肉味噌で♪茄子の蒸し炒め

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茄子を揚げたのって好きなんだよなぁ
でも油いっぱいはイヤなんだよなぁ
心の葛藤に打ち勝つ方法を発見した時は人生最大の喜びでした(大げさ?)

先日ご紹介した茄子の丸揚げもその方法の一つですが、
蒸し炒めもオススメ♪
油のコクと、トロリとした食感はあるけど
カロリーは揚げたときよりも控えめ(^-^)v
体重を気にするお年頃の娘もがんがん食べてくれます。
でも量を食べたらいっしょなんだけどね(^▽^;)
なんでもほどほどが一番!って言うことですよね。

肉味噌は前日に作って余ったもの。
ジャージャー麺に使った肉味噌です。
1度で2度おいしい♪コレ、私のモットーです(笑)
暑くてあんまりお料理したくない時は、たくさん作って楽しましょ!
手抜きに見えない手抜きバンザーイ!!(^-^)v


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「肉味噌で♪茄子の蒸し炒め」


【材料】

3〜4人分

茄子2本
サラダ油大さじ3
水50cc
肉味噌適宜
白ネギ適宜(白髪ネギにする)

肉味噌の材料と作り方はこちらです。




【作り方】

1.【茄子を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒めます。
  両面をしっかり炒めたら、水をまわし入れて蓋をし
  しんなりするまで中火〜弱火で1〜2分蒸し炒めします。



2.【仕上げ】
  茄子を器に盛り、上に肉味噌をかけます。
  白髪ネギをトッピングしてできあがり。


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肉味噌も、ミンチと椎茸を炒めて
合わせ調味料とグツグツするだけの簡単さ。
が!このウマさにはびっくりしますよ〜( ^ー゚)♪
私って天才?と思ってしまうほど(笑)
かなり本格的な中華の肉味噌なんです。

ぜひぜひ1度作って、2度…いや3度かな?
トロトロの茄子と美味しい肉味噌で、しばし恍惚の気分に浸って下さい(またまた大げさw)
ENJOY!!!!!



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by aiaicafe | 2007-08-02 11:59 | 炒めもの | Trackback | Comments(12)
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Commented by もりりん at 2007-08-02 12:31 x
昨日、ナスを沢山いただいたので、作ってみようかな♪
お野菜をくれた方が
「見た目は不細工なんだけど・・・」って恐縮されてましたが、
とっても有難くて嬉しいですよね~今、お野菜高いし。
所々虫食いがあるのは美味しさの証拠ですものね。
有難く、美味しくいただきましょう♪
お野菜料理が盛り沢山のai先生のおかげで、
我が家の食卓にもお野菜の登場回数が増えて大満足♪
ありがとうございます!!
Commented by ミルクママン at 2007-08-02 12:46 x
お久しぶりです(^o^)丿

いきなり暑くなってバテバテです。
でもなぜか食欲だけは…^_^;アリマス

茄子料理嬉しいです!!
実家で茄子作っているので、いつも袋いっぱいに貰ってきてます。
昨日は、茄子のミートグラタン、茄子と豚肉のトロトロ煮作りました。

トロトロ煮は、旦那に大好評で、「これなら毎日食べれる~」
と言ってます(^^♪
グラタンも、お腹苦しい~~~と言いながらバクバク食べてました。

ひき肉も余ってるし、肉味噌作ろっかな!(^^)!
いつも素敵なレシピをありがとうございます!
Commented by いるか at 2007-08-02 13:52 x
ナスを調理する時って油を大量に使っちゃうんですよねぃ(; ̄ー ̄A
こうやって蒸し焼きにすれば良かったのかぁ☆ 目からウロコですw
肉味噌は便利で良さそうですねっ♪
早速挑戦してみよっと(o^-^o)
Commented by nami_namie at 2007-08-02 17:15
またまたナスの登場ですね!
しかも蒸し炒めですかーなるほどぉー。
ナス丸々を油で転がす方法、先日試してみたんですがビックリ!
すんごーーーーくとろっとろ!感激しましたー!
感激しすぎて写真撮るの忘れました^^;
マーボーナスしか頭に浮かばなかったんですが、こう言う風に肉味噌をかけるとずいぶん油の量が減りますね!
これは挑戦しなくっちゃ!
Commented by ちどり at 2007-08-02 19:18 x
はじめまして。いつも拝見させていただいてます。
いつもおいしそうなものばかりで、こっそり活用させていただいてます。
というのも、お年寄りの介護施設で働いているのですが、そこでは食事は職員が作っています。自分のうちの献立より気を使うんです。
今までもaiaiさんのレシピでいろいろ作りましたが、どれも好評でした!!これからもよろしくお願いします。
Commented at 2007-08-03 11:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2007-08-03 13:22
+もりりんさん+
とれとれ新鮮な茄子、いいなぁ〜羨ましいです(^-^)
そういうのって本当にありがたいですよね!
>我が家の食卓にもお野菜の登場回数が増えて大満足♪
よかった〜!そう言っていただけて嬉しいです(*^-^*)
これからもお野菜いっぱい食べて下さいね!
Commented by aiaicafe at 2007-08-03 13:32
+ミルクママンさん+
お久しぶりです〜!
ただ今茄子祭りの真っ最中なんですね(^-^)
ご主人に色々と気に入っていただけてよかったわ〜♪
そんなにパクパク食べてもらったら、作り甲斐がありますよね。
茄子の季節、まだまだこれからですよ〜
そうそう、茄子の煮物にカレー粉入れたのは美味です♪
張り切って作ってくださいね!( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2007-08-03 13:35
+いるかさん+
そうなんですよね〜たくさんの油で揚げるのも美味しいんですけどねぇ
蒸し炒めはコクとトロトロ感が失われないのでオススメです(^-^)
なんと言っても油の節約にもなりますね(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-08-03 13:39
+なみなみちゃん+
茄子の丸揚げ試してみてくれたのね?
そうそう、中まで火が通るのかなぁと思うけど、
しっかりトロトロになってビックリするよね。
>感激しすぎて写真撮るの忘れました
あはは!感激してもらえてよかった(笑)
次回はしっかり撮ってくださいね〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-08-03 13:47
+ちどりさん+
はじめまして!
わぁ〜色々と活用してくださってるんですね!
好評で良かったわ〜
そんな所でお役に立てるなんて、私も嬉しいです(*^-^*)
嬉しいコメントどうもありがとうございました!とても励みになります。
またお気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-08-03 13:53
+非公開コメントさん+
はじめまして!
どうもありがとうございます(*^-^*)
この肉味噌をはじめ、トマトソースやベシャメルソースなんかの作りおきものは
とっても便利ですよ〜
(冷凍できますし)
右側のaiai@cafeANEXの「超簡単メニュー」もぜひご利用くださいね〜☆
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