茄子の豚肉ロール・ほんのりカレー風味♪

a0056451_14105352.jpg



茄子と豚肉まだまだ続いております〜!
味と形が変われば又全然違ったおかずになるもので、
今回は茄子を豚肉でマキマキ♪
コロンとした形が可愛いロールものです(^-^)

お味はちょっと濃いめの甘辛味。
それにチョットだけカレー風味を付けたら!ウマ〜 (*´д`*)ハフン♪
茄子+豚肉+カレー風味=ごはんモリモリ(笑)
お弁当のおかずにもピッタリな1品になりました♪

我が家は脂身の無い豚肉で作ったけど、
こってり目がお好きな方はバラ肉で作ると美味しいですよ!
(冷たくなると脂身が固まるのでお弁当には赤身をオススメします)
茄子まつり真っ最中の方はぜひお試しくださいね(^-^)


a0056451_1411303.jpg





「茄子の豚肉ロール」


【材料】

3人分

茄子1〜2個(一口大に細く切る)
豚スライス200〜250g
塩コショウ
小麦粉適宜
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
カレー粉(パウダー)小さじ1/2
キャベツ、レタス、トマトなどお好みで(付け合わせ)

切った茄子は水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気を切っておきます。




【作り方】

1.【巻く】
  豚肉を広げ、軽く塩コショウしてから
  小麦粉を茶こしに入れて薄く均等に振ります(接着剤の役目をします)
  茄子を2〜3切れまとめ、豚肉の端に置いてクルクルと巻いて行きます。



2.【焼く】
  フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして茄子ロールを焼きます。
  表面に軽く焼き色が付いたら火を弱め、調味料を加えて転がしながら途中でカレー粉を振り入れ、
  汁気が少し煮詰まるまで焼きます。
  器に盛り、付け合わせ野菜を添えてできあがり。




今日の大阪は爽やかなピーカン秋晴れ。
近所の小学校からは運動会の音楽が…
懐かしい〜(*^-^*)
ワタクシ、娘が小学校の頃は広報担当で、その頃からカメラ片手に走り回ってました(笑)
みなさん「今日は頑張ったね!」なーんて話しながら、楽しいお夕飯タイムを過ごすのかなぁ♪
運動会って想い出いっぱい詰まってますよね。
今日は昔のアルバムなど広げながら、まったりとお茶でも楽しもうかな(*^-^*)





おいしそう〜♪と思ってくださった方は

   Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_1412456.jpg

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2007-10-07 14:17 | 炒めもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/6275027
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by beadsLH at 2007-10-07 18:25 x
こんばんは~
まさに夏から茄子まつり真っ最中です~
野菜室には必ずあります!昨日のブログの
蒸し茄子のゴマ肉味噌の肉味噌も今朝作り、
あとは出番を待つだけの状態です。
今日のも美味しそう!!チャレンジしますね。
いつも素敵な食卓をどうもありがとうございます。
Commented by yum-mayu at 2007-10-07 21:46
aiさん、こんばんは~☆
今日実家へ帰った時、ナスを大量にもらってきました!
ついこの前もらったナスがまだ消費しきれないでいるというのに(笑)
なので、ナスレシピ、ほんとに嬉しいです~。
ナスって味噌、カレーどちらも相性抜群ですものね!
明日早速作ってみよう♪
Commented by エリオッティー at 2007-10-08 08:41 x
なす大好きなので、なす料理がたくさん見れて幸せです☆
アスパラやにんじんなどのお野菜を巻いたものはよく見るのですが、ナスを巻いたものってめずらしいですね~!
でも美味しそう☆
甘辛+カレー味!!
箸が止まらなくなりそうです^^

運動会と言えば、足が遅い私は小学校と中学校の運動会は嫌いでした><
でも、高校はリレーとかよりもダンスとか応援合戦がメインになって、幸運なことに応援リーダーを務めさせてもらえたのですっごく楽しかったです☆
一生の思い出になりました!
私も久しぶりにその時の写真でも見てみようかな(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-10-08 16:26
+beadsLHさん+
どもども〜!お久しぶりです(*^-^*)
茄子料理、そんなに無いようでやってみれば色々とあるものですよね。
ゴマ肉味噌作ってみてくださって嬉しいです♪
手を替え味を変え、まだまだ茄子料理がんばってくださいね!!
Commented by aiaicafe at 2007-10-08 16:29
+yum-mayuさん+
あら!タイミング良かったかしら?(^-^)
そうそう、茄子って意外にどんな味でも合ってしまいますよね。
オリーブオイルで塩コショウっていうのもアリですよ♪
主役になったり脇役になったり、これからまだまだ引っ張りだこですね(笑)
美味しく食べてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-10-08 16:35
+エリオッティーさん+
>甘辛+カレー味!!箸が止まらなくなりそうです
そうなんですよ〜(笑)
甘辛系に煮てからカレー粉を入れたのも同じく美味です♪
(特にひよこ豆と一緒に煮たのはダーリンの大好物です)
運動会の想い出、いい想い出も苦い想い出もいっぱいあるわよね(笑)
私は走るのは得意で、リレーをするといつも最後の方に走らされてたんだけど、
1度ゴール間際でコケた事があります(^-^;)
まさに「痛い」想い出ですね(笑)
Commented by 胡蝶蘭 at 2010-08-21 13:46 x
昨日、次女が来て「晩御飯食べて帰りますので、よろしく~」と。
予定では「豚しゃぶ&茄子の焼き浸し」・・・・これでは「芸がない」と母。
慌てて、aiさんのINDEXで探しました。これっ!大正解(^o^)
カレー粉、こんな使い方あるんや!と、感心してました。「美味しい~」
それと、「温玉のサラダ」つけましたら 「今野菜高いからいっぱい
食べて帰ろう」と、お陰でまたまた母の株あがりました。
ドレッシングも、aiさんの「オニオンドレッシング」作ってるのでそれで。
リンゴジュースの頂き物があるので、「みりん」の代わりに使っています
何かいい感じに出来ています。
Commented by aiaicafe at 2010-08-25 23:05
+胡蝶蘭さん+
お返事遅くなってごめんなさいね^^;
作ってみてくださってありがとう!
これね、中身が隠れて何が入ってるか分からないでしょう?
茄子嫌いの友人が、知らずに食べて「おいしい!」と言ったんです(笑)
カレー粉って、脇役としても良い仕事しますよね〜!^^
で、リンゴジュースナイスですね!
柑橘系やイチゴはよくドレッシングに使いますが、リンゴも香りがよくて
お醤油なんかにも合いそうな感じですね。
うちもお中元にジュースをいただいたんですが、家族が全部飲んじゃいました(笑)
今度試してみますね^^
<< ニラと豆腐の卵とじ 蒸し茄子のゴマ肉味噌 >>