居酒屋aiai♪素揚げ野菜とやっこ盛り

a0056451_13295772.jpg


お休みの無かった我が家、少しでもお休み気分に浸ろうと、
お盆の最中は居酒屋aiaiオープンしておりました(*^-^*)
大皿盛りで、好きなものを好きなだけいただくスタイルって
ピクニックしてるみたいで楽しいですね〜♪

その中で、取り分けにくい冷や奴だけは小鉢に盛ってセッティング。
小鉢と言っても、我が家でよく登場するスープカップです。
みなさんご存知ですね?(笑)
こういう和の食器って便利ですよね。
温かい色合いとコロンとした形がお気に入りで、とっても重宝してます♪

今回は、素揚げした野菜と一緒にいただきました。
別々に盛りつけて食べるよりもおいしいんですよ〜!
天ぷらうどん効果?(笑)
ダシに油のコクが出て、いつもの冷や奴もひと味違う味。
なんだか得した気分です♪
余り野菜もきれいに片付きました(*^-^*)v
居酒屋料理もこれで少しだけワンランクアップしたかな?(笑)


a0056451_1332085.jpg





「素揚げ野菜とやっこ盛り」


【材料】

3人分

茄子1個
カボチャ少々
インゲン、ししとうなどお好みで。
絹ごし豆腐1丁
三つ葉適宜
サラダ油(揚げ用)

『便利つゆ』
ダシ汁200cc
みりん80cc
醤油80cc


つゆは全ての材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせてから冷ましておく。
豆腐は水気をよく切っておきます。




【作り方】

1.【揚げる】
  野菜は一口大に切り、170度に熱した油で揚げ、
  キッチンペーパーに上げて油をよく切っておきます。



2.【盛りつけ】
  器にお豆腐と揚げた野菜を盛りつけてからつゆを張り、
  三つ葉を添えてできあがり。


a0056451_13323128.jpg



先日作って好評だった手羽先照り焼きも再登場(早っ)
居酒屋にはやっぱり手羽先でしょう!
またしても無言でむさぼり食う家族達(私も含めてw)
黒大豆枝豆や、キュウリのナムルなどなど、
ビールのお供が勢揃いで、ちょっとした飲み会気分でした(^-^)

あぁ〜幸せ♪
…これで片付けさえ無ければなぁ(T^T)




おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_13313450.jpg


人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2007-08-20 13:48 | 揚げ物 | Trackback(2) | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/6022826
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2007-08-23 07:36
タイトル : 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「豆腐,とうふ,トウフ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Tracked from しあわせごはん at 2007-08-23 09:51
タイトル : 手作りシュウマイ
初めてシュウマイを作りました。 結構美味しく出来上がってビックリしてます^^; フワフワに仕上げたかったので玉ねぎ1/2個は摩り下ろして加えてます。塩コショウ、メイプルシロップ(お砂糖)、酒、醤油、オイスターソース(多めに)、生姜の摩り下ろし、片栗粉入り。粘りが出るまでしっかり練りました。後はヘルシオ君の蒸し機能にまかせて出来上がり。辛子醤油で頂きました。 そしてこちらはaiai@cafeのaiさんのレシピ。 「素揚げ野菜のやっこ盛り」私は簡単におつゆはめんつゆを使いました。めんつ...... more
Commented by nami_namie at 2007-08-20 14:40
aiさんこんにちは~♪
相変わらず暑いですねぇ~・・
やっこに野菜の素揚げって合うんですね!なるほどぉー。
最近お豆腐のアレンジが思いつかなかったので、これは早速やってみたいと思います!
私つゆ豆腐が好きだから、これ、絶対好きだろうなぁ~♪
この枝豆って黒豆ですか?
私黒豆の枝豆食べて、その美味しさに感激した覚えが!
でも、我が家の近所では手に入れられなくて。
あ~aiさんの所へお邪魔すると食べたいものが増えていきます^^;
Commented at 2007-08-20 19:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miangel012 at 2007-08-21 01:07
こんばんわ!毎日拝見させていただいてます。
明日、旦那のお友達が遊びにくるのでおもてなしをするんですけど、aiさんの料理を参考にさせていただきます゚ヽ(*´∀`)ノ
あと、料理には関係ない質問なんですが画像にいつもaiai@cafeって入ってますが、画像に文字を入れるのはどうやるのか教えていただけませんか?ごめんなさい。こんな関係の無い質問で・・。
Commented by いるか at 2007-08-21 17:03 x
食卓におにぎりが乗ってる絵って好きなんですよぉ(* ̄。 ̄*)
「食べたい分だけ取ってね」感も良い雰囲気に落ち着いてて素敵です♪
やっこも大好きなんですが、ボクは揚げ出しで素揚げを楽しみたい派ですw
(単にハイカロリー野郎なだけですw 気にしないでください<(_ _)>)
Commented by aiaicafe at 2007-08-22 01:27
+なみなみちゃん+
そうなの、一緒に食べるといつもとは又違うものになる感じよ〜!
って事で、続きは「レミーのおいしいレストラン」見てみてくださいね(笑)
枝豆は黒大豆です。黒大豆って、兵庫県特産(一応)だからか、大阪には売ってる所多いですよ!
でも、美味しい季節はほんの数日間だけなんだそうで、
これもやっぱり希少価値が高いみたいですよね!
Commented by aiaicafe at 2007-08-22 01:29
+非公開コメさん+
いえいえ〜こちらこそどうもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくです!!(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-08-22 01:35
+miangel012さん+
はじめまして!いつも見ていただいてありがとうございます(*^-^*)
おもてなしの準備はいかがだったんでしょうか?
喜んでもらえたらいいですね(^-^)
>画像に文字を入れるのはどうやるのか教えていただけませんか?
え〜っと、具体的に書くには少々スペースが足りません(汗)
早い話が、写真を加工するソフトを使います。
私が使っているのはプロ用のものなので、使いこなすには少々時間がかかるんですが、
WEBでもフリーソフト(お試し版のようなもの)がダウンロードできると思いますよ(^-^)
あと、デジカメなんかに付録として付いていたりも…
一度検索してみてはいかがでしょう?(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-08-22 01:38
+いるかさん+
おにぎりっていいですよね!お弁当には絶対におにぎり派です(*^-^*)
>やっこも大好きなんですが、ボクは揚げ出しで素揚げを楽しみたい派です
ふむふむ。なぜか男性は1つの種類をがっつり食べたい!って言う方が多いんですよ。
反対に、女性は少しずつ色々がいい、って言う方が多いです。
胃袋サイズの差なんでしょうかね?(笑)
<< 海の幸山の幸丼 油そば >>