トマトソースファルファッレ

a0056451_1263527.jpg


先日私が食べたランチ、残り物チャチャッと簡単パスタです。
一人の時は手抜きして、一皿で済まそうと
冷蔵庫にあるものを色々入れちゃうんですよね(^-^;)
今回はベーコン、ズッキーニ、パプリカ、それと卵白だけ使って残っていた卵黄も。
これを絡めて食べると、酸味がまろやかになって
トマトソースだけの時とは又違ったおいしさなんです。

パスタは可愛いリボンの形のファルファッレ。
パスタって、本当に色んな形がありますよね〜♪
まだまだ私の知らない種類があるんだろうなぁ

トマトソースは、もちろん!常備している基本のトマトソースです。
パパッと手軽に作って楽してくださいね(^-^)


a0056451_129717.jpg





「トマトソースファルファッレ」


【材料】

1人分

パスタ80g
ベーコン1枚(細切り)
ズッキーニ適宜(スライス)
パプリカ適宜(細切り)
オリーブ油大さじ1
卵黄1個
基本のトマトソース150cc程度
白ワイン大さじ1
塩コショウ
粉チーズ適宜

基本のトマトソースの作り方はこちらです。





【作り方】

1. 【パスタを茹でる】
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて
  お好みのパスタを規定時間通りに茹でます。



2. 【具を炒める】
  パスタが茹で上がる3〜4分前になったら、
  フライパンにオリーブ油を熱し、まずベーコンを炒めます。
  続けてズッキーニとパプリカを入れて炒め、ワインをふりかけて蒸し炒めします。
  軽く塩コショウをしたらトマトソースを加えて一煮立ちさせます。



3. 【仕上げ】
  茹で上がったパスタの湯を切り、フライパンに加えます。
  手早く混ぜ、器に盛って卵黄を乗せます。
  粉チーズをふりかけてできあがり。




いや〜パスタって本当に奥が深いですよね!
ちょっと組み合わせや味付けを変えると、いつもと全く違うものに仕上がります。
パスタ自体を変えても新鮮ですしね(^-^)

さぁて、今週はずっと雨のようだけど、
最近下がり気味のテンション頑張って上げますか!
雨が止んでいるうちにお買い物行かなくちゃ〜
みなさんも頑張って下さいね!!(^-^)


おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_128728.jpg

by aiaicafe | 2007-07-10 12:21 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5851029
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by もりりん at 2007-07-10 14:53 x
いや~ん  つやつやプルンとした卵黄♪
そそられちゃいます~ 美味しそうですね~♪
トマトソースの酸味、さっぱりさわやかで美味しいですが、
卵黄でまろやかにするなんて最高!!
是非、マネさせていただきます~!!
aiさん サイコ~♪♪
Commented by nami_namie at 2007-07-10 18:05
相変わらず美味しそうだなぁ~っと思い・・今日トマトソース作ってみました。
aiさんのトマトソース激美味です!
なんでもっと早くに作らなかったんだろうってすっごい後悔しました^^;
今日の夕食はビビンパなので、トマトソースは明日かなぁ~って思ってるんですが、とりあえず味見だけでも旦那にして欲しいぐらいです(笑
Commented by yo-sshiyy at 2007-07-11 13:47
始めまして!!よっしぃと申します。
リンクさせていただいたんですが、ご挨拶が遅れました(^^;)

よく拝見させていただいてるんですが、いっつも卵の黄身がとろぉ~と乗っているのは、毎回うっわぁ~これ食べたい!!ってテンション上がります!!
最近パスタ作ってないので近いうち挑戦します!!
是非、これからもよろしくお願いします♪
Commented by aiaicafe at 2007-07-11 15:02
+もりりんさん+
卵黄が入ると、カルボナーラのまったり感に似た感じになるんですよ(^-^)
トマトカルボナーラって言うと分かりやすいかな?
たまごラヴァーにはたまりませんよ〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-07-11 15:06
+なみなみちゃん+
あら、トマトソース初トライでしたか!(^-^)
これね、作り立てよりも少し寝かせた方がおいしいの♪
味の違いも楽しんでみてね!
又色々とレパートリーが増えたらうれしいわ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-07-11 15:08
+yo-sshiyyさん+
はじめまして〜!リンクどうもありがとうございます(*^-^*)
卵黄トロ〜リはたまりませんよね(特にたまごラヴァーにはw)
トマト+卵黄も、カルボナーラみたいで美味ですよ♪
ぜひお試しください。
又遊びにいらして下さいね〜☆
Commented by いぎー at 2007-07-23 02:33 x
aiさんはじめまして!
昨日このパスタ作ってみました★お味は...ほんと美味しい!!基本のトマトソースはほんと重宝してます♪
これからも美味しいレシピよろしくお願いします!aiさんのおかげで料理が大好きになりました♪感謝です
Commented by aiaicafe at 2007-07-23 13:09
+いぎーさん+
はじめまして〜!
作ってみて下さってどうもありがとうございます(*^-^*)
>aiさんのおかげで料理が大好きになりました
わぁ♪そう言って下さって本当に嬉しいです!!
これからもぜひ色んなお料理にトライして腕を磨いて下さいね。
又気軽に遊びにいらして下さい☆
<< アボカドと生ハムのサラダプレート トマトソースファルファッレ >>