和風さといもコロッケ

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久しぶりにコロッケが食べたくなって作ってみました。
コロッケも中身を変えると色々と楽しめるお料理ですよね。
今回は里芋を使って、味付けはお醤油を少し入れた和風です。

「あ、銀杏が入ってる〜♪」

この言葉が聞きたいがために、中には銀杏を1個入れました(笑)
揚げたてはカリカリっとして、中はトロリと柔らかくて
お醤油の香りがふわ〜んと美味でした(^-^)

普通のソースはどうかな〜と思ったので(^-^;)
ダシ割り醤油(ダシ汁と醤油を合わせただけのもの)をソース代わりに用意。
これをかけてもなかなかいけましたよ〜♪
付け合わせの素揚げ野菜にもバッチリです!
揚げたて熱々をハフハフ言いながら食べてみてくださいね(^-^)



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「里芋コロッケ」


【材料】

9個分

里芋1袋500g程度
ベーコン2枚(1cmの色紙切り)
タマネギ1/2個(1cmの色紙切り)
ぎんなん9個
茄子1個、れんこん適宜(付け合わせ用)
サラダ油大さじ1
塩コショウ
醤油大さじ1/2
たまご1個
小麦粉、パン粉適宜
揚げ用油

『ダシ割り醤油』
醤油大さじ1
ダシ汁大さじ1


付け合わせ用の野菜は食べやすいように切り、
茄子は切り目を入れておきます。




【作り方】

1.【下ごしらえ】
  里芋は皮を剥き、一口大に切って柔らかくなるまで10程度茹で、
  ザルに上げて水気を切ります。
  粗熱が取れたら温かいうちにしっかり目に塩コショウをして、
  フォークやマッシャーで潰しておきます。
  フライパンにサラダ油を熱してタマネギとベーコンを炒め、
  軽く塩コショウしてから器に取り出して冷ましておきます。



a0056451_1455940.jpg2.【まとめる】
里芋と炒めた具を合わせ、醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
9等分し、手に薄くサラダ油を塗りながら
コロッケの形に調えて行きます。
おにぎりの要領で、中に1個ぎんなんを入れたら
小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。




3.【揚げる】
  まず170度に熱した油で付け合わせ用の野菜を素揚げします。
  油の温度を180度に上げ、コロッケを揚げて行きます。
  色よく揚がったらできあがり。
  器に盛り、付け合わせ野菜を添えて完成です。



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要領は普通のコロッケと全く同じです。
ただ、里芋って粘りがあって、人によっては手がかゆくなったりします(^-^;)
形作る時に手に薄くサラダ油を塗ると、
油が膜になって痒くならないし、手に里芋がべたべたくっつく事もないので便利です。
(普通のコロッケ(じゃがいも)を作る時にも同様)


揚げ物の下ごしらえをしている時って、なぜか電話がかかってきたり
どこかがむずむずと痒くなったりするんですよね(笑)
今回はくしゃみが〜!!(^▽^;)
これって何かの法則なのかしら??
手はパン粉とかでべたべただし、周りにはだーれも居ないし、
どうしようかと思いました(汗)
手を洗おうと、鼻水をたらした自分の姿を鏡で見て大爆笑です(苦笑)

この日のメニューは、イカのバター醤油ソテーとゴーヤー冷や奴。
冷や奴も最終かなぁと思いながらおいしくいただきました♪
大阪も朝晩が冷え込むようになってきて、
昨日は厚めの布団を引っ張り出して来ました。
みなさんも風邪をひかないように、体温調節にお気をつけくださいね!




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by aiaicafe | 2007-10-20 15:02 | 揚げ物 | Trackback | Comments(6)
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Commented by beadsLH at 2007-10-20 21:18 x
こんばんは~
里芋コロッケ美味しそうです~
昨夜久々に鶏ささみカツをしたんですが、
(揚げ物にしてはカロリー低いので)里芋
のコロッケも体に良さそうですね!
ベーコンが入って、コクもでそうです。
タレにトロミをつけてみようかしら・・・
どうでしょうか?
Commented by candy-sarry at 2007-10-20 21:36
里芋コロッケ、美味しそう♪
是非まねっこしてみたいです。笑
今、うちには黒豆枝豆がたくさんあるので、銀杏の代わりに入れてみようかな?
あと、水菜もたくさん頂いたのですが、生でサラダ、浅漬け、湯がいてツナと一緒にマヨ和え、
おひたし、薄揚げと炊いたの、鍋に入れる、以外に何か美味しい食べ方ってありますか?
Commented by aiaicafe at 2007-10-22 02:22
+beadsLHさん+
どうもありがとうございます〜!(*^-^*)
ジャガイモよりは里芋の方がヘルシーですよね。
>タレにトロミをつけてみようかしら・・・
どうでしょうか?
トロミを付けるなら、ダシ割り醤油よりももう少し薄めに味付けした方がいいと思いますよ。
みりんを少し入れてもいいかも。
(ダシ割り醤油って、軽いお醤油と言う感じです)
タレやソースに凝るのもおもしろいですよね(^-^)
おいしい組み合わせを発見したら又教えてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-10-22 02:45
+candy-sarryさん+
どうもありがとうございます(^-^)
枝豆入れるのはいいアイディアですよね!おいしそうです♪
>何か美味しい食べ方ってありますか?
パターンにとらわれないで、たとえば、うす揚げと炊いたのだったら、
違う食材と組み合わせてみる(アサリ、鶏肉、他の野菜も一緒になどなど)とか
中華風の味で煮てみるとか…そういう風に考えると無限にアレンジは広がって行くと思いますよ(^-^)
美味しく食べてくださいね!
Commented by beadsLH at 2007-10-23 23:40 x
aiさん、助言ありがとうございます!
薄めの味付けにみりんを入れて・・・
いいですね!!里芋あるし、やってみます~
Commented by aiaicafe at 2007-10-24 23:24
+beadsLHさん+
いえいえ〜お役に立ったらいいんですが。
こういう実験(?)もなかなか楽しいですよね♪
美味しくできあがりますように!!
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