イカのMIXサラダ

a0056451_14582683.jpg



タコライスと一緒に食べたイカのMIXサラダです。
タコだからイカにしたわけじゃなくて(汗)
お買い物に行ったらイカが安かったんですよね(^-^;)
タコライスは夢に出て来たメニューだけど、こちらは超現実的(笑)

私的には、葉野菜のサラダよりも
こういう色んな具が混ぜてあるサラダの方が好きなんですよね。
それぞれの味が喧嘩しないように、オリーブオイルに塩コショウと
ほんの少しの酸味だけのシンプルな味付けです。
これにおいしいフランスパンと温かスープがあれば
ランチには充分かもしれません(^-^)

ボリュームがあって、見た目が豪華なので
おもてなしや、みんなで飲み会って言う時にもおすすめです。
ワインにもバッチリですよ( ^ー゚)♪



a0056451_1501474.jpg






「イカのMIXサラダ」


【材料】

3人分

イカ1杯
きゅうり1/2本(スライス)
サラダセロリ1/2袋又は普通のセロリ1/2本(スライス)
トマト1/2個又はプチトマト10程度(小さく切る)
ブラックオリーブ10個(半分に切る)
クルトン(市販)又はフランスパンなどお好みで適宜

オリーブ油大さじ2
塩コショウ
にんにくみじん切り小さじ1/2
レモン汁又はワインヴィネガー小さじ1






【作り方】

1.【イカを茹でる】
  イカは胴と足を離し、ワタを取って洗い
  胴は輪切りに、足は一口大に切る。
  鍋にお湯を沸かしてイカを入れ、全体が白くなったらザルに上げます。
  茹ですぎると固くなるので、あとは余熱で火を通します。
  水気を切って冷ましておきます。



2.【仕上げ】
  ボウルにオリーブ油とニンニクを入れて混ぜ、
  クルトン以外のサラダの具を全て加えて良く混ぜ合わせておきます。
  それからレモン汁を回しかけ、塩コショウで味を調えます。
  器に盛り、クルトンを散らしてできあがり。



a0056451_1514762.jpg




クルトンは市販のものを使いましたが、お家に食パンがあれば、
小さく切ってオーブントースターでサッと焼けば簡単に手作りできます。
フランスパンを一口大に切って添えても良く合うと思いますよ〜♪

セロリは余っていたサラダセロリを使いました。
もちろん普通のセロリでOKです。
他の具もお好みのものを使ってアレンジしてみてくださいね。
これ、意外にイカと合うなぁ♪って言う新しい組み合わせが発見できるかも!

一緒にいただいたのは森のコーンスープと前回の和風タコライス。
ボリュームまんてんで大満足(*^-^*)
ごちそうさまでした〜!!



人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思ってくださった方は

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押しで1投票
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_14594528.jpg

by aiaicafe | 2007-10-19 15:06 | サラダ・和えもの | Trackback(1) | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/6328725
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2007-10-22 14:08
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: イカ(烏賊)いか ブログでCoo..
「イカ(烏賊)いか」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by 無造作恵 at 2007-10-19 15:19 x
aiさま☆
こんにちわ!!
今日のサラダもおいしそうぅ☆
さっぱりしていて、絶対相方好みだぁぁぁぁ♪
きっと、レモンの香りがふわーってして、おいしいんだろうなぁ…
白ワイン、白ワイン♪…ジュル。
夢のお告げ?のタコライスもなすが入ってて、おいしそう♪
でも、aiさま、すごいなぁ。
作恵はほとんど夢なんてみないし、みても仕事の夢でうなされたり(w
するので、料理の夢をみるなんて…
やっぱり、天性のシェフなのですね☆
そうそう!aiさまのレシピの中で度々ご紹介されていた
ニューサラダブック、やっと手に入れちゃいました♪
なんか、材料がつかったことないものばかりで、使いこなせない気
マンマンなのですが(苦笑)みているだけで、料理が上手になった気がして
嬉しくなってます。
サラダブックとaiさまのレシピをともに参考にしながら、今日も一日がんばろうっと♪
Commented by junju5-8 at 2007-10-19 19:59
かわいいお皿にカラフルなサラダ!楽しくなりますね。ほんと素敵な食卓♪
私はよくイカを固くしてしまうんです。余熱なんですね!!よし、覚えました^^
Commented by aiaicafe at 2007-10-20 02:29
+無造作恵さん+
こんにちは〜!
>白ワイン、白ワイン♪…ジュル。
あはは!そうそう、白ワインがあるとバッチリ('∇^d)
いつもは全然夢なんて覚えてないんだけど、
なぜか今回はそのお料理の残像(?)だけはしっかりと覚えてたんですよね。
他の事は全く記憶に無し!(笑)
>ニューサラダブック、やっと手に入れちゃいました♪
そうなんですね〜♪
その本は、同じ素材を使おうと思わずに、
ソースとドレッシングのレシピと、調理の方法とアイディアをいただくのが正解です。
ドレッシングもお家にあるもので「こんなもんかな〜」で大丈夫です(笑)
いつもとは違ったものにできあがって新鮮ですよ〜♪
色々試して遊んでくださいね!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-10-20 02:35
+ junju5-8さん+
こんにちは!
どうもありがとうございます(*^-^*)
野菜って、いろいろ混ぜると自然にカラフルになってくれて嬉しいですよね。
私、特に赤いもの好きなんですよ(笑)
なのでトマトやパプリカの赤や、唐辛子の赤はしょっちゅう登場します(^-^)
>余熱なんですね!!
いえ〜す!イカってお刺身でも食べられますしね(新鮮なものに限りますが)
エビも同様に、白くなったらOKですよ〜♪
Commented by エリオッティー at 2007-10-20 10:49 x
私もこういう具だくさんなサラダの方が大好きです♪
オリーブって昔はなんでこんなの入ってるんだろうって思ってたんですけど、これも大人になって良さが分かってきた食材の一つです^^
滅多に自分では買わないけど、ホットサンドの時に挟んだりすると、ぐ~んと旨みがアップするんですよね☆
サラダにももちろん美味しい!!

ほんと、このサラダにフランスパンとあったかスープがあればステキなランチになりますね~♪
Commented by aiaicafe at 2007-10-22 02:05
+エリオッティーさん+
>なんでこんなの入ってるんだろう
あはは!なんとなく分かります(^▽^)
酸っぱいような塩っぱいような、初めて食べたら「?」って言う味ですよね(笑)
でもこれがワインにはピッタリだし、入っていないとなんだか物足りないようになってくるのよね!
うちの家族達は、取り合いするほど大好きなんですよ(^-^)
私がよく行く「やまや」って言う輸入食材店では、いつもオリーブの缶詰が100円台なの!
行くと必ず買いだめします(笑)
Commented by HI RO at 2012-06-03 20:02 x
初めまして、母にイカのサラダが食べたいといわれて、検索してきました。 すっごくおいしそうな写真と紹介だったので さっそく参考に作らせていただきました。 家族も大満足してくれて たすかりましたwww これからもブログ拝見したいと思います。(^^*)
Commented by aiaicafe at 2012-06-06 11:54
+HI ROさん+
はじめまして。
作ってみてくださってありがとう!
ご家族に喜んでもらえたんですね^^
おいしいと言ってもらえると、テンション上がりますよね〜
それを弾みに、これからもお料理の腕を磨いてくださいね。
嬉しいコメントをありがとうございます。
またお気軽に遊びにいらしてください^^
<< 和風さといもコロッケ 夢のお告げ?和風タコライス >>