牡蠣と椎茸ステーキ・オニオンソース

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牡蠣の季節ですね〜!
お買い物に行ったら、牡蠣が安かったので早速GET♪
すばらしく立派な椎茸も発見したので、こちらもついでにGET(笑)
肉厚で、椎茸ステーキにしたらおいしそう♪
あまりにも大きかったので一口大にカットしてから焼きました(^-^;)

今回はサッとソテーするだけの超シンプル料理です。
レシピは2ステップ。時間が無い時にはコレですよ('∇^d)
タマネギの甘みがおいしいオニオンソースでどうぞ!



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「牡蠣ソテーと椎茸ステーキ・オニオンソース」


【材料】

3人分

牡蠣1パック
椎茸大きめ6個(一口大に切る)
片栗粉適宜
塩コショウ
サラダ油大さじ2

『オニオンソース』
たまねぎすり下ろし大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ2/3
酢小さじ1
水大さじ1
ごま油小さじ1





【作り方】

1.【ソースを作る】
  まず、タマネギを1分ほどレンジ加熱して辛みを飛ばします。
  他の調味料を全て合わせてよく混ぜ合わせたらできあがり。



2.【焼く】
  フライパンにサラダ油を熱し、椎茸を焼き始めます。
  裏返したらフライパンの片側に寄せ、片栗粉をまぶした牡蠣を一緒に焼きます。
  器に盛り、オニオンソースをかけて召し上がれ!





小振りな椎茸なら、真ん中に飾りの切り目を入れて、
切らずに丸ごとステーキにすると可愛いですよね(^-^)
牡蠣は焼きすぎると縮んじゃうけど、
椎茸はジュワッと肉汁(って言わないか?w)が出るまで焼いてくださいね。

ジャンボ椎茸は、その名も「しいたけデルタ」(徳島産)!!
アメリカの特殊作戦部隊みたいだなぁカッコええ〜!と思ったのは私だけ?(笑)
とっても香りが良くて、歯ごたえもバツグンで美味しかったです♪
こういうシンプルな食べ方もいいな〜と堪能しました(^-^)
ごちそうさまでした〜!!




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by aiaicafe | 2007-10-31 14:41 | グリル・焼きもの | Trackback(1) | Comments(4)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2007-11-08 21:44
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: 牡蠣(カキ)かき ブログでCoo..
「牡蠣(カキ)かき 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by べに at 2007-10-31 15:04 x
aiaiさん、こんにちは~!

季節の食材を食べるって、素晴らしいことですよね~。
カキ、本当に美味しいですもんね(^^)
私、カキ好きなんですよ。
生でも、焼いても、フライにしても。
でも、ソテーはしたことなかったです。
玉ねぎのソースも美味しそうだし、椎茸も美味しそうだし
作らなくっちゃですね。
時間がない時に、本当に助かりそうなメニューですし。

そうそう、キムチ鍋美味しかったですよー!
先日、汗をかきながら食べました。
それから我が家の定番になりつつある炒り豆腐も、昨日、作りました。
これも、本当に美味しくて大好きなお味です。

いつもお助けメニューありがとうございます(゚)(。。)ペコッ
Commented by aiaicafe at 2007-10-31 16:06
+べにさん+
>でも、ソテーはしたことなかったです
あら、そうなのね!片栗粉をまぶすだけでいいから、簡単でいいわよ〜(^-^)
溶き卵を加えてピカタ風に卵焼きにするのもおいしいですよ(私の好物w)
>先日、汗をかきながら食べました。
あはは!やっぱり汗かきましたか?(笑)
でも真夏のうだる汗とは違って、気持ちいいですよね。
野菜もいっぱい食べられるし、風邪予防にもいいかも!
>それから我が家の定番になりつつある炒り豆腐も、昨日、作りました
いつもどうもありがとう!(^-^)
お仕事しながら毎日頑張ってるのね〜!偉い!!
私もがんばらなくっちゃ!
Commented by 無造作恵 at 2007-11-01 11:22 x
aiさま☆
こにゃにゃちわ!!

牡蠣、とってもおいしそう…
でもでも!
このしいたけもすっごくおいしそう!!!
焼きしいたけ、大好きなんです。
しいたけデルタ。すごいネーミングですね。強そうですね(w
牡蠣のソテー、片栗粉で守られて中からふんわりじゅわーなお汁が出てきそうで
作恵のよだれもじゅわー、な感じです。
ごはんにも、おつまみにもとってもあいそう!
たまねぎソースもとってもしいたけと合いそうで、はぁ。
甘辛なソースと牡蠣のじゅわーっと、しいたけのじゅわーっと…
お昼前の私はモニタの前で危険な状態になっております。
Commented by aiaicafe at 2007-11-03 15:41
+無造作恵さん+
>強そうですね(w
でしょ〜!食べごたえもあって、パワーアップしたような気がします(笑)
牡蠣共々おいしかったですよ〜♪
シンプルなお料理だけど、そういうのが一番いいのかもしれませんよね。
ぜひ食卓の前で(笑)じゅわーっとしてくださいね!(^-^)
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