牡蠣フライ&タルタルソース

a0056451_14552590.jpg




非常〜にオーソドックスな牡蠣フライ。
牡蠣の美味しい季節ですし、みなさんもきっと食べられますよね。
今更レシピというほどでもないんですが…
将来娘が困らないように(牡蠣フライの作り方くらい知ってるよ!って言われるかなw)
牡蠣料理の永遠の定番として、レシピに載せておく事にしました(^-^)



a0056451_1591482.jpg特にコツも無いんですが…塩水で洗うって言う事と
牛乳に少しの間漬けておく事くらいかな?
あ、タルタルソースは我が家特製です!
これも数回登場してますが、
今回は少し多めのレシピで再掲載します。
ヨーグルト入りのさっぱり味で美味しいんですよ〜♪
これが食べたいがために
牡蠣フライを作ってしまいそうな味です(笑)

ヨーグルトは、たくさん入れるとヨーグルト臭くなるので
マヨと同量か、又はマヨより少なめに入れるのがポイントです。
サラダのドレッシングにも使えるので
たっぷり作って美味しく食べてみてくださいね(^-^)




人気blogランキングに参加しています。  Blog ranking←ポチッとよろしく








「牡蠣フライ&タルタルソース」


【材料】

3人分

牡蠣適宜
塩(粗塩)
牛乳適宜
塩コショウ
小麦粉
たまご1個
パン粉
サラダ油(揚げ用)
野菜、スライスレモンなど(付け合わせ用)

『タルタルソース』
タマネギみじん切り大さじ3
ピクルスみじん切り大さじ2
ゆで卵1個(みじん切り)
塩コショウ
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2
マヨネーズ大さじ3
刻みパセリ少々(あれば)

タマネギのみじん切りは水を数回替えてさらし、辛みを抜いてから使います。
 ゆで卵は沸騰したお湯で12分茹でます。
タルタルソースは材料を全て混ぜ合わせればできあがりです。




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  牡蠣はザルに入れて、海水くらいの塩辛さの塩水で
  優しく振り洗いする(塩水を替えて2〜3回)
  最後に真水でゆすいで水気を切ります。
  ボウルに入れ、牛乳を少し回しかけて混ぜ、10分程度漬けておきます。
  その間にタルタルソースを作っておきましょう。



2.【衣を付ける】
  牛乳の水気をペーパータオルで吸い取り、
  軽く塩コショウします。
  小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける(押さえつけないようにふんわりと)



3.【揚げる】
  サラダ油を180度くらいに熱し、牡蠣を揚げて行きます。
  きつね色になったらOK。
  油を切り、器に盛ってできあがり。


a0056451_14574257.jpg





タルタルソースもおいしいけど、
牡蠣フライって、普通のソースでもおいしいのよね♪
中濃ソースを用意したら、ダーリンはソースを少しかけた上に、
タルタルソースをかけて食べてました(^-^;)

ダーリン「う〜ん、この混じった感じがええんよね♪」

男の人って、こういうこってりしたのが好きですよねぇ(笑)
一緒にいただいたのは、先日の大根ステーキとエビのさっと煮。
あっさりした味が牡蠣フライとよく合いました。
ごちそうさまでした〜!(*^-^*)




人気blogランキングに参加しています。

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_14582929.jpg

by aiaicafe | 2007-12-01 15:21 | 揚げ物 | Trackback(1) | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/6510174
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2007-12-04 10:58
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 牡蠣(カキ)かき ブログでCoo..
「牡蠣(カキ)かき 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by kei-kana38 at 2007-12-01 16:27
aiさん、こんにちは。
今朝、アップルチーズトーストをホットサンドに変えて、作りました。
主人はまっていました!!ヤッターって感じでした。
やっぱり、普通のトースト朝食にちょっと飽きていたみたいで、喜んでおりました。
レンジで煮ることができるのも手頃ですね。
さて、今日もまたまたおいしそう。
私はカキが大好きで、カキフライも大好物なのですが、主人がフライだけ食べないため、家では作らない献立なのですが。
見たら食べたくなってきました。
自分用に少し揚げて、主人と子供には違う揚げ物をすればいいんですよね。
タルタルとウスターソース両方好きなんです、私。欲張りですね。
カロリーが気になる年頃なので、ヨーグルト入りって、魅力的です。
近々作ってみます。
Commented by aiaicafe at 2007-12-06 02:40
+ kei-kana38さん+
>主人はまっていました!!ヤッターって感じでした。
わぁ〜いヤッター!!(笑)
そうそう、普通のトーストやピザトーストなんかに飽きてきた頃に
ちょっと新鮮ですよね(^-^)
気に入ってもらえてよかったわ!私も嬉しいです♪
>主人がフライだけ食べないため
そうなのね!うちは生ガキが苦手で、フライなら食べるの。
ご主人には他のシーフードのフライ(鮭や白身魚がよく合います)を作ってあげてくださいね。
さっぱり味のタルタルなので、食べ過ぎにご用心を(笑)
<< イカとブロッコリーのあっさり中華炒め アップルチーズマフィン >>