大根のとびっこサラダ

a0056451_13403248.jpg



とびっこメニュー最終です(^-^)
大根のシャキシャキした歯触りと、とびっこのプチプチ感がおいしいサラダ。
水菜を入れて彩りよく作ってみました。
塩もみはしないで、我が家のコールスローの作り方を活用しています。
ふんわりシャキシャキ♪コールスローの大根版と言う所でしょうか。

ヨーグルトを入れているのでマヨの油っこさも無し。
さっぱりと美味しく出来上がりました(^-^)
タラコでも同じように美味しくできると思います。
普通の大根サラダに飽きたらぜひお試しくださいね!


a0056451_13415693.jpg






「大根のとびっこサラダ」


【材料】

3人分

大根10cm分程度
サラダ水菜1把(5cm程度に切る)
塩小さじ2
太白ごま油(白締め油)又はサラダ油大さじ1/2
とびっこ大さじ1〜2
プチトマト適宜
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2
塩コショウ




  

【作り方】

1. 【下ごしらえ】
  大根はスライサーでせん切りにする。
  水300ccに塩小さじ2を溶かし、そこへ大根を暫く漬けて
  しんなりしたらザルに上げて水気を切っておきます(たて塩にします)



2. 【和える】
  まず、大根と水菜を合わせ、
  太白ごま油を回しかけてよく混ぜ合わせ、油の膜を作っておきます。
  (こうすると調味料の塩分で野菜から水が出る事も無く、
  しゃっきりと食べられます。)
  あとは調味料で和えて器に盛り付ければ出来上がりです。




結局とびっこ1パックで3品できました♪
結構使い勝手があってビックリ!
赤い色もアクセントになるし、おもしろい食材ですよね。
置いているスーパーが少ないというのがアレですが(^-^;)
どこででも手に入るといいのになぁ
スーパーさん、ぜひお願いしますよ!(笑)
探しても無い…って言う方は、タラコや明太子で作ってみて下さいね。
(イクラなら豪華にできます♪(^-^))
今日もごちそうさまでした!



おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
a0056451_13413278.jpg

by aiaicafe | 2007-06-24 13:47 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5780810
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マリー at 2007-06-25 11:01 x
はじめまして。
マリーといいます。

とてもおいしそうですね。
特にトマトが話しかけてくるぐらい新鮮ってかんじ。
夏バテ気味のマリーにピッタリのサラダだなぁ。

また遊ぶにきますね。
Commented by aiaicafe at 2007-06-25 12:57
+マリーさん+
はじめまして!
さっぱりとして暑い時でもお箸が進むサラダです(^-^)
ぜひお試しくださいね。
コメントどうもありがとうございました。又遊びにいらしてくださいね!
<< アジの和ハーブ焼き めかぶ蕎麦 >>