とびっこポテサラ

a0056451_1458362.jpg



コメントのお返事遅くなってすみません(汗)
昨日はちょっとお出かけしてました。
先日新しいジャケットやブーツを買ったので、それに似合うように
ヘアースタイルをチェンジしてきました(^-^)

いや〜美容院って癒されますよね♪
シャンプーやマッサージは気持ちよくて寝ちゃいそうになるし(笑)
いっぱいアホな事をおしゃべりしてゲラゲラ笑って帰って来ました。
こういう所は大阪っぽいんでしょうか(^-^;)

さて、おうちではおいしいご飯で癒されたいですよね〜
涼しくなって来たのでオーブン料理モード全開の我が家。
おいしい秋茄子とトマトソース料理のお供はぽってりポテトサラダの登場!
レシピは必要ないかもしれませんが(汗)
プチプチと歯触りの良いとびっこポテサラです(^-^)

とびっこって、イクラよりも買いやすいお値段なのに
置いているところが少ないのがちょっと不満…
全国とびっこラヴァー代表として(?)
もっと置いてくれ〜!!と叫ばさせていただきます(みなさんもご一緒にw)
入手できない方はぜひたらこでどうぞ!


a0056451_14595993.jpg






「とびっこポテサラ」


【材料】

3人分

じゃがいも大2個(さいの目切り)
塩コショウ
キュウリ1/2本(薄くスライス)
とびっこ大さじ2程度
マヨネーズ大さじ1〜2
プレーンヨーグルト大さじ1〜2
レタス、水菜などの葉野菜、プチトマトなど(付け合わせ)
生ハム適宜(付け合わせ)

生ハムの薔薇の作り方はこちらです。




【作り方】

1.【下ごしらえ】
  ジャガイモは塩を少し入れたお湯で茹でるか、
  耐熱容器に水を少し入れてラップし、レンジ加熱します。
  ザルに上げて水気を切ったら、温かいうちに塩コショウで下味を付けておきます。
  キュウリは塩を少し振って置き、しんなりしたら水でサッと洗ってザルに上げ
  水気をよく切っておきます。



2.【和える】
  まずボウルにマヨ、ヨーグルトを入れてよく混ぜ
  (割合は半々までに。ヨーグルトが多いとヨーグルト臭くなります)
  とびっこも加えてさらに混ぜます。
  ポテト、キュウリを加えて合えたらできあがり。
  付け合わせ野菜や、あれば生ハムなどを添えて召し上がれ〜!


a0056451_1504843.jpg



この日は茄子のトマトミートグラタンと一緒にいただきました。
茄子とトマトってなんでこんなに相性がいいんでしょうね (*´д`*)ハフン♪
中途半端に余ってたショートパスタを一緒に絡めて食べたら美味でしたよ〜
ヒンヤリサラダと一緒にこちらもぜひお試しくださいね。
癒し効果はバツグンですよ〜(笑)



おいしそう〜♪と思ってくださった方は

   Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_14585157.jpg

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2007-10-05 15:09 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/6266721
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 無造作恵 at 2007-10-05 17:05 x
aiさま☆
こんにちわ~!
先日は、揚げ物についてのアドバイスをありがとうございます☆
温度計も買ってみました。
次回はからっとあげれるかしら?
ポテサラも、とびっこがはいると彩りがきれいになってステキ☆
でも、aiさまが言われるように、ウチの近所のスーパーでは
おいていないのです(泣)
先日、aiさまのハート型卵焼きをつくりました!
相方が非常に喜んでおりました。ありがとうございます♪
ハムの薔薇も、トマトの薔薇も挑戦したのですが、どうもうまくいかず…
また、今度リベンジしてみようと思います!
では、失礼いたします。
Commented at 2007-10-05 17:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiko at 2007-10-05 17:30 x
お久しぶりです☆
なかなか忙しくてコメントできなかったのですが、レシピは毎日!!拝見させていただいてました(*^^*)
ポテトサラダにとびっこって食べた事なかったですが、絶対おいしいですね!もう間違いないです(笑
ポテトサラダ、ヨーグルトがポイントなんでしょうか??(≧▽≦)
生ハムのバラで一気に豪華になりますよね。盛り付け方も素敵で、参考にさせていただきます!
Commented by エリオッティー at 2007-10-05 19:30 x
福岡はまだまだ昼間は暑いです><
今日も昨日よりましだったのに、29度。。。
みんなまだ半袖ですよ~。
その勢いで今週の頭に大阪まで内定式に行ったらみんな長袖着ててちょっと恥ずかしかったです(笑)
大阪は結構涼しいですよね^^

そういえばとびっこってなかなか見かけないですね。
今度意識して探してみます☆
福岡だからたらこはたくさんあるんですけどね~。
とびっこ美味しいですよね♪
生ハムの薔薇が綺麗☆
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:23
+無造作恵さん+
>温度計も買ってみました。
そうなんですね!思わずなんでも測ってみたくなりませんか?(笑)
温度計があるだけでお料理の幅は広がりますよ〜(^-^)
ロースハムなんかにも挑戦してみてくださいね!
>相方が非常に喜んでおりました
ヨカッタ〜!きっとラヴ〜いのができたのね(^▽^)
こういうのは数をこなすと形がだんだん掴めて来て上手になってくるんですよね。
練習あるのみ!ぜひ頑張ってくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:26
+非公開コメさん+
私は入れた方が好きです(^-^)
味が軽くなって、素材の味が活きて来ると思うんですよね。
どんな味になるか、ぜひ体験してみてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:29
+aikoさん+
お久しぶりです〜!
うちのダーリン、たらこが入ったのは生臭身があるからイヤだって言うんですよね(^-^;)
とびっこならOKみたいです。
ヨーグルトを入れると、味が軽くなってさっぱりするんですよ〜
じゃがいもの美味しさが引き立つような気がします。
ぜひお試しあれ〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:32
+エリオッティーさん+
>みんな長袖着ててちょっと恥ずかしかったです
あはは!そちらよりは1〜2度低いかもしれません。
最近は湿気も無くなって、毎日爽やかですよ〜♪
朝晩は肌寒くなってきました。
ブーツも買ったし(笑)秋のおしゃれが楽しめるようになって来て嬉しい毎日です(*^-^*)
>福岡だからたらこはたくさんあるんですけどね~
羨ましい!!大阪には立派なたらこが見当たらないんですよ〜(涙)
<< 蒸し茄子のゴマ肉味噌 かぼちゃクリームチーズパイ >>