のせのせ♪生姜ご飯

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これ、おいしかった〜♪
実は、和歌山の知り合いから、なれ鮨(鯖の押し寿司)をいただいたんです。
一緒にたくさんのしょうがも♪
お鮨はおいしくいただいて、掘りたてのピチピチのしょうがは
しょうがご飯にしました。

具は生姜だけ。潔いくらいシンプルな炊き込みご飯です。
でもこれが!クセになるおいしさなんですよね〜(*^-^*)
懐かしいような爽やかな香りが食欲をそそるんですよ♪

が!丁度この日は体調が悪くて〜(涙)
早くご飯を片付けて休みたかった私(^-^;)
生姜ご飯は普通にご飯を炊く手間でできるけど
お、おかずが〜〜(汗)

そこで閃きました☆

これに何かを乗っけて丼にしたら、おかずが少なくても済む!!(^▽^;)
と言う事で、冷凍してあった豚肉をチャチャッと炒めて乗っけてみました。

ダーリン「お、豚肉と生姜ご飯って合うね〜!豚丼とは又違うおいしさでいけるね♪」

やったわ〜(笑)




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「のせのせ♪生姜ご飯」


【材料】

3人分

米2合
水360cc
ショウガ1片約30g(みじん切り)
昆布1枚(10×15cm程度)
塩(岩塩や海の塩などの自然塩)小さじ1/2
酒大さじ1
薄口醤油小さじ1
砂糖少々(隠し味)

豚肉200g程度
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1

炒りごま適宜
刻みネギ適宜

お米は炊く30分前には研いで水気を切っておきます。





【作り方】


1.【ご飯を炊く】
  炊飯器の内釜にお米とお水をセットし、
  調味料と生姜を加えます。
  よく混ぜたら昆布を乗せてスイッチオン!
  (炊飯器のメモリどおりに水を入れ、大さじ1ほど水を減らします)



2.【炒める】
  ご飯が炊けたら豚肉を炒めます。
  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、調味料を加えて絡ませれば出来上がり。
  ご飯を丼に盛り、上に豚肉を乗せてゴマとネギを散らして召し上がれ!




生姜と一緒にタコを入れて炊くタコ飯は時々作るんですが、
生姜ご飯に何かを乗せてみたのは初めて!
家族には新鮮だったようで、
娘からも「もう無いの?」って言う台詞を久々に聞きました。
少ししか作らなかった時に限って言うんだから(^-^;)

あとはパパッとできるエビと豆腐のうま煮なんかのメニューでした。
まだまだいっぱいある生姜。又違うバージョンで作ってみようっと!
サンマとか青魚を乗せてもいいかも〜(^-^)
又新しいご飯の食べ方が増えたかな♪




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by aiaicafe | 2007-11-16 13:02 | ご飯もの | Trackback | Comments(4)
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Commented by いるか at 2007-11-16 13:55 x
生姜を炊き込んだご飯って体験してみたいかもっ♪
豚の焼肉を乗せたら生姜焼き丼の変則バージョンって感じ?w
ご飯自体に生姜の香りっていうのはアリですねぃ(*^-^)
今度機会があったらためしてみたいですっ!
Commented by ちょこちょこ at 2007-11-16 16:10 x
今日のもまたまたおいしそうですね~(*^¬^*)
来週のブログに登場しちゃいそうです♪
しょうが焼きとは違うので、なんだか目からうろこでした。
ホントにいつも参考になります(*^▽^*)ゞ
この盛付けや、写真の撮り方のセンスの良さは天性ですね。
うらやましい・・・
Commented by aiaicafe at 2007-11-18 22:52
+いるかさん+
生姜ご飯って、生の生姜とは又違った風味なのよね。
ピリッとした感じも無くなるし、おいしいのよ〜!(*^-^*)
>豚の焼肉を乗せたら生姜焼き丼の変則バージョンって感じ?
そうそう(笑)
でも味は生姜焼きとは違うのよね。
食べた人の「あれ?」って言う顔を見るのがおもしろかったり(笑)
機会があったらぜひどうぞ!(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2007-11-18 22:54
+ちょこちょこさん+
こんにちは〜!
>来週のブログに登場しちゃいそうです♪
あはは!色々試してみてくださって嬉しいです(*^-^*)
生姜って風邪予防にもいいですからぜひおすすめです!
又感想なども聞かせてくださいね〜☆
こちらこそ、いつもありがとうございます(^-^)
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