レモンチキンで♪大人ランチ

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鶏肉をさっぱり味で、和風ではなくて、
洋風で食べたいな〜とレモンチキンを作ってみました。
これ、すごく簡単なんですよ(^-^)♪

盛りつけは洋食屋さん風に、海老フライとケチャップパスタ。
タルタルソースはもちろん自家製です。

ダーリン「このパスタ、なんかマ◯ースパゲッティに似てない?」

あはは!そうそう。それを狙って味付けしたの(*´艸`*)
ヤッタわ〜♪

本当はもう少し大きな海老フライをど〜んと乗せたかったんだけど、
最近スーパーの魚売り場は鰻に占拠されてて、
立派なエビが見当たらず(汗)
仕方が無いので数多めで行きました(笑)

プレートものでも、仕切り皿にめいっぱい盛りつけると
お子様ランチ(大人ランチ?)風で、
なんとなく旗でも立てたくなっちゃうような嬉しさがありますよね(*^-^*)
デザートにアイスクリームでも出そうかな♪


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「レモンチキン」


【材料】

3人分

鶏胸肉1・1/2枚
塩コショウ
サラダ油大さじ1
白ワイン大さじ2
レモン1/2個
バター10g(大さじ1程度)

レモンは絞り、皮は薄く削いでせん切りにするか
すり下ろしておきます。




【作り方】

1.【焼く】
  鶏肉は少ししっかり目に塩コショウをしておきます。
  フライパンにサラダ油を熱し、中火〜強火で鶏肉を焼きます。
  両面に焦げ目が付いたら白ワインを回しかけ、
  蓋をして火を弱め、中までしっかり火が通るまで4〜5分焼きます。
  (お箸などでポンポンと押さえてみて、固く弾力があるようなら火が通った証拠)



2.【仕上げ】
  鶏肉が焼けたら、バターをポンと落とします。
  レモン汁(大さじ1/2程度)を回しかけ、器に盛ります。
  フライパンに残った肉汁を上からかけて、レモンの皮を散らしてできあがり。


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レモンは皮も使うので、防腐剤などの処理をしてないものをチョイスしてくださいね。
全体的にこってり目のおかずだったので、我が家は胸肉を使いましたが、
もちろんもも肉でも美味しいですよ〜♪
エビなんかのシーフードでも◎
お好みの素材で試してみて下さいね!

一緒に盛りつけているケチャップパスタは、
ケチャップとデミグラスソース(市販)を1:1くらいで味付けしてあります。
トマトソースは使わず、あくまでも洋食屋さん風(笑)
タルタルソースは、我が家特製のヨーグルトが少し入ったあっさり目の味付けです。
レシピはこちらを参考にしてください(レモン汁がヨーグルトに代わるだけです)

大人ランチ、家族にはとっても好評でした♪
好きなものを盛りつけて、ぜひ「特製ランチ」を作ってみて下さいね!


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by aiaicafe | 2007-08-04 14:09 | プレート料理・お弁当 | Trackback | Comments(10)
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Commented by SuzyQ at 2007-08-04 15:37 x
「お子様ランチ」ならぬ「大人様ランチ」ですね!おいしそぅお~~
いくつになっても心惹かれますよね。でもなかなか自分ひとりのためだけに品数豊富プレートは作れないな~。ご主人と娘さんがうらやましいです。
Commented by nami_namie at 2007-08-04 16:13
aiさんこんにちは~♪
鶏胸肉とレモン、合いますよね!それにバターも加わってるんですね~なるほど!
鶏胸肉の料理に限界がきていたので^^;
今度やってみます~♪

あ、そうそう、ポチっと押したいんですが、最近クリック出来ないんですが、これって私だけでしょうか??
Commented by ベラ at 2007-08-04 18:19 x
一つのお皿に肉・魚・パスタが盛られているのって
超うれしい。
ただしaiaiさんのように上品に盛らないといけないね。
私の場合、バイキングで食べられるの?って
いうぐらいてんこ盛りにしてしまうおばちゃんのように
なってしまうから・・・・。
Commented by itoha at 2007-08-05 11:21 x
はじめまして!ブログランキングからやって来ました。
すっごく美味しそうです^▽^
我が家にはめったに鶏肉が出ないんですが
今度ぜひぜひ作ってみたいです。

またお邪魔させてくださーい♪
Commented by いるか at 2007-08-06 00:22 x
レモンソース、カンタンで美味しいんですよねぃ♪
こんな風に盛り付けると本当に楽しそうっ(o^-^o)
やっぱりボクとは根本的なところでセンスが違うニャ・・・(; ̄ー ̄A
勉強させていただきます~w
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 01:09
+SuzyQさん+
そうですよね〜一人分って、最初から作るとなると面倒です(^-^;)
私の場合、一人ご飯の時は残り物を寄せ集めてよくワンプレートにするんですよ〜
別々に食べるよりも「残り物感」が無くなって◎です(^-^)v
少しずつおかずが残ってたらお試しアレ♪
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 01:15
+なみなみちゃん+
バターとレモンの香りってよく合うのよ〜♪
レモン汁をかけすぎるとすっぱくなっちゃうから要注意だけど(笑)
さっぱりしておいしいですよ(^-^)
>最近クリック出来ないんですが
え、そうなの??
私の所からは押せてるんだけど、なんでだろう?
一応バナー以外のリンク張ったけど、知らせてくれてどうもありがとう!
新しいスキンが原因か??少し様子見ますね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 02:09
+ベラさん+
あはは!いますよねそういうおばさん(笑)
我が家の場合、作ったお料理を全部盛りつけずに、
適量を盛ったら余った分は他のお皿に盛りつけてるんですよ(^-^)
今回はパスタを作りすぎちゃって「おかわり自由」状態でした(笑)
使う器が1つ増えるけど、ついつい食べ過ぎるっていう事も無くなるし、
余ったら翌日食べればいいのでオススメです!
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 02:11
+ itohaさん+
はじめまして!
>我が家にはめったに鶏肉が出ないんですが
あら、そうなんですね〜
鶏肉って、アレンジしやすくて便利ですよ(^-^)
ぜひ一度試してみて下さいね♪
コメントどうもありがとうございました〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 02:15
+いるかさん+
>レモンソース、カンタンで美味しいんですよねぃ♪
そうなんですよ〜♪
白身魚で作ってもおいしいんですよ!(よくフレンチでそういうのがあります)
これだけをおしゃれに盛りつけるのもいいけど、
たまには色々とにぎやかなのもおいしそうですよね(^-^)
洋食屋さんになりきってやってみてください(笑)
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