BBQポーク&チマ・サンチュ

a0056451_1335375.jpg



だんだん蒸し暑くなって来ました〜(´〜`;)
こんな日はスタミナがっつり系で行きたいものです。
…というと焼き肉?
夏バテ防止効果のある豚肉でがっつり行くのが我が家流。
脂身の無い豚肉も、バーベキュー風のタレに漬け込んでおくと
一緒に入っているタマネギ効果で柔らか〜くなるんですよ(^-^)v

お肉だけでは物足りないので、今回はチマ・サンチュで
お肉を包んでいただきました。
焼き肉屋さんに行くとありますよね?
和名は「かきチシャ(掻きチシャ)」って言います。
今までずっとただの「チシャ」だと思ってたんですが、
チシャはレタスの事だそうです(^-^;)シラナカッタ〜
ビタミンA、Cが豊富なんですって!ぜひお肉と一緒に食べたいですよね。

a0056451_13392946.jpg


ごはんと一緒に、コチュジャンとネギ、キュウリなんかを包んでパクッといくと
もう止まらなくなっちゃってヤバいのなんの(笑)
たくさん食べて、これからの暑さに備えて下さいね

a0056451_13381099.jpg






「BBQポーク&チマ・サンチュ」


【材料】

2〜3人分

豚肉300g程度
チマ・サンチュ(かきチシャ)適宜
白ネギ1/2本(白髪ネギにする)
キュウリ1本(せん切り)
サラダ油大さじ1

『辛味噌』
コチュジャン大さじ1
合わせ味噌大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1/2

『漬け込みダレ』
タマネギすりおろし大さじ2
ケチャップ大さじ1/2
醤油小さじ1
塩コショウ少々
にんにくすりおろし又はガーリックパウダー少々
カレー粉(パウダー)ひとつまみ
サラダ油小さじ1

タレと辛味噌は材料を全てよく混ぜ合わせておきます。




【作り方】

1. 【下ごしらえ】
  肉は一口大に切り、ボウルに入れてタレをよく揉み込んで暫く漬けておきます。
  キュウリは水に浸けてパリッとさせ、他の野菜と一緒に器に盛っておきます。
  



2. 【肉を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
  器に盛り、チマ・サンチュでクルクルと包んで召し上がれ!

a0056451_13401925.jpg



今回はバーベキュー味にしていますが、
もちろん焼き肉風の味付けでもおいしく頂けます。
(焼き肉風のタレはこちらを参考にしてください。)

炒めてから包んで食べる。
かな〜りシンプルな、楽々簡単料理です(^-^)
辛味噌は、スティック野菜にチョンと付けて食べてもおいしいんですよ〜♪
これもいろんなものに使ってアレンジしてみてくださいね。

そうそう、チマ・サンチュはたくさんあったほうがいいかも。
我が家は2人で10枚程度じゃ足りませんでした(^-^;)
今度もう1回リベンジしなきゃ〜(汗)
次はどんなもの包もうかな?(´∀`*)ウフフ


おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_13373570.jpg

by aiaicafe | 2007-07-19 13:46 | 炒めもの | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5889630
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mamilia at 2007-07-19 14:06 x
aiさんおいしそうですね。
最近ばて気味なので、是非ためしてみたいです。
ちしゃってレタスのことだったんですね。知りませんでした。
勉強になりました。さっそく買い物に行ってきま~す。
Commented by aiaicafe at 2007-07-19 14:13
+mamiliaさん+
お久しぶりです!お元気でしたか〜?(*^-^*)
>ちしゃってレタスのことだったんですね
そうなんです。焼き肉屋さんのメニューにも「ちしゃ」って書いてありますよね。
かきチシャは奈良時代から作られてたそうですよ。
しっかり食べてバテないようにご自愛くださいね(^-^)
Commented by nami_namie at 2007-07-19 14:56
aiさんこんにちは~♪
これ、絶対美味しい!我が家でもお肉を焼いてレタスに包んだりして食べることが多いんですが・・
私、チシャ菜とかサンチュなんて言ってたんですが、チマ・サンチュって言うんですねー勉強になります!
そうそう、昨日とある日記で書いた例のお隣さん(何が何の何で・・の・・笑)ととうとうお茶をする機械があって!
我が家に招待したんですが、aiさんのトマトソースでパスタを作ってあげたらすっごく喜んでくれました^^
いろいろと仲良く出来そうで、私の料理も食べてもらえて感想聞かせてくれると嬉しいなぁ~なんて思いました。
いつも旦那しか食べないので、他の人の意見も聞きたくなりますね^^;
Commented by KOIママ at 2007-07-19 19:34 x
炒めるのはあってもお野菜で巻いて食べたことはなく
夏ばて防止にもよさそう~
食べてみたいです♪
Commented by yuka-k0716 at 2007-07-19 22:57
食べたい。
毎日毎日おいしそうなメニューが並んで、ご家族は幸せですね!
羨ましいです!

