イカとブロッコリーのあっさり中華炒め

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塩味だけのシンプルな中華風の炒め物です。
余計な物を入れないので、ごま油の香が引き立ってあっさりと上品な味です。
イカは冷凍の小さい甲イカを使いました。
ブロッコリーの他に、セロリもイカと相性がいいのでおすすめです(^-^)
おいしく仕上げるポイントは、油と生姜。そしておいしい塩かな?
できれば岩塩や海の塩などの自然塩で作ってみてくださいね。





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「イカとブロッコリーのあっさり中華炒め」


【材料】

3人分

冷凍イカ4〜5個(一口大に切る)
ブロッコリー1/2房(小房に切る)
しめじ1/2パック
生姜みじん切り小さじ1
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
スープ150cc(水+鶏ガラスープ)
サラダ油(揚げ用)
塩コショウ
ごま油大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々)

イカは自然解凍しておく。
ブロッコリーはさっと色よく湯でておく。






【作り方】


1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
  香が立ったらしめじを入れて炒め、油が回ったらブロッコリーとイカも加える。
  お酒を加えてアルコール分を飛ばしたらスープを回し入れる。



2.【仕上げ】
  塩コショウで味を調え、一煮立ちしてきたら
  水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、最後にごま油を回し入れる。
  器に盛ったらできあがり。



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中華はよく最初にネギや生姜を炒めて香を出します。
簡単な炒め物だけど、シンプルなものほど香が重要になって来ますよね。
このへんが中華と単なる炒め物との違いだな〜といつも思います。

一緒にいただいたのは、人参とキュウリのナムル、
カブと鶏団子の和風スープレンジ酒蒸し豆腐などなど。
野菜もたくさん食べて、満足な晩ご飯でした(^-^)v




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by aiaicafe | 2007-12-02 15:53 | 炒めもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by いるか at 2007-12-02 22:06 x
見た目にもシンプルで美味しそうっ♪
ごま油って良いですねぃ(o^-^o)
おっしゃる通り、中華風ならこの香りがポイントですねぃ☆
この時期はどうしてもコッテリしたものを食べる機会が増えるんで
夜ご飯はこゆのが体にも良さそうです(⌒^⌒)b
Commented by aiaicafe at 2007-12-06 02:43
+いるかさん+
あ、そっかー!忘年会の季節ですよね(忘れてたw)
あっさり塩味にごま油の香は食欲をそそるんですよね。
油っこさは全然無いので、疲れた胃にはいいかもしれません(^-^)
これからお正月に向かって、胃腸は大事にしないとね(笑)
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