜?クラッカーは??」

あ、忘れてた〜(^▽^;)
チャウダーに付きもののクラッカー、いただきますを言うまでコロリと忘れてました(汗)
細かく砕いてスープにパラパラとトッピングするのが王道なんですよ。
おうちにある方はやってみてくださいね。
香ばしさが加わって、これもなかなかおいしいものです( ^ー゚)♪

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by aiaicafe | 2008-02-29 12:52 | スープ・汁もの | Trackback | Comments(10)
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Commented at 2008-02-29 13:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2008-02-29 14:41
+のんさん+
こんにちは〜!
>今、妊娠8ヶ月目に入り、体重増加要注意中なのですが
そうなんですね!妊娠中の栄養管理ってなかなか大変ですよね〜
バランスよく、塩分控えめで頑張ってくださいね(^-^)
牡蠣はおすすめの食材です。
鉄分が取れるように、ほうれん草と一緒にコキールなんかにしてもいいかも!
色々アレンジしてみてくださいね。
私も応援させていただきます!
何かご質問などがあれば遠慮なくどうぞ〜(^-^)
Commented by みーこ at 2008-02-29 14:50 x
これもいただき~♪
私、アサリがダメだからチャウダーがいつも食べられないのです。
でも牡蠣は大好物!
暖かくなる前にほっこりいただこうと思います。

やっぱりママのブログは便利便利(*´ω`*)
Commented by ちょこちょこ at 2008-02-29 15:56 x
待ってました!!
もう一つの牡蠣レシピ、、、
コレだったのですね♪
ツボ!ツボ!!ドツボです!!!
作らずにはいられません。
牡蠣のおいしい時期が終わる前に是非作ってみますねっ(*^¬^*)
ホントはaiさんの作ったのが食べたいんだけどなぁ~(*^▽^*)ゞ
Commented by ミルクママン at 2008-02-29 21:33 x
牡蠣料理嬉しい~~
チャウダー命の我が家、早速牡蠣買いに行かなきゃ(^_^)
aiさんのレシピのおかげで、息子の野菜苦手、克服しつつあります。
本の発売、すごく楽しみにしていますヽ(^o^)丿
Commented by beadsLH at 2008-02-29 22:20 x
こんばんは~なんと我が家は今日は牡蠣フライだったのです~
牡蠣のチャウダーいいですね。栄養満点だし、いい味がでますね!
この前は、牡蠣とほうれん草のグラタンを作りました。中華風の
炒め物も美味しいですよね。
フォトの奥にある大根もちょっと気になります!
Commented by aiaicafe at 2008-03-03 18:02
+みーこちゃん+
アサリ苦手なのね?じゃあこれピッタリかも(*^-^*)
牡蠣もおいしいダシが出るよね〜♪
今のうちにたっぷり堪能してみてくださいね。
隊長も喜んでくれたらいいのにね!
Commented by aiaicafe at 2008-03-03 18:05
+ちょこちょこさん+
>ツボ!ツボ!!ドツボです!
あはは!ハマりましたか?(^▽^)
>ホントはaiさんの作ったのが食べたいんだけどなぁ~
どうもありがとうございます♪
でもたぶん、どなたが作っても美味しくできると思いますよ(^-^)
私の出るまくは無いかもしれません(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-03-03 18:07
+ミルクママンさん+
>息子の野菜苦手、克服しつつあります。
そうなのね〜
そう言っていただいて私も嬉しいです(*^-^*)
でもやっぱりミルクママンさんの努力の成果ですよね。
牡蠣のチャウダーもぜひ試してみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2008-03-03 18:10
+beadsLHさん+
そうなんですね〜
今のうちに牡蠣をいっぱい堪能したいですよね(^-^)
奥の大根は「大根ステーキ」です。
優しい味がチャウダーにピッタリでしたよ( ^ー゚)♪
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