今日は「オイルサーディンとポテトのカレー風味焼き」を作ってみました。
オイルサーディンなんてお店でしか食べたことないけど、
お醤油とカレー粉のおかげか、全然魚くさくなくて
子供達も「おいしい、おいしい」と言ってパクパク食べてくれました。

有難うございました。

ところで、こちらのレシピで作った料理を
ブログに写真付きでアップしてるんですが
勝手にこんなことやっちゃっていいですか?

レシピを載せたりはしていないんですが
aiai@cafeの名は出してます。

ダメだったら言ってください。
次からはやめます~(/TДT)/
Commented by エイブン at 2007-07-20 10:37 x
美味しそうですねヽ(*゚▽゚)ノ勝手ながら美味しそうな料理blogなのでリンクさせちゃいました。事後報告で申し訳ありませんが。・。・。・いやぁ~しかし本当に美味しそうなお料理作りますね♪僕も頑張ります
Commented by aiaicafe at 2007-07-20 16:22
+なみなみちゃん+
いや〜お隣さん、ちょっと笑っちゃう展開だよね(笑)
でも、ランチパーティーやホームパーティーって、
すごくお料理の練習になるからいいよ〜(^-^)
これで又腕前アップ間違い無し♪
頑張ってね☆
Commented by aiaicafe at 2007-07-20 16:25
+KOIママさん+
>炒めるのはあってもお野菜で巻いて食べたことはなく
そうなんですね〜
サラダにしてお肉と食べるよりもぱくぱく食べられて、
知らない間に野菜いっぱい食べられちゃいます。
こってりお肉もさっぱりと美味しくなるし、一石二鳥ですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-07-20 16:30
+yuka-k0716さん+
オイルサーディン食べてみてくださったんですね、どうもありがとうございます(*^-^*)
>レシピを載せたりはしていないんですが
aiai@cafeの名は出してます
別に問題はありませんよ〜(^-^)
レシピをそのまんま(コピペ)載せるのは問題ありですが(著作権侵害にあたります)
リンクは問題無しですから、文章の中にaicafeのURLをリンクして下さっている場合は
トラックバックしてくださってもOKです(^-^)
上手に利用してくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-07-20 16:33
+エイブンさん+
はじめまして!
リンクは全然OKですよ(^-^)
美味しそうと言っていただいて嬉しいです♪
又遊びにいらしてくださいね!
Commented by yuka-k0716 at 2007-07-20 22:57 x
ありがとうございます!
著作権侵害・・・知りませんでした!
まだセーフです!レシピ載せるつもりは毛頭なかったですが、
聞いてよかったです(;^_^A アセアセ
リンクさせてもらってます!(また勝手に・・・ゴメンナサイ)
これからもお邪魔させてくださいね☆
Commented by あい at 2007-07-23 14:49 x
aiさん、はじめまして~♪
昨日作ってみました~☆
ちょうどこうゆうの食べたいな~って思ってたところに、aiさんのレシピが紹介されていて「これだっ!!」って思って作りました(笑)

aiさんのレシピ、おいしそうな料理がいっぱいでワクワクします♪
これからも参考にさせてくださいねっ!
Commented by aiaicafe at 2007-07-24 14:00
+あいさん+
はじめまして〜!
早速作ってみて下さったんですね〜(*^-^*)
嬉しいコメントどうもありがとうございます!
お気に入りをたくさん見つけて下さったら嬉しいな〜♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしく!
又遊びにいらして下さいね☆
<< 超簡単!梅とじゃこの和風スープ ミンチあんかけ焼きそば >>