茄子とトマトのステーキ・ミートソース

a0056451_1417571.jpg



ボロネーゼと一緒にいただいたミートソース料理です。
主役は、厚めに切ってステーキ風に焼いた茄子とトマト。
ミートソースがあれば、即できてしまう簡単料理です(^-^)v

ダーリン「これ、茄子がトロリとしておいしいね〜♪」

そうそう。茄子とミートソースって相性がいいのよね。
トマトのさっぱり感も加わって、パクパクっと食べられるんですよ(*^-^*)

去年は茄子とトマトのファルチータなんて言うのを作ったけど、
材料はそれとほぼ同じかな?
おなじみの夏の素材、どういう風にして食べようか頭を悩ます所だけど(笑)
一工夫して食べてみて下さいね!



a0056451_14184127.jpg






「茄子とトマトのステーキ・ミートソース」


【材料】

3人分

茄子2個(縦に1cm程度にスライス)
トマト大1個(1cm程度にスライス)
オリーブ油大さじ2
水30〜50cc
塩コショウ
ミートソース適宜
水菜や葉野菜など、お好みで適宜
粉チーズ適宜

ミートソースの作り方はこちらです。




【作り方】

1.【焼く】
  まず、あらかじめ器に野菜を盛っておく。
  フライパンにオリーブ油を熱し、茄子を炒めます。
  軽く塩コショウをして裏返したら、水をチョロリと回しかけ、
  蓋をして1〜2分蒸し焼きにします。
  しんなりしたら取り出し、続けてトマトの両面をサッと焼きます。



2.【盛りつけ】
  用意しておいた野菜の上に盛りつけ、
  ミートソースをトッピングしてできあがり。
  粉チーズをたっぷりと振りかけて召し上がれ!


a0056451_14192516.jpg



ミートソースが冷たい場合は、前もって温めておいてくださいね。

この一皿、以前鉄人坂井さんのお店で食べたものがヒントなんです。
もう何年も前ですが、白身魚をソテーしたものにミートソースがかかっているのをいただきました。
(もちろん普通のミートソースではありませんでしたけどね)
その時に、お魚の下に水菜が敷いてあって、
まだ水菜をサラダ(生)として使うと言う事が一般的ではなかった頃だったから、
その斬新さに、さすが鉄人だ〜!と、思った事をしっかり覚えています。
もちろんそのアイディアはいただいておりますよ〜(笑)
今は夏でも柔らかいサラダ用の水菜が売られていて便利になりましたよね!
野菜をたくさん食べる為にも多いに利用したいものです(^-^)




人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_14173333.jpg

by aiaicafe | 2007-08-27 14:30 | グリル・焼きもの | Trackback(1) | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/6063464
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2007-09-03 07:17
タイトル : 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「なす(茄子)ナス」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by みかんママ at 2007-08-27 16:33 x
こんにちは~^^
毎日覗かせて頂いてます♪

トマトと茄子も合うし、茄子とミートソースも合いますょねぇ!!!
でもパスタやオーブンでのチーズ焼き位しか思いつかなかったけど
こうゆう食べ方もあるんですねぇ(*´∀`)
とっても茄子が大好きなので嬉しいメニューです(*´ェ`*)ポッ
夏ももう少し!!!近々作ってみます♪

あ!!!先日『チキンおろしなめたけ』と『豚の角煮』を作らせて頂きました♪
自家製なめたけの美味しさに私も旦那もビックリ!!!
そして角煮!!!今までも何度か作ったけど、こんなに柔らかく
美味しく作れたのゎ初めてです(ノε`*)
煮汁で味付けたまごも作ってみたら・・・トロ~リで最高でした♪

いつもaiaiさんの料理にゎ驚かせてもらってます(ノε`*)
これからも楽しみです♪
Commented by aiko at 2007-08-27 21:41 x
茄子ステーキ大好きです~~~!
イタリアンに茄子は本当に合いますよね(*^^*)

水菜も!!
しゃきしゃきしてておいしいですよね♪♪よく水菜に温泉卵をつくって落とすだけ~ってのを作って食べてます!
先日のとびっこパスタも、プチプチした感触がたまらなそう(≧▽≦)

Commented by aiaicafe at 2007-08-28 14:12
+みかんママさん+
こんにちは!いつもありがとうございます(*^-^*)
わぁ〜そう言っていただけて嬉しいです!
美味しく食べていただけて私も幸せ〜(笑)
ミートソースも、色々と活用できて美味しいんですよ♪
(まだミートソースメニュー出て来ますw)
こちらもぜひお試しくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-08-28 14:20
+aikoさん+
茄子とミートソースって、よく合いますよね〜!
ミートソースも、ソースとしてかけるだけだったら、色んなものに合いそうでしょ?
その辺を考えるのが楽しいですよね(^-^)
ぜひ新しい組み合わせ、考えてみてくださいね。
<< カレーライスコロッケ アサリととびっこのパスタ >